04 май, 10:33
Рано говорить, что Латинскую Америку объединили ее левые и левоцентристские лидеры, вдохновляемые едиными идеалами, ставшие достойными преемниками освободителя Боливара, который жил, боролся и погиб за эти идеалы. Как никогда раньше Латинская Америка разобщена.
Повсюду вспыхивают разногласия, соперничество, территориальные споры, экономические тяжбы и энергетические войны. И в то время как все ожидают результатов выборов в Перу (28 мая), укрепляется неопопулистская антиамериканская ось Кастро-Чавес-Моралес, от Карибского моря до Патагонии разворачивается мощная гонка за вооружениями.
Природные ресурсы (медь Чили, нефть Венесуэлы, газ Боливии, соя Аргентины) все больше доают, и сейфы центральных банков наполнены долларами, которые правительства начинают расходовать на оружие. А почему бы не направить средства на покупку танков в регионе мира, где ине населения нечего есть, а на бумаге отношения между правительствами просто великолепные?
Двумя ведущими странами в этой гонке вооружений являются Чили и Венесуэла. И не случайно. Чили – страна, которую ненавидят все соседи. Перуанцы и боливийцы мечтают поквитаться и вернуть земли, утраченные в ходе войны на Тихом океане. Это страна, у которой возникнут самые серьезные энергетические проблемы, потому что она не имеет ресурсов, достаточных для функционирования экономики. А Венесуэла Чавеса – страна с развивающейся экономикой, которая по способности влиять на ситуацию в регионе соперничает с Бразилией.
Красный халиф Каракаса, страдающий манией величия, сует свой нос повсюду. Он поддерживает повстанцев в Колумбии, покупает государственные долговые расписки Аргентины, поддерживает кандидата в президенты в Перу. И, намереваясь внести изменения в расстановку сил в Южной Америке, он готовится к (маловероятным) вооруженным столкновениями с Белым домом и к конфликтам (вполне вероятным) со своими соседями.
Только лишь в 2005 году Чили и Венесуэла израсходовали на военные закупки почти 3 млрд долларов каждая. Все остальные, включая Бразилию, инвестировали в данную область меньше, но готовятся увеличить расходы, чтобы восстановить равновесие, нарушенное вооруженными силами Сантьяго и Каракаса. Ракеты, танки, боевые самолеты, системы радаров, фрегаты, калашниковы. Южная Америка готовится стать землей обетованной для фабрикантов оружия, очередным рынком нового и бывшего в употреблении оружия.
И пока страны перевооружаются, вспыхивают конфликты. Боливия всеми правдами и неправдами хочет добиться выхода к морю в Чили. Перу расширяет свои морские границы, чтобы ловить рыбу в чилийских водах. Каракас в поисках новых местодений оспаривает границы с Боготой. Буэнос-Айрес угает Монтевидео: бумажный комбинат находится на территории Уругвая, но загрязняет аргентинскую территорию.
И так далее. Но самое неприятно, что из-за этих споров срываются экономические соглашения. Знаменитый Mercosur (южноамериканский торговый блок) уже на последнем издыхании, в то время как в Андском сообществе Перу и Колумбия только-только подписали соглашение о свободной торговле с США, позабыв о всех других соглашениях.
Менее чем за год то, что должно было стать новым крупным экономическим блоком, неким подобием Европейского союза, после объединения Mercosur и стран, расположенных в Андах, превратилось в воспоминание. Между тем – и в этом заключается парадокс – 2006 год во всем регионе может стать годом поворота влево после выборов в Перу, предвыборной кампании Лопеса Обрадора в Мексике и возможного возвращения сандинистов к власти в Никарагуа в конце этого года.
Омеро Чиай, “InoPressa”
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/96607.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM