10 июл, 11:17
Уважаемый читатель! Возможно, уже немало копий сломано о неприступные стены взаимоотношений двух мировых гигантов – России и США. Однако мнениям специалистов-международников нет границ. Они выдвигают все новые и новые гипотезы о том, кто же будет править миром в будущем. На этот раз ELCOMART Международная жизнь публикует размышления журналистов «Голоса Америки» о взаимоотношениях США и России.
После терактов 11 сентября 2001 года отношения России и США достигли зенита. Президент Путин первым из зарубежных глав государств выразил солидарность с американским народом. Россия твердо выступала союзницей США в борьбе с терроризмом, и Вашингтон и Москвы не высказывали мнение о том, что их сотрудничество должно стать примером для других.
Сейчас, однако обе страны все более остро критикуют друг друга. По мнению США, Кремль целенаправленно проводит политику сворачивания демократических и экономических реформ, в то время, как Россия подозрительно относится к усилиям США по развитию более тесных отношений со странами бывшего Советского Союза.
Об этом говорили выступавщие недавно на слушаниях в Конгрессе. Бывший ответственный сотрудник госдепартамента Стивен Сестанович отметил «непрекращающуюся зию американо-российских отношений» и указал: «В данный момент самые сильные разногласия связаны с политикой России по отношению к соседним странам и внутренней эволюцией страны».
Заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в своем выступлении в Конгрессе поддержал это мнение: «Хочу сказать откровенно - стратегическая цель администрации Путина заключается в том, чтобы создать центр власти во главе с Москвой на пространстве бывшего Советского Союза. Россияне считают свою страну великой державой, а соседние государства рассматривают как сферы влияния, в которых следует укреплять влияние российского бизнеса, российской политики и культуры».
Конгресс США был единодушен в выражении енности по поводу попыток России влиять на события, происходящие в независимых странах бывшего советского союза. Позиции республиканцев и демократов тут совпадают. На прошлой неделе сенатор-демократ Джозеф Байден отметил, что Россия мешает развитию демократии в соседних странах. Его коллега, республиканец Сэм Браунбек подверг критике сближение Кремля с диктаторскими режимами в Беларуси и Узбекистане.
Политолог Илан Берман из Американского Совета по международной политике считает, что Россия с большим подозрением и недовольством относится к сотрудничеству США и Евросоюза с государствами бывшего СССР, усматривая в этом угрозу своим интересам:
«Москва чувствует себя в осаде, глядя на продвижение Америки в политическом, военном и экономическом плане все дальше на восток. Расширение НАТО создает в России ощущение, что она оказывается в кольце. Подобный стиль мышления определяет характер отношений России с Ираном и стратегическое партнерство с Китаем».
Анжела Стент из Джорджтаунского университета в Вашингтоне считает, что отношения России со странами бывшего Советского Союза станут камнем преткновения в ее отношениях со странами Евросоюза:
«Россия и Европа стремятся к разным целям. В то время, как европейцы хотели бы видеть на постсоветском пространстве демократичные государства с прозрачными структурами, Россия поддерживает антидемократичные, антипрозрачные режимы. И тут, мне кажется, зреют зерна раздражения и конфликта»
Кремль многократно заявлял, что не позволит никаких дискуссий по вопросам отката России от демократических ценностей – как внутри страны так и за ее пределами – на саммите 15-17 июля в Санкт-Петербурге. Многие из нынешних соседей России, однако, надеются, что их опасения и жалобы получат отклик в выступлениях гостей президента Путина.
Ивана Кухар, «Голос Америки»
ELCOMART Международная жизнь
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/94649.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM