24 фев, 11:40
Украинская власть своим наибольшим достижением называет обеспечение в стране свободы слова. Вместе с тем сами журналисты говорят, что нынешняя избирательная кампания проявила некоторые недостатки ситуации в украинских медиа. Более того, многих экспертов беспокоят факты приостановления деятельности медиа до конца выборов, как это случилось в Крыму и в Сумах.
Украинские медиа вступили в избирательный период. Как предусматривали специалисты, новый закон о выборах, который устанавливает жесткие требования к медиа, уже привел к закрытию одной телекомпании и печатного издания. Пока что подобные прецеденты случились в регионах - популярную крымскую телекомпанию "Черноморскую" закрыли из-за иска Партии регионов, а сумскую газету "Гражданин" из-за представителя Социалистической партии.
Однако, как признаются журналисты, в обоих случаях речь шла действительно о некоторых нарушениях. Газета печатала партийную программу и список без соглашения об официальной оплате, а телекомпания запускала в эфир программу, которая неточно показывала рейтинги. В результате сами журналисты говорят, что цензуру власти в стране изменила цензура денег и владельцев, и что они часто вынуждены предоставлять необъективную информацию из-за политической заангажёваности собственников. Говорит журналист Олег Ельцов:
"Относительно политической заангажёваности, то я считаю, что это просто искаженное понятие. Политической заангажёваности нет, есть финансова заангажёваность. Думаю, примеров можно привести очень много – кто откуда кормится".
Руководитель Комитета "Равенство возможностей" Александр Чекмишев говорит, что ответственность журналистов за соблюдением норм профессиональной этики должна быть высшей:
"Когда мы можем говорить о ведущем авторской программы, то понятно, что там ведущий должен иметь какую-то позицию, но не позицию по отношению к Ющенко или к Януковичу. Когда мы говорим про газетного обозревателя - то он имеет право высказать свое "я". Когда мы говорим о репортере, о человеке, который работает в стенд-апi, в новостях телевизионных, там ни одной позиции не может быть, иначе человек тогда должен лишиться профессии - так это делают иногда коллеги в других странах, французы, которых лишают журналистских карточек - потому, что там позиции в новостях быть не может.
Вместе с тем Олег Ельцов говорит, что в стране сейчас лишь формируются механизмы возможного противодействия журналистов против давления и против манипуляции массовым сознанием:
"Как сломать эту тенденцию? Очевидно, что она со временем сама сломается. Будет нормальный здесь рынок i журналистская нормальная среда, когда мы станем более-менее нормальной страной. Но помогать этому процесу надо. Итак, это должны очевидно действовать какие-то профсоюзы , давить на инвесторов, работодателей. Я думаю, реальный к этому шаг, чтобы издание существовало не за счет партийних касс под выборы, каких-то пиар-проектов, а за счет рекламы, за счет подписчиков".
Также как недостаток эксперты называют тот факт, что в стране до сих пор не создано общественное вещание, и поэтому любые перекосы в предоставлении инфорамции могут восприниматься как редакционная политика определенного канала, поскольку реально независимого канала от власти и от политических и бизнесовых структур до сих пор нет.
Виктория Сюмар, Голос Америки
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/85687.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM