22 мар, 09:55
Есть доля правды в заявлениях некоторых политиков, что 26 марта нам предстоит избрать премьер-министра. Однако вся правда заключается в том, что реального руководителя исполнительной власти страны определят несколько факторов. Проценты голосов – очень важный, но не единственный аргумент.
Попробуем рассмотреть круг потенциальных претендентов через призму интересов государства.
Будем исходить из того, что каждая политическая сила, которая преодолеет 3 % барьер, сможет выдвинуть свою кандидатуру. Учитывая, что по прогнозам аналитиков, таковых сил ожидается всего шесть – Партия регионов, «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко, Народный блок Литвина, СПУ и КПУ, все варианты легко просчитываются.
Каким должен быть тот, кто займет кресло главы Кабинета Министров? Вопрос этот отнюдь не праздный. Кто капитан на корабле, с должностью которого вполне можно сравнить премьерскую после вступления в силу политической реформы, важно даже в самую благоприятную для мореплавания погоду. Если же наш корабль под названием «Украина», опасно раскачиваясь, начал цеплять грунт, от способностей капитана зависит наше всеобщее спасение и дальнейшее мореплавание.
Не открывая Америки и не вдаваясь в пространные спекуляции, лаконично сформулируем известные, неоднократно называвшиеся в прессе требования к будущему премьер-министру.
Итак, он должен:
- Устраивать президента. Иначе глава государства его кандидатуры просто не внесет;
- Быть способным найти общий язык с парламентским большинством, для плодотворной работы лучше – конституционным.
- Нормально восприниматься, не вызывая отторжения у жителей ни одной части страны – как среди элиты, так и населения;
- Иметь шансы быть нормально воспринятым всеми странами - стратегическими партнерами нашего государства – как на западе, так и на востоке;
- Быть хорошим бюрократом в хорошем смысле слова. Все мы помним слова президента Виктора Ющенка о том, что он не разбирается в тонкостях бюрократии, и хорошо знаем, чем сия «святая простота» вылилась для страны. То есть, - премьер-министр должен уметь на деле организовать слаженную работу сложнейшей государственной машины;
- Не зависеть от кланов и олигархов, а также личных финансово-экономических интересов, уметь не позволить кумам, сватам и прочим родственникам, как и друзьям, садиться себе на шею, плечи и т. п.
- Обладать стратегическим мышлением, быть способным не только решать тактические задачи, но и видеть перспективы Украины на годы вперед. Являясь при этом патриотом своей страны и своего народа, а не карьеристом-проходимцем.
А теперь глянем на политические силы и их кандидатов, которые уже известны, да приложим к ним вышеперечисленные требования.
Начнем с Партии регионов как самой рейтинговой по обнародованным за две недели до выборов данным. Ее официальная кандидатура – «дважды-экс» - премьер-министр и кандидат в президенты Виктор Янукович. Способен ли Виктор Федорович устроить в качестве нового премьера своего бывшего конта по президентской гонке, Президента Украины Виктора Ющенко? Ответ «нет» кажется настолько очевидным, что не требует доказательств. Если кто-то вспомнит меморандум, то заметим, что подписать политическую декларацию с кем-то и дать согласие на назначение этого «кем-то» завхозом страны – вещи несоразмерные. Соответствие Януковича остальным требованиям можно и не рассматривать.
Согласно некоторым версиям, запасными кандидатами (или припрятанными основными) являются Николай Азаров и Ринат Ахметов. Но вопрос совместимости с главой государства для них обоих стоит практически так же остро, как и для Януковича. Плюс невозможность и для того, и для другого быть хотя бы нейтрально воспринятым доброй иной населения, плюс явное давление интересов собственной политико-экономической группировки над первым, и личных материальных интересов – над вторым.
Кандидатом от партии власти, то бишь – «Нашей Украины», объявлен и. о. премьера Юрий Ехануров. По само собой разумеющимся причинам вопрос о совместимости с Виктором Ющенко для Юрия Ивановича не стоит. Господина Еханурова мы уже видели в действии на этом посту при этой же власти, и в этом его слабое место. Ибо самыми яркими моментами ехануровского руководства правительством стало «газовое» соглашение с Россией, вызвавшее неоднозначную реакцию в политикуме, а также – отсутствие хоть какого-нибудь большинства в парламенте. Правительство, за законопроекты которого порою голосуют несколько десятков человек, обречено.
Теоретически можно допустить, что «Наша Украина» «разродится» другими кандидатурами, подобранными по принципу приемлемости для широких депутатских масс – возможно, даже из-за пределов парламента. Но вряд ли у кого-то из таких чисто технических кандидатов налаживание работы с высшим законодательным органом получится лучше, нежели у многоопытного Еханурова.
Кандидат от Блока Юлии Тимошенко известен лучше всех. Его, или точнее, ее достоинства и недостатки – тоже. Безусловным плюсом «леди Ю» является ее феноменальная харизма – правда, действует она далеко не на всех, а также – заслуги на социальном поприще в виде серьезного увеличения зарплат, пенсий и различных дотаций населению во время ее премьерства. Правда, противники Юлии Тимошенко, социальные достижения ее кабинета называют провалами, характеризуя действия команды Тимошенко как политику проедания и предвыборный популизм. Но это не столь существенные аргументы против кандидатуры Юлии Владимировны. Куда серьезнее - ее откровенная вражда с президентом Виктором Ющенко, а также – категорическое не восприятие ее персоны большей частью политэлиты, в третьих… Стоп! Зачем лишний раз чернить красивый образ «нашей Юли?» Названных аргументов вполне достаточно, чтобы оставить Тимошенко на повторный пятилетний курс подготовки «канцлеров».
Кандидатуры от СПУ и КПУ Александра Мороза и Петра Симоненко можно коротко описать слоганами: «Дайте мне побольше власти, я подумаю, что с ней делать», и «В светлое прошлое полный вперед» - соответственно. От данных сил в принципе могут быть выдвинуты и другие люди, но это сути дела не меняет. По сему серьезно рассматривать сих «товарищей» в качестве претендентов на премьерство не видится целесообразным.
Остается одна политическая сила и одна кандидатура. Народный блок Литвина с действующим спикером парламента Владимиром Литвином во главе.
«Я тоже отношу себя к сторонникам Президента», - заметил однажды Владимир Михайлович, отвечая на вопрос автора, касающийся несколько другой темы. На днях Виктор Ющенко в интервью журналистам заявил, что желает видеть политическую силу Владимира Литвина в рядах властной коалиции. Литвин никогда не выставлял напоказ своих отношений с президентом, но то, что они носят как минимум хороший рабочий (а по некоторой информации – и весьма дружеский характер), свидетельствуют множество как прямых, так и косвенных доказательств. Знающие люди говорят, что спикер сегодня – едва ли не единственный неподцензурный окружению источник информации, доходящий до главы государства. Вне всяких сомнений, Владимир Литвин – тот человек, которого при определенных условиях президент готов видеть в качестве премьер-министра.
«Мастер компромиссов». Это звание, которое для любого политика выше всяких похвал (ведь политика – это и есть искусство компромиссов, как заметили еще древние греки), Владимир Литвин получил в результате «оранжевой» революции, став центром диалога двух противоборствующих лагерей, тем самым обеспечив мирное разрешение серьезнейшего ого конфликта. Затем можно вспомнить успешное руководство Верховной Радой, которая, казалось бы, по определению не могла продуктивно работать – в связи с отсутствием в нем стойкого идеологического проправительственного большинства. То, что утвердить все свои социальные инициативы новая власть смогла благодаря умелому управлению законодательным процессом со стороны спикера, сегодня мало кто вспоминает. Но это – факт, как и то, что именно две фракции спикера нередко подставляли плечо правительству, своими голосами обеспечивая принятие тех его законопроектов, за которые даже многие «нашеукраинцы» не голосовали.
Весьма охотно в своей коалиции Литвина готов видеть не только президент, но и бело-синие. И не только потому, что без штыков будущей фракции «народников» у «донов» голосов для большинства не хватит, но еще и потому, что спикер для них – это мостик к президенту Ющенко. Без согласия которого, как уже говорилось, правительства никак не назначишь.
Не менее важно и то, что Литвин как политик и как человек не вызывает отторжения практически ни у кого из представителей верхов (за исключением, может быть, вечных «анти» - социалистов, да и то не всех), а также – среди широких народных масс. И хотя его электая поддержка не очень велика – по разным оценкам, - от 4 до 8 %, сторонники Народного блока Литвина есть во всех без исключением регионах с небольшим преимуществом центральных. Нигде при том не замечено проявления эмоций, направленных против этого блока. Что логически объясняется лучшим среди украинских политиков соотношением рейтингов доверия и недоверия, которое Владимир Литвин имеет на протяжении последнего года.
Любой парламентский журналист подтвердит – Литвин никогда не опаздывает. Очень, кстати, важная для руководителя черта. И на посту главы президентской администрации во времена Кучмы, и, как уже говорилось, на спикерском посту, Владимир Литвин проявил себя блестящим организатором, умелым тактиком, ловким оком, способными провести необходимое решение через всевозможные хитросплетения политических интересов. Один из последних примеров – утверждение бюджета -2006. Досконально изучив все законы бюрократии, Литвин, тем не менее, сумел не стать формалистом.
Он ясно, четко и по делу изъясняется – редчайшее качество для украинской политики. А еще Наполеон подметил, что кто понятно говорит, тот ясно мыслит. Ну и, наоборот, разумеется.
В делах Владимир Михайлович безошибочно расставляет приоритеты. Всем известна его любовь к украинскому селу и народным традициям. Но никто никогда не видел Литвина, беседующим с народными художниками или ремесленниками в то время, когда нужно присутствовать на важной государственной встрече. Футбол тоже относится к его увлечениям, но то и другое – строго до или после, но никак не вместо работы. О трудоголизме Литвина вообще ходят легенды. Однако само по себе это качество одним из плюсов называть не будем. Ибо чем для экономики страны закончилось неуемное увлечение работой премьера Юлии Тимошенко, знает каждый, кто хоть мало-мальски разбирается в экономике.
Пока что никто ни разу не смог серьезно обвинить Владимира Литвина в лоббировании интересов кого-то из олигархов, и друзья и враги соглашаются, что он – независимый ок. В его команде много амбициозных личностей, включая представителей бизнеса. Однако трудно представить, чтобы кто-то из них попытался использовать Владимира Михайловича в своих интересах без его на то согласия. Все, кто сталкивался с Литвином по работе, в один голос утверждают: у него вариант, когда «свита» помыкает «королем», не проходит. Дело здесь прежде всего в характере человека. Известно, что Владимир Литвин поддерживает и проталкивает во власть своих давних соратников, прежде всего по науке. Однако никто не скажет, чтобы кого-нибудь из них Владимир Михайлович поставил выше, нежели тот заслуживает.
«Меня не интересуют результаты выборов, больше всего волнует, что будет завтра со страной». Так Владимир Литвин обозначил свою позицию относительно исхода парламентской избирательной кампании. Он - единственный из политических лидеров, участвующих в кампании, кто смог подняться над сиюминутными задачами кампании, интересами партии или региона, и поставить вопрос о «благе для государства». Литвин не отрицает властных амбиций, однако считать, что власть для него самоцель, повода тоже не дает. По собственным словам, его «главная амбиция – остаться человеком, который может как и сейчас ходить свободно, общаться с людьми и чувствовать взаимную приязнь от абсолютного большинства людей. Авторитет не измеряется креслом». Просто слова? Но, давайте согласимся, при желании спикер уже давно мог бы получить куда большие рычаги влияния, нежели те, которые находятся в его руках, вовремя «перекрасившись» в оранжевый цвет. Благо «покраску» осуществить предлагали. Даже не предлагали, упрашивали. Но Литвин остался верен самому себе, идет на выборы как независимая ни от кого сила, руководствуюсь принципом: «у нас есть программа, а кому она нравиться, можете присоединяться».
Какой должна быть завтрашняя Украина? Как ее строить? С чего начать? Внятных идей на эту тему избирательная компания дала мало. По большому счету, предложения всех партий и блоков, хотя бы на словах исповедывающих демократию, сводились к известному тезису о построении Европы в Украине. Но у Литвина несколько отличное мнение. «Говорят, что нам нужно стать европейцами. Я всегда на это отвечаю, мы сначала должны стать украинцами, а тогда мы будем европейцами» - уверен лидер Народного блока Литвина.
Есть, безусловно, у Литвина и недостатки, могущие помешать ему занять должность, о которой речь. «Сильнее тот, кто любит меньше» - великолепно подметил однажды сам Владимир Михайлович. И это, к сожалению, правда – кто на деле, а не на словах, любит свою страну, тот очень часто проывает в борьбе за власть. Потому что люди равнодушные более свободны и независимы в выборе средств.
Вполне резонный вопрос: чем Владимир Литвин плох на нынешней должности председателя Верховной Рады? Ответ: ничем. Однако дело в том, что как политик он уже перерос спикерство. Посему, его возвращение на эту же должность будет для него шагом назад, а не вперед. Как, в общем-то, и для всего государства в виду отсутствия другой адекватной кандидатуры на премьер-министра.
Не подлежит сомнению - соглашаясь на утверждение премьера Литвина, ни одна политическая сила не будет довольна на все 100 %. Всем придется идти на уступки. Но это, по сути дела - уступки национальным интересам украинского государства. Своего рода национальный компромисс.
P.S. Автор ни в коем случае не настаивает на исключительности Владимира Литвина как потенциального премьер-министра Украины. И будет искренне рад, если кто-то «откопает» еще хотя бы одну не менее удачную кандидатуру.
Владимир Сонюк,
DailyUA
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/85092.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM