Что сулят майданные речи?
02 дек, 11:45
Выступая на митинге в честь годовщины "оранжевой" революции, Президент Украины В.А.Ющенко подвел итоги социально-экономических процессов уходящего года.
Выступление рисовало действительность в мажорных тонах. Но это было выступление в большей мере митингового политика, а не государственного стратега. Принципиально важные вопросы легковесно упрощались, замалчивались или отметались.
Стоит подробней присмотреться к экономическим аспектам праздничного выступления.
Президент сказал, что гордится созданием 830 тыс. рабочих мест за девять месяцев, а всего за год пообещал создание 1 млн 100 тыс. Данные о занятости населения трудоспособного возраста за первое полугодие такие: в 2004 году - 18 650 тыс. чел., в 2005 году 18 631 тыс. чел. Роста нет. Либо новые рабочие места такие, что на них никто не идет, либо уволенных в связи с сокращением производства не меньше, чем новых рабочих мест. Так или иначе, это какая-то подтасовка. Занятость не растет. Официальная цифра 7,2% прироста не отражает действительности. Все наше крестьянство страдает от безработицы. Они частично заняты на приусадебных участках, но не имеют денежных доходов, т.к. разрушены крупные товарные хозяйства. Бедственная безработица в малых населенных пунктах. Не менее 7 млн человек вынуждены работать за границей. Только это - треть работоспособного населения! Никакого улучшения с обеспеченностью работой не видно. Гордиться нечем.
В.А.Ющенко категорически утверждает, что темп инфляции в этом году будет "однозначным" (менее 10%). Это задание. И все ведомства стараются выкрутить "справну цифру". Заметим, что речь идет об инфляции по сравнению с декабрем 2004 г. Госкомстат отчитывается за 8,1%. Но по сравнению с сентябрем прошлого года инфляция составляет 12%. Все специалисты, с которыми приходилось обмениваться мнениями, считают, что по итогам года инфляция должна составить не менее 15% (или даже 20%). Данные Госкомстата вызывают недоверие. В повседневной практике мы видим, что продовольственные товары за год подоали в 1,5-2 раза. А официальная статистика показывает менее 14%. Причем угроза роста цен нависает со всех сторон: и по услугам, и по газу, и даже по хлебу, и т.д. Высказывания Президента легкомысленны, они чрезмерно упрощают ситуацию.
С гордостью говорил Президент о растущих резервах Национального Банка. Это, конечно, хорошо. Но резерв - явление вспомогательное для надежности международных расчетов и устойчивости национальной валюты. Целью при этом является активная торговля. Торговать нация должна результатами своего труда и ума. Украина же торгует преимущественно сырьем. Квалифицированные товары в экспорте Украины составляют не более 17%. Это удел колонии. Мы продаем сырье, часть прибыли откладываем в резерв, беспокоимся по поводу того, что в страну прибывает много денег, но не умеем вложить их в развитие. И выпрашиваем инвестиции за рубежом. Такая экономика сложилась, конечно, не за последний год. На протяжении десятилетия президентства Л.Д. Кучмы ее создавали все правительства, в том числе и герои Майдана В. Ющенко, Ю. Тимошенко, В. Пинзеник и т.д. Но с тех пор так ничего и не изменилось.
Президент жалуется, что не может найти достаточно голосов в ВР для проталкивания Украины в ВТО, что кто-то требует обсуждения и референдума по НАТО, ВТО и ЕЭП. По его мнению, специально для того, чтобы разделить народ. Вот вам и демократ! Вот вам и свобода выбора! Обсуждать жизненно важные вопросы развития для него нежелательно. Поэтому Президент просто утверждает, что в первом квартале 2006 года Украина будет в ВТО. Затем последует и НАТО.
И ни слова Президент не говорит об опасностях, которые несет Украине вступление в ВТО - о разорении многих отраслей и производств. Что нужно делать, чтобы избежать беды? Каких условий добиваться? Какие отрасли готовить и как? Президент, считающий себя экономистом, должен был говорить, прежде всего, об этом.
Не во всем объективной и квалифицированной была критика ошибок правительства Ю. Тимошенко. Президент повторил бые тезисы из арсенала монетаристов о недопустимости вмешательства в рыночные цены. Но весной перед правительством встала острая дилемма: сорвать посевную или административно притормозить цены, тем временем запустив более длительно действующий рыночный механизм. Правительство поступило ответственно: договорилось с нефтетрейдерами об ограничении цен и в тоже время провело в ВР закон о снятии пошлин на ввоз нефтепродуктов. Рынок нефтепродуктов был заполнен, и фактор влияния дефицита на цены преодолен. Административное влияние на цены допустимо, если оно кратковременно и решает острую проблему.
Экономически не вполне корректными или неподготовленными были действия по преодолению мясного, сахарного, зернового кризисов. И эти ошибки стоило проанализировать, потому что от подобных ситуаций не застрахованы и последующие правительства. Анализ просчетов остро необходим. Ведь подтолкнув поддержку импорта, правительство эту линию закрепило. Крестьяне сейчас недовольны тем, что полулегальный и контрабандный импорт мяса перекрыл им рынок сбыта. Это угроза разорения надающегося фермерства и приусадебных хозяйств. Это, кстати, и эксперимент по поводу условий ВТО. Здесь необходимо искать точную меру допустимой либерализации. Иначе - беда.
Можно действительно приветствовать такие достижения, как рост заработной платы, пенсий и всех доходов населения. Дело не только в уровне благосостояния. Доходы населения развивают внутренний рынок и через сбережения создают ресурсы инвестиции. То-есть - создают базу экономического роста. Но почему этот фактор не дал пока что результатов? Темпы роста экономики снижаются, страна опять стоит перед угрозой спада. Президент, на наш взгляд, легкомысленно отмахнулся от этой проблемы, сказав, что это не так страшно. И обещал, что проблема будет решена. Но это не так просто. Инвестиции снизились (в том числе и иностранные), инновационной перестройки не происходит, рынки сбыта квалифицированной продукции в связи с вступлением ВТО и нежеланием сотрудничать с ЕЭП будут снижаться. Высокая инфляция уже в будущем году сведет на нет влияние роста доходов. Подорвет и рынок, и многие производства повышение цен на газ. Проблема много серьезнее, чем она представляется в майданной эйфории. Ответов на эти проблемы у "оранжевой" команды нет.
Вызывает улыбку высказывание Президента об уменьшении тенизации экономики на 6%, поскольку ее уровень оценивался в 40% всего ВВП. Теперь будет 34%? Для теневиков и это неплохо. Что касается наполнения бюджета, то об этом поговорим в связи с выступлением В. Пинзеника после митинга на Майдане.
Выступая по телевидению 24 ноября, В.М.Пинзеник сообщил, что, оказывается, правительство Ю.В.Тимошенко (с его участием) в начале года спасло страну от финансового кризиса. Однако, по данным за первое полугодие 2005 года, долг бюджета невозвращенного экспортерам НДС вырос с 14 млн до более 3 млрд гривен. То есть, на эту сумму фактически покрывался бюджетный дефицит. Сейчас прорехи в бюджете срочно затыкаются доходами от продажи "Кривостали". Но доходы от приватизации - это незаконные доходы бюджета. Они не созданы работой экономики. Это проедание капитала, накопленного прошлыми поколениями. Если бы не распродажа имущества, то бюджет был бы провален. К тому же после ревальвации гривни в апреле рост импорта стал обгонять экспорт. Образовался и быстро нарастает отрицательный результат внешней торговли: за 9 месяцев - минус 743 млн долл. В то же время в 2005 г. уже на 7,2% сократились прямые иностранные инвестиции. Вместо этого в страну потек спекулятивный капитал. А он опасен. Все это - путь к финансовому кризису. Пока что спасает от него все та же продажа "Кривостали". Не снижаются долги по заработной плате (в начале года 1,1 млрд; в июне-августе 1,3 млрд; в октябре - 1.09 млрд). В довершение всего, в результате, мягко говоря, не очень умной политики, возникла и не снимается угроза повышения цен на импорт газа. Так что именно "оранжевая" команда держит страну на грани финансового срыва. Экономический остаток юбилейных речей: фонтан амбиций на пустом месте, но с угрозой для существования Украины как суверенного государства и насильственного, не считаясь с национальными интересами, втягивания ее в ненужные объединения. На оживление экономики и уменьшение безработицы надеяться не приходится.
В.С.Найденов, Грани плюс
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/88455.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM