Догнать и перегнать Америку

29 май, 17:21

Китай готовится к возможному конфликту с Тайванем и США. Реальная военная мощь Китая всегда была загадкой для иностранных экспертов. Редкие конфликты, в которых Китай использовал свои вооруженные силы, оставляли впечатление, что в возможной большой войне КНР рассчитывает прежде всего на превосходство в численности сухопутных войск.

Впрочем, иного варианта у Китая, в течение долгого времени не располагавшего сколько-нибудь весомым производством современной военной техники, просто не было. С собственными разработками дело обстояло еще хуже. Так, на вооружении ВВС КНР до сих пор остаются самолеты J-5 и J-6, копии советских истребителей МиГ-17 и МиГ-19 разработки конца 40-х - начала 50-х годов прошлого века, а J-7 - копию МиГ-21, созданного в 1958 году - перестали производить лишь недавно.

С другими видами техники дело до последнего времени обстояло не лучше, и причиной этого было практически полное отсутствие в Китае собственной инженерной школы. Ситуация начала меняться лишь в конце 70-х годов.

Экономические реформы в Китае и налаживание научно-технических контактов с иностранными государствами дали толчок к освоению инженерного дела силами местных специалистов. Тем не менее, хотя Китай и обзавелся боевой техникой и вооружением собственной разработки, технологический разрыв между КНР и лидерами мировой гонки вооружений продолжал сохраняться и остается весьма широким и сейчас.

Поэтому наращивание военной мощи Китая, ставшее фактом в последние 15 лет и выдвинувшее КНР в тройку стран с наибольшим военным потенциалом, произошло прежде всего благодаря общему росту китайской экономики, позволившему затратить огромные средства на приобретение иностранного оружия (подавляющее большинство которого закуплено в России).

Появление у китайской армии современной боевой техники позволило Пекину начать подготовку к силовому решению проблемы Тайваня. Одним из главных условий такой подготовки является создание мощной системы ПВО, позволяющей лишить ВВС противника господства в воздухе.

По сообщению Spacewar, осенью этого года, возможно, с сентября, Китай начнет развертывание новой системы противовоздушной обороны, способной обеспечить "чистое небо" над Тайваньским проливом.

Контракт, общая стоимость которого превышает миллиард долларов, предусматривает поставку в Китай зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-2, запасных частей к ним, а также программу по обучению расчетов.

Новейшие российские зенитно-ракетные комплексы, по оценке многих специалистов превосходящие американские ЗРК Patriot, имеют дальность действия свыше 200 километров, способны эффективно перехватывать баллистические цели на средних и конечных участках траектории и могут работать в условиях жесткого радиоэлектронного противодействия.

Поставка новых ЗРК является лишь частью мер по модернизации военной машины, предпринятых Китаем в последние годы.

Так, программа модернизации ВМС Китая включает поставку двух российских эскадренных миноносцев проекта 956МЭ, восьми ДЭПЛ проекта 677, и ускоренное осуществление программы строительства ПЛ типа "Сонг" китайской разработки. Подводные лодки и эсминцы, несущие противокорабельные ракеты нового поколения (такие как "Яхонт" и "Клаб-С") могут поставить под вопрос традиционное господство ВМС США в водах Желтого моря и Тайваньского пролива.

Китай активно развивает собственное строительство надводных кораблей, таких, например, как эскадренные миноносцы типа "Ланьчжоу", при строительстве которых активно используются технологии, заимствованные китайскими кораблестроителями в ходе наблюдения за постройкой ЭМ проекта 956. Сообщается, что новые эсминцы будут обладать усовершенствованной электроникой и радарами повышенной эффективности, с вдвое увеличенной дальностью обнаружения.

Китай обновляет свои воздушные силы, переоснащая их легкими истребителями J-10 собственной разработки, тяжелыми истребителями J-11 (Су-27), производимыми по лицензии, и поставляемыми из России истребителями Су-30.

Для повышения возможностей своих воздушно-десантных войск Китай закупает в России военно-транспортные самолеты Ил-76.

По официальным заявлениям, Китай укладывает всю программу модернизации в 23 миллиарда долларов общего военного бюджета, что вызывает обоснованны сомнения в правдивости указанных цифр. Лондонский институт стратегических исследований (ISS) оценивает номинальные расходы Китая на оборону в 40 миллиардов долларов США, а с учетом паритета покупательной способности - в 75,5 миллиардов долларов США.

Тем не менее, в настоящий момент вооруженные силы Китая сильно уступают ВС США по оснащенности новейшим вооружением, а поставки из России, как уже сказано, не могут заменить собственного производства. В связи с этим руководство Китая приняло 15-летний план масштабной модернизации вооруженных сил и военной промышленности КНР с целью ликвидации зависимости от иностранных поставок и создания собственных образцов современного вооружения, прежде всего для военно-воздушных сил и военно-морского флота.

В случае успешной реализации этого плана в мире появится третья страна, обладающая самодостаточным военно-промышленным комплексом, способным производить весь спектр военной продукции, от обмундирования до межконтинентальных баллистических ракет и от солдатской рации до систем управления зенитно-ракетного дивизиона. О политических последствиях осуществления данного плана сказать пока ничего нельзя.

Илья Крамник, "Lenta"


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/95882.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM