24 янв, 09:19
Роль социологии в новейшей истории Украины общеизвестна. Именно социологи дали фактический старт «оранжевой революции», огласив вечером 21 ноября прошлого года результаты экзит-пола, отличающиеся от «официальных» итогов выборов, оглашенных ЦИК. В тот же вечер социологи - но уже другие - до последнего отстаивали «официальные» данные, обнародовав результаты «параллельного экзит-пола». Скандал, вокруг подтасовок результатов тогда едва не привел к расколу в Социологической Ассоциации Украины. В феврале 2005 года ряд ее ов инициировали проведение съезда Ассоциации с целью выразить недоверие правлению.
Во время короткого межвыборного периода «Трибуна» возвращалась к теме злоупотреблений в сфере социологии, предположив, что парламентские выборы в этом отношении вряд ли будут чище президентских. Впрочем, все же надеясь на лучшее: казалось, что обструкция, устроенная отдельным социологам их коллегами по результатам работы в 2004 году, даст результаты. И те социологи, которые подумывали заработать на, скажем так, сомнительных опросах, поостерегутся откровенно подделывать результаты в угоду клиенту. Как выяснилось ближе к выборам, надежды оправдались только частично. Да, большинство уважаемых социологических центров действительно предоставляют обществу цифры, вызывающие доверие. Как следствие, политические силы из-за невозможности «заказать» известным Центрам необходимые результаты, вынуждены искать другие пути «повышения» собственного рейтинга. И они их легко находят.
Вот, например, что придумал «не в тему» теряющий популярность по результатам «серьезных» опросов Блок Тимошенко.
Позвони мне, позвони
«Юлии Тимошенко доверяют 84% столичных телезрителей». Столь ошеломляющая новость не так давно была распространена пресс-службой БЮТ. В сообщении речь шла о том, что столичный телеканал «Киев» провел интерактивный опрос, в ходе которого 84% позвонивших сказали, что доверяют бывшему премьер-министру. Прекрасный результат, спорить не будем. Правда, с социологией он имеет столько же общего, сколько многие слова Юлии Владимировны с ее настоящими делами.
Судите сами: в Киеве ает три миллиона человек и все эти три миллиона так или иначе являются телезрителями. И когда пресс-служба заявляет, что 84% столичных зрителей доверяют Тимошенко, то фактически имеет в виду два с иной миллиона человек. В то же время, по сообщению самого телеканала, в опросе приняли участие немногим более десяти тысяч украинцев. То есть фактически Юлию Тимошенко поддержали восемь с иной тысяч, поскольку телевизионный опрос не считается реперезентативным - в отличие, скажем, от опроса Центра Разумкова, в котором 2 тысячи респондентов, выбранных «по науке», могут представлять всю Украину.
Или вот еще вариант, из того же источника - пресс-службы Блока. 46% украинцев якобы доверяют решение газового вопроса Юлии Тимошенко и ее команде. При этом пресс-служба «забывает» уточнить, что в количественном отношении «46% украинцев» являются двумя тысячами зрителей, позвонившими в ходе интерактивного опроса в одной из ночных программ на телеканале «Эра» и отдавшими свой голос за «газовую принцессу».
Сами телеканалы, кстати, устами ведущих не забывают напоминать зрителям, что интерактивный опрос по телевизору никакого отношения к социологии не имеет. Он даже не является ее разновидностью.
Где эта улица?
Вариантом интерактивных опросов, которые с недавних пор полюбил БЮТ, можно считать и исследование, проведенное месяц назад в Тернополе местной газетой. По его результатам, Юлия Тимошенко имеет наивысший уровень доверия среди тернопольчан. Журналисты в этом издании, вероятно, грамотные, но вряд ли все же они изучали социологию и досконально знают методику сбора и обработки данных, которая дает близкие к действительности результаты. Так что в достоверности этого исследования тоже есть основания сомневаться.
Бешеную «популярность» имеет Юлия Владимировна и в так называемых «уличных опросах», у организаторов которых, к чести, язык не поворачивается добавить приставку «социологических». Например, по результатам голосований «на Майдане», проведенных организацией «Молодежь - надежда Украины», Тимошенко уверенно победила в ряде областных центров. При этом «выборка», с которой работает «Молодежь», составляет каждый раз несколько сотен случайных прохожих, что, конечно, не соответствует нормам «серьезной» социологии.
Сам себе социолог
Впрочем, существуют в природе и «настоящие» соцопросы, проведенные социологическими центрами. Например, Центр социологических и политических исследований «Социовымир» в декабре прошлого года исследовал на предмет электых предпочтений Винницкую область. И выяснил, что лидирует в области все тот же Блок Юлии Тимошенко. Здесь, правда, не лишним будет заметить, что руководителем «Социовымира» является известный политолог Владимир Полохало, который занимает 50-е место в избирательном списке БЮТ.
Трудно сказать, будет ли фамилия г-на Полохало фигурировать в гипотетическом, пока, «Обращении честных социологов к коллегам по результатам выборов-2006». Но то, что такое обращение может последовать - несомненно. Поскольку ни выборы-2004, ни последующие за ними «разоблачения черном магии», не отбили у политиков желание использовать соцопросы в качестве инструмента манипуляции общественным мнением.
P.S. «Трибуна» намерена и в дальнейшем отслеживать примеры манипуляции социологическими опросами. Ожидаем, что свои мнения на этот счет выскажут украинские социологи.
Владимир Малин, Трибуна
«Обсудить на е Силы Народа»
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/86790.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM