Демократизация Ирака по - американски

20 мар, 15:51

По-разному отмечают третью годовщину начала военной кампании в Персидском заливе в Белом доме и в остальном мире. Администрация Джорджа Буша продолжает о заявлять о "значительных успехах, достигнутых на пути к демократии за последние три года", включая недавние выборы, избрание нового парламента и президента, а также уничтожение некоторых международных террористов и боевиков.

В то же время антиамериканскими шествиями отметили "юбилей" в самом Ираке. Главные лозунги демонстрантов: "Нет оккупации!", "Буш - главный террорист!" и "Мы ненавидим США!". Массовые антивоенные манифестации, приуроченные к третьей годовщине, также прошли во многих странах Европы, Азии и Австралии.

Несмотря на многочисленные заявления Вашингтона о правильности и необходимости начала войны в Ираке, администрацию Буша все больше беспокоит будущее присутствие войск США в этом арабском государстве и растущее число смертельных атак исламских боевиков.

Трехгодичный итог оккупации, без сомнения, не вызывает много радости ни у американцев, ни у их европейских союзников по международной коалиции. С марта 2003 года в Ираке погибли 2 309 военнослужащих США. Потеряли своих солдат также Великобритания, Италия, Украина, Польша, Испания, Болгария, Словакия, Эстония, Таиланд, Нидерланды, Дания, Сальвадор, Венгрия, Казахстан и Латвия.

Война в Ираке становится все более непопулярной среди граждан США. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного по заказу телекомпании CNN и газеты "USA Today" накануне третьей годовщины, 67% американцев считают, что за эту войну платится "неприемлемо высокая цена" и США должны уйти оттуда. По данным социологического исследования, если в марте 2003 года, когда началась военная операция, ее называли справедливой 70% американцев, то теперь такого мнения придерживаются только около трети опрошенных.

Недовольство граждан и заставляет Вашингтон все активнее искать пути "достойного" выхода из этого затянувшегося конфликта. Хотя представители вашингтонской администрации избегают о говорить о конкретных датах вывода войск из Ирака, говоря, что это будет сделано, как только безопасность в стране позволит пойти на такой шаг.

На прошлой неделе Буш все же заявил о начале возможного сокращения военного контингента в этой арабской стране в конце 2006 года. В настоящее время в Ираке размещено 150 тысяч военнослужащих США, что ежемесячно обходится американской казне в 6 млрд долларов. Однако столь гигантский контингент не делает Ирак более безопасным. Более того, повстанцы с каждым днем активизируют свою деятельность.

Как пишет газета "The New York Times", ссылаясь на источники в министерстве обороны США, в Ираке действует костяк боевиков, численность которого составляет 12-20 тысяч человек. Они хорошо финансируются и при необходимости способны менять тактику. "Но среди высших офицеров и других военных руководителей Пентагона складывается консенсус относительно появления ряда позитивных тенденций, хотя их следует воспринимать с определенной долей условности", - указывается в статье.

Американские генералы отмечают, что теперь, помимо организации масштабных наступательных операций против боевиков, важно активизировать подготовку иракской национальной армии и полиции. Известно, что в настоящее время около 2000 военных советников США занимаются обучением местных кадров в специальных центрах страны.

В качестве первого положительного результата этой работы приводится пример иракского патрулирования некоторых районов Багдада и Мосула. Пентагон заявляет, что к концу прошлого года для службы в армии Ирака уже подготовлено более 152 тысяч человек.

Правда, независимые эксперты скептически относятся к этой цифре и качеству подготовки. Кроме того, даже правительственная ревизионная комиссия министерства обороны США отметила в своем последнем докладе, что каждый день несколько тысяч "обученных" иракцев без какой-либо уважительной причины просто не выходят на работу.

Но реальную проблему, передает телекомпания NBC, представляет собой даже не иракская армия, а полиция. По признанию американских специалистов, правительство Ирака не имеет реального контроля над многими полицейскими подразделениями. Эти отряды находятся под сильным влиянием шиитских военных формирований и нередко подозреваются в убийствах и пытках суннитов - приверженцев другого течения в исламе. Кроме того, до американцев доходят сведения о повальной коррупции в рядах иракской полиции.

Таким образом, подчеркивают эксперты, обеспечение надежности и боеспособности местных сил безопасности становится одним из важнейших приоритетов США в Ираке. По признанию Белого дома, выполнение этой задачи требует "времени и терпения". А это, в свою очередь, означает, что американцам еще довольно долго придется терпеть и ждать возвращения своих войск из Ирака.

Не верят в представленную Белым домом "стратегию достижения победы" и политические оппоненты администрации, в первую очередь лидеры демократов в Конгрессе США. "Спустя три года войны в Ираке наши войска до сих пор там. Их семьи и весь американский народ заслуживают несколько большего, чем "пиаровская" кампания, начатая Бушем и Чейни",- отметил руководитель фракции демократов в Сенате Гэрри Рид. Комментируя речь президента, Рид выразил мнение, что глава администрации США "вновь упустил возможность изложить реальную стратегию достижения успеха в иракской войне, которая бы позволила вернуть домой наших солдат".

Массовые демонстрации, приуроченные к третьей годовщине начала войны в Ираке, сосоялись в прошедшие выходные во многих странах Европы, Азии, а также в Австралии. В Лондоне тысячи человек собрались на площади около парламента Великобритании и Биг-Бена. Они держали белые постеры, покрытые красной краской, выглядевшей, как кровь.

Участники манифестации прошли маршем до Трафальгарской площади, где было запланировано проведение митинга против войны в Ираке. Некоторые участники акции держали плакаты с изображением президента США Джорджа Буша, на которых он назывался "мировым террористом номер один". У других в руках были портреты премьер-министра Великобритании с призывом: "Блэр должен уйти!"

В Стокгольме около тысячи демонстрантов прошли маршем перед зданием посольства США. Среди лозунгов были - "Нет пропаганде войны Соединенными Штатами", "США, вон из Ирака!". В австралийском Сиднее несколько сот демонстрантов прошли по улицам, скандируя лозунги с требованиями "Покончить с войной!", "Вывести американские войска из Ирака!". Многие несли в руках плакаты "Руки прочь от Ирака!" и фотографии президента США Буша с надписями "Террорист номер один". В Токио антивоенная акция собрала около двух тысяч человек.

Турецкие противники вторжения США в Ирак провели демонстрации в европейской и азиатской частях Стамбула. Турция - единственная мусульманская страна, входящая в блок НАТО. Демонстрации протеста против войны в Ираке прошли также в Пакистане, Южной Корее, Испании, Австрии, Германии, Греции и Дании.

"Strana"


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/98105.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM