Американские ученые пытаются улучшить характеристики пшеницы

31 мар, 08:15

Исследовательская служба Министерства сельского хозяйства США собирается вносить изменения в ДНК пшеницы. Пшеница считается основным продуктом питания во многих странах мира, однако выращивать ее удается не везде. Почти 40% мировых пахотных земель непригодны для выращивания пшеницы из-за того, что для этой культуры являются слишком кислыми, поскольку содержат много алюминия. Как сообщила Исследовательская служба Минсельхоза США, в лабораториях министерства ведутся работы по устранению этого недостатка. Ученые полагают, что с помощью гена ржи, родственной культуры, можно сделать пшеницу менее восприимчивой к алюминию, содержащемуся в почве. Под руководством Пери Густафсона в одной из лабораторий три года назад был открыт ген Alt3. Выяснилось, что данный ген делает ь невосприимчивой к алюминию. Однако задача заключается в том, чтобы точно определить местонахождение гена и попытаться пересадить его с помощью селекции в пшеницу. Оказалось, что сделать это легче с помощью риса, который генетически также близок пшенице и ржи. Как сообщается, уже полностью составлена генетическая карта риса и установлена последовательность ДНК. Поскольку многие гены риса и ржи расположены в том же самом порядке, определение точного местонахождения гена риса, отвечающего за невосприимчивость к алюминию, позволит определить его положение в растениях ржи. Группа Густафсона уже значительно сузила район поиска гена в рисе, но пока не в состоянии использовать ДНК этой культуры для поиска точного местонахождения Alt3 в геноме ржи. Оказалось также, что риса является источником так называемых ДНК – маркеров, с помощью которых можно вести поиск нужных генов в других злаковых. Исследования будут продолжены. Информируют Крестьянские ведомости.

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/9984.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM