31 мар, 16:23
Решение вопроса о статусе Косово сегодня находится в завершающей стадии. По словам официального представителя Госдепартамента США Шона Маккормака, администрация США поддерживает усилия спецпредставителя Генерального секретаря ООН Марти Ахтисаари, направленные на то, чтобы "добиться решения вопроса об окончательном статусе Косово уже в этом году".
США и государства Евросоюза выступают категорически против любых аналогий между албанским сепаратизмом в Сербии и борьбой за независимость осетин и абхазов в Грузии, армян в Азербайджане, а также интерэтническим приднестровским сепаратизмом в Молдавии. Как заявил тот же Шон Маккормак, каждый этнополитический конфликт на территории СНГ "имеет свои уникальные особенности, к рассмотрению которых нужно подходить с учетом их особой специфики".
Однако "косовизация" постсоветского пространства идет полным ходом. Форсированное решение "косовского вопроса" актуализировало проблему политических перспектив самопровозглашенных образований на просторах бывшего "нерушимого Союза". Блокада Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) со стороны Украины фактически совпала по времени с массированным дипломатическим наступлением официального Тбилиси на Южную Осетию - и с новой эскалацией грузино-абхазского конфликта в Гальском районе Абхазии. За жесткими декларациями лидеров Грузии, Молдавии и Украины четко просматривается стремление ускорить окончательное решение вопроса мятежных территорий до часа икс - международного признания независимости Косово.
Отныне Косово станет определяющим фактором внутренней и внешней политики содружества непризнанных государств - своеобразного СНГ-2. Руководители и идеологи ПМР, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии без устали цитируют высказывание Владимира Путина об универсализме в решении этнополитических проблем на постсоветском и постюгославском пространствах. Тезис Владимира Путина был apriori принят российским экспертным сообществом. По мнению Сер Караганова, председателя влиятельного Совета по внешней и оборонной политике, "если Косово будет признано независимым государством, то Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье будут иметь право на то, чтобы поставить вопрос о присоединении к России".
На первый взгляд принцип универсализма представляется вполне логичным. Если Косово (как ранее Словения и Хорватия) признается на основе принципа этнического самоопределения ("права крови"), то почему такого же права лишены армяне Нагорного Карабаха, абхазы или осетины?
Однако на этом "логичность" "универсалистского" подхода и завершается. Косово - это не просто модель формирования сепаратистского государства, но и определенная модель урегулирования, принятая "сильными мира сего" - Европой и США. Признание Косово увязывается ими с требованием возвращения беженцев- сербов и цыган - на места их прежнего ания. Но применим ли подобный подход ко всем государствам СНГ-2? Для Южной Осетии косовская модель была бы привлекательна, поскольку в грузино-осетинском конфликте беженцами оказались более 40 тыс. этнических осетин.
В Приднестровье "этнических чисток" вообще не было. Однако Абхазия и Нагорный Карабах (так рьяно поддерживающий "путь Косово") откажутся от этого принципа. Для Абхазии возвращение грузинских беженцев без предварительных условий на всю территорию республики (не только в Гальский район) - это коренное изменение этнодемографической ситуации. В этом случае абхазы снова, как и до войны 1992 - 1993 гг., превратятся в этническое меньшинство.
Для Нагорно-Карабахской Республики (НКР) возвращение беженцев - это ликвидация "пояса безопасности" и появление вблизи своих границ и внутри своей территории около полумиллиона азербайджанцев. Нашим политикам и дипломатам, стремящимся не допустить признания Косово, следовало бы не заниматься сравнением бывшей югославской автономии с СНГ-2, а апеллировать к таким факторам, как несостоятельность государственных институтов края, угроза мирового терроризма и торговли (все это в отношении Косово вещи более чем реальные).
Предложив свои собственные критерии признания или непризнания новых государств, Россия смогла бы обеспечить себе свободу рук и на Балканах, и в СНГ-2. Почему мы не признаем Косово? Потому, что там нет действующей демократии, - ведь даже в докладе специального посланника Генсека ООН в Косово Кая Эйде говорится о кадровой политике "на основе клановой принадлежности без учета компетентности". Почему Россия поддерживает КНР? Потому, что там проведено несколько избирательных циклов и развиваются институты местного самоуправления.
Зачем Россия помогает Южной Осетии и Абхазии? Затем, что Тбилиси целенаправленно проводит политику по дискриминации этнических меньшинств (не только абхазов и осетин, но также азербайджанцев и армян, курдов и ассирийцев), ликвидировал аджарскую автономию.
Овладение принятым на Западе политическим языком и диверсифицированная политика не позволили бы России попасть в ловушку универсализма этнического самоопределения. Нельзя забывать, что признание "права крови" как главного мотива для пересмотра границ для самой Российской Федерации чревато новым парадом суверенитетов, от которого не удержит и "вертикаль власти".
"Московские новости"
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/97618.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM