
15 фев, 11:14
«Родина» прокатится волной судебных процессов по российским регионам. Как сообщили «Газете» в партии Дмитрия Рогозина, «родинцы» через суд будет добиваться отмены результатов выборов во всех регионах, где партию сняли с выборов. Число таких выборов достигло шести.
Во вторник стало известно, что партийный список «Родины» был снят с выборов в Калининградскую областную думу (как и в других регионах, выборы там пройдут в единый день голосования – 12 марта). Как заявил РИА «Новости» председатель областной избирательной комиссии Василий Зюбанов, решение отменить регистрацию партийного списка «Родины» было принято на заседании областного суда в понедельник в 22.00 часов вечера.
«С иском в суд обратились представители Партии пенсионеров и ЛДПР. Заявители указывали, что представленные «Родиной» документы не отвечали требованиям закона. В частности, это касалось сбора подписей», – сказал глава облизбиркома.
Неприятности «Родины» в Калининграде стали продолжением целой череды снятий с выборов в разных регионах России. Ее регистрацию уже отменили в четырех избирательных кампаниях, которые сейчас идут в Нижегородской, Курской и Оренбургской областях и Ханты-Мансийском автономном округе. В декабре партию сняли еще и с выборов в Мосгордуму.

Комментируя очередную плохую новость на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, депутат Госдумы, зампред комитета по делам СНГ и президиума «Родины» Андрей Савельев объявил, что партия не признает легитимными итоги всех выборов, с которых была снята. Она будет через суд добиваться отмены результатов голосования в этих регионах.

Как заявил Савельев, партия «Родина» подвергается давлению со стороны властных органов: «Это давление началось еще в 2005 году – тогда мы ощутили проблемы, связанные с деятельностью региональных отделений партии, а с 2006 года мы видим, что партию не допускают к участию в предвыборных кампаниях». «Мы готовы к такому давлению и уверены, что этот процесс закончится к осени 2006 года», – цитирует Савельева «Интерфакс». По его словам, «от этой борьбы партия получит дивиденды». «Мы набираем опыт, учимся работать», – оптимистично добавил депутат-«родинец».
Руководитель правового управления исполкома «Родины» Евгений Шиянов сообщил «Газете», что сейчас партия пытается опротестовать решения судов в вышестоящих инстанциях во всех регионах, где она была снята с выборной дистанции.

Впрочем, комментировать обещание депутата отменить результаты выборов вообще Шиянов отказался: «Я не слышал выступления Савельева, и прокомментировать его пока не могу».
Опрошенные «Газетой» политологи согласны с Савельевым, что одновременность неприятностей «Родины» в разных регионах неслучайна.

«Мы находимся в России, в которой закон используется избирательно, – констатирует один из создателей блока «Родина», известный политтехнолог и галерист Марат Гельман. – Хотя в данном случае я солидарен с законоприменителями. Думаю, проблемы партии вызваны ксенофобским трендом, который проявился на выборах в Мосгордуму».

По оценке Гельмана, корни проблемы могут лежать и в «неспособности партии оформить документы правильно, чтоб не подкопались». «Коммунистов в 1996–1997 годах тоже с удовольствием бы не пускали на выборы, однако они сумели не дать властям для этого повода», – вспоминает Гельман. В слабости юристов «Родины», считает он, залог того, что отмены выборов добиться не удастся. «Для этого надо сначала доказать, что их сняли незаконно, во-вторых, доказать, что их снятие повлияло на результаты выборов. Как это сделать – параллельно свои выборы, что ли, проводить?» – недоумевает Гельман.

Бадовский тоже считает, что отменить результаты выборов «будет крайне сложно»: «Единый выборный день – это любимое дитя Центризбиркома и важный проект для Администрации президента».

Дальнейшие перспективы партии, считают политологи, печальны. «Пример Партии пенсионеров показывает, как может происходить «изменение» партии по сценарию власти. Не так давно ее тоже со всех выборов снимали. Сейчас она свободно в региональных выборах участвует. Механизмом этого чудесного превращения была смена руководства партии», – вспоминает Бадовский.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/99431.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM