США продолжает экономические "наезды" на Россию

14 авг, 11:02

Администрация США рассматривает вопрос об исключении России из Генеральной системы торговых преференций. Несмотря на то, что помимо России льготы могут потерять еще 12 таких разных стран, как Венесуэла, Казахстан, Индия, Индонезия, Турция, Аргентина, Хорватия, Бразилия, Румыния, ЮАР, Таиланд и Филиппины, многие российские комментаторы склонны рассматривать это решение как политически мотивированное и недружественное именно по отношению к России. Экономически мы, если и пострадаем, то не слишком сильно. Перечень товаров, которые можно беспошлинно экспортировать в США довольно короткий, к тому же товары эти можно отнести к двум категориям. Либо доля России на мировом рынке этих товаров достаточно велика, чтобы можно было говорить о «рынке продавца» (вроде титана или черной икры), либо это вообще биржевой товар, вроде алюминия, со сбытом которого в принципе не может возникать никаких проблем. Если кто от введения пошлин и может серьезно пострадать, так это американская же компания «Боинг», закупающая в России детали из титана (титан тоже входил до последнего времени в льготную группу товаров).

Сами американцы, объясняя необходимость исключения России из программы, апеллируют к тому, что экономическое положение стран-кандидатов на исключение из программы, ориентированной на поддержку слаборазвитых и развивающихся стран, в течение последних нескольких лет неуклонно улучшалось. Поэтому больше нет особой нужды их поддерживать. В отношении России и вовсе высказывается довод, что страна не может одновременно быть ом клуба наиболее развитых стран – «Большой восьмерки» – и пользоваться теми же льготами, что и страны развивающиеся.

Есть и более прозаическое объяснение ревизии американцами Генеральной системы торговых преференций. Федеральный бюджет США трещит под бременем военных расходов: дефицит в этом году превысит 400 млрд долл. По данным одного из самых авторитетных аналитических центров в этой области, стокгольмского Международного института мира (SIPRI), расходы США на военные нужды приближаются к ине общемировых (47%). Так что желание ввести под благовидным предлогом импортные пошлины и заработать дополнительно на круг миллиарда 3-4 вполне объяснимо. Следующий год в США, как и в России – предвыборный и снизить пресловутый бюджетный дефицит хоть чуть-чуть принципиально важно: главное же динамика.

Тем не менее, большинство российских комментаторов склонны видеть именно политическую подоплеку в этом решении. Да и американские политики делают многозначительные лица — тема более жесткой политики в отношении России из-за сворачивания у нас демократических свобод, особых отношений с Ираном, Венесуэлой и Сирией, в Штатах довольно популярна. Более того, только в течение июля-августа США отказались завизировать свое согласие на вступление России в ВТО, а также ввели режим санкций против Рособоронэкспорта и АХК «Сухой». И если отсрочка в присоединении к Всемирной торговой организации для России неприятна, то санкции против Рособоронэкспорта и АХК «Сухой» выглядят довольно жалко или смешно – как больше нравится.

Сложно себе представить, что кто-то в США захочет купить партию российских истребителей или зенитно-ракетных комплексов. Так что от этих санкций, если кто и пострадает, так это все та же злосчастная корпорация «Боинг», участвующая совместно с АХК «Сухой» в создании российского регионального самолета RRJ. На ее место с удовольствием придет «Абус». Поэтому руководство «Боинга» поспешило заявить, что продолжать работы над гражданским самолетом будет, и все противоречия с американским правительством уладит.

По здравом размышлении, оказывается, что практически никаких рычагов экономического давления на Россию у США нет. По крайней мере, их не намного больше, чем у каких-нибудь Грузии, Коста-Рики или Молдавии. Скорее даже наоборот, у России – третьего после Японии и Китая кредитора США (большая часть из почти 270 миллиардов долларов золотовалютных резервов России — казначейские облигации США) – рычагов экономического воздействия не в пример больше.

В России сложился странный и даже вредный стереотип, который заключается в том, что либерально мыслящие граждане автоматически одобряют, оправдывают или, по крайней мере, стараются дать разумное объяснение любым действиям администрации США, любой политике, которую проводят в Белом доме. Между тем, Джорджа Буша сложно назвать светочем либерализма, и в мире к нему отношение однозначное. США на сегодняшний день являются страной, которая вот уже 4 года и 11 месяцев пребывает в состоянии третьей мировой войны (так, по крайней мере, утверждает Буш-младший), проливает кровь своих и – в основном – чужих граждан. И если в этой войне победа в принципе возможна, то неизвестно, какую цену за нее придется заплатить и не окажется ли эта цена слишком высокой. Эта война легла тяжким бременем на экономику, которая по-прежнему остается самой большой и мощной в мире, но уже балансирует в шаге от банкротства. Американцам можно только посочувствовать – им очень не повезло с президентом. Впрочем, в этом мы с ними товарищи по несчастью.

Максим Блант «Ежедневный Журнал»

ELCOMART Международная жизнь


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/93148.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM