• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Газовое оружие России
    Опубликовано: 2005-12-21 09:30:00
    Для тех, кто наблюдает за происходящим в России, недавнее объявление "Газпрома" о планах выйти на американский рынок и занять 10% доли рынка сжиженного природного газа к 2010 году, не должно было стать шокирующей новостью.
    Этот шаг является частью долгосрочной стратегии, старательно проводимой российским государственным энергетическим гигантом при полной поддержке президента Владимира Путина.
    Хотя это значительная новость, демонстрирующая новое направление для компании, это ни в коем случае не является чрезмерными амбициями со стороны нового "Газпрома". Благодаря недавнему решению в российском парламенте "Газпром" теперь имеет право продавать акции иностранным инвесторам, хотя контрольный пакет все равно останется в руках российского государства. Это позволит "Газпрому" увеличить свой капитал за границей и сформировать партнерские отношения с основными оками в энергетическом секторе.
    "Газпром" работает над планами по поставке в Соединенные Штаты газа, добытого в Баренцевом море. На текущий момент среди потенциальных клиентов такие компании как ConocoPhillips, Chevron и Norway's Statoil.
    Принимая во внимание ожидаемый рост спроса на сжиженный газ в Соединенных Штатах, для всех заинтересованных эта идея выглядит достаточно здраво. Но может ли Америка чувствовать себя комфортно с таким уровнем зависимости от компании, принадлежащей российскому государству?
    Вполне целесообразным представляется анализ мотивов России, а персональный подход Путина к "Газпрому", одному из основных активов России, говорит о многом.
    В середине ноября Путин назначил председателя правления "Газпрома" Дмитрия Медведева, своего давнего советника и друга со времен совместной работы в Санкт-Петербурге, на должность вице-премьера России.
    В условиях, когда во главе "Газпрома" стоит высокопоставленный политик (Медеведев вообще может еще оказаться фаворитом в президентских выборах 2008 года), компания окончательно утвердилась в роли мощного инструмента международной политики.
    И Путин и Медведев – прагматичные политики, готовые перенимать и адаптировать западные методы, когда они соответствуют их целям, хотя ни у одного из них по-настоящему не развиты инстинкты свободного рынка.
    Шаг "Газпрома" к продаже акций международным инвесторам основывается исключительно на необходимости наращивать капитал, что необходимо, если компания планирует расширяться. Таким образом она готова выйти на рынок почти наину, предлагая до 49% акций иностранным инвесторам. При этом она определенно не готова рисковать потерять возможность действовать в качестве продолжения российского государства.
    Одна из целей России – геополитическая стабильность, достижение которой, по мнению Путина и Медведева, невозможно, если Россия не сможет утвердить свое превосходство. Не будем забывать, как Путин в своем обращении к гражданам в апреле 2005 года сказал, что распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой XX века". Таким образом, Россия сейчас разыгрывает одну из своих немногих козырных карт.
    При том, что Соединенные Штаты сейчас являются единственной супердержавой, обладающей большим влиянием в Средней Азии, Прибалтике и на Украине, Россия не допустит, чтобы те, кто остались от ее бывшей империи, покинули гнездо без борьбы.
    "Газпром" недавно подписал соглашение с казахской государственной транзитной компании, специализирующейся в природном газе, "Казмунай", получив таким образом контроль над экспортом газа из Казахстана, Туркмении и Узбекистана. Любая страна, желающая купить газ в Средней Азии, будет подвергаться проверке за счет коммерческого соглашения, продиктованного Москвой.
    Если соглашение с компанией "Казмунай" можно рассматривать как продиктованное чисто логическими соображениями, то поспешные шаги России по увеличению цены на газ для Украины на 400% по сравнению с январем больше похожи на попытку оказать давление на президента Виктора Ющенко и "оранжевую революцию", которая привела его к власти.
    Медведев поставил вопрос ребром: если соглашение с Украиной не будет быть достигнуто, он грозит перекрыть им кран. Учитывая, что 75% поставок Украины – из России, а 29% поставок газа в Европу ( а для некоторых стран бывшего восточного региона Европы – 50%) проходят через Украину, последствия этого могут быть катастрофическими.
    Россия навряд ли осуществит свою угрозу на этой стадии, так как это могло бы нанести вред долгосрочным планам "Газпрома" и было бы необдуманным поступком в крайне критичный для компании момент. И все же эти угрозы не стоит пропускать мимо ушей.
    Так насколько разумно было бы культивировать зависимость от "Газпрома" в Соединенных Штатах и Европе? Я думаю, на этот вопрос инвесторы вполне способны ответить самостоятельно.
    Зиба Норман, "Inopressa"
    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.