Вячеслав Пиховшек: Сейчас я могу себе позволить поработать в условиях полной свободы слова

31 авг, 10:36

Отношения между Украиной и Россией предельно ухудшились, раскол Украины поможет преодолеть телевидение, а украинским журналистам не стоит ждать возобновления цензуры в СМИ после прихода правительства Виктора Януковича. Об этом в интервью Вячеслава Пиховшека, известного телеведущего и спичрайтера экс-президента Украины Леонида Кучмы.

- После нападения на журналистов представителя Партии Регионов депутата Калашникова украинские СМИ заговорили об угрозе возобновления цензуры. Ситуация на Украине действительно угающая для свободы слова?

- Последние два года при «оранжевой» власти, будучи ведущим программы «Иду на Вы», я не сталкивался с цензурой и могу сказать, что более-менее говорил то, что хотел.

Я имею в виду, что отсутствие цензуры не означает, что не нужно выбирать выражения, то, что говоришь.

А в ситуации с Калашниковым, меня в этот момент не было в стране, и я за ситуацией не смотрел.

По своей практике, я никогда коллективные письма не подписываю, подписываю только индивидуальные вещи, где есть автографы не более 10 человек. Мне сложно было на расстоянии разобраться, кто там прав и кто виноват.

Но знаю, что бить журналиста при этом – нехорошо, а имел место какой-то похожий на это инцидент. Но я не счел бы нужным ни комментировать эту ситуацию, ни вмешиваться каким-то образом в нее, потому что меня даже не было в стране в этот момент.

Я и при Кучме говорил более-менее все, что я хотел, и это надо понимать. Цензура касалась кого-то, но она в меньшей степени касалась меня.

Во-вторых, есть сейчас какие-то определенные панические настроения, я это вижу, не так по Интернету и публикациям, как по общению с коллегами и друзьями-журналистами. Есть такое, признаю. Мне кажется, это скорей психологическая такая установка, и она означает две вещи.

Первая: журналисты очень поделены на «оранжевых» и «бело-голубых». И вот такая паника у «оранжевых» журналистов. При этом, понятно, что настоящий журналист не должен быть ни того, ни другого «цвета». Точно так же, как не бывает оппозиционной журналистики, бывает просто журналистика. Которая везде пишет с одинаковыми эмоциями – и о власти, и об оппозиции, и обо всем. Критикует и ту, и другую. Я не вижу ни малейшего повода для подобных настроений, не вижу ни малейшего повода для реализации подобных настроений в реальные угрозы и вызовы.

Мне кажется, произошедшее два года назад изменило всех и в первую очередь, политиков. Не знаю уж, как это журналистов коснулось, но понятно, что люди начали писать и говорить более свободно. Но политиков эта ситуация изменила. И у тех из них, у кого были, некоторые, скажем прямо, садистские наклонности по работе с прессой: «нагнуть, исключить, вычеркнуть что-то», - я думаю, это прошло. Во всяком случае, они относятся к таким вещам сейчас крайне остоно.

И то, что, как я читал, многие люди в Партии Регионов были вынуждены оправдываться в случае с депутатом Калашниковым – это тоже о чем-то говорит. Было время, когда Партия Регионов на дух не сносила журналистов и даже не знала, как с ними разговаривать. Теперь люди и оправдываются, и что-то говорят по этому поводу. Во всяком случае, по этим текстам видно, что им, как минимум, неприятно, что какие-то выводы они делают.

- То есть, в ближайшем будущем ситуация для СМИ на Украине хуже не станет?

- Я думаю, что никакого «зажима» свободы прессы не будет. Никто не будет это делать, поэтому не надо этому противостоять. Но я думаю, некоторым людям было бы комфортней, если бы какие-то формы «зажима» вернулись, можно было бы этому противостоять и на этом получать дополнительный пиар.

- Раньше вы называли себя «человеком Кучмы». Сейчас есть лидеры, чьим человеком вам бы хотелось стать?

- Вы знаете, я после тех событий двухлетней давности тоже очень сильно изменился. Мне не было стыдно признаваться в том, что я человек Кучмы и, в общем-то, я себя и называл «солдатом революции Кучмы», были такие выражения. Обстоятельства так сложились, что, во многом благодаря воле Леонида Даниловича, особенно, первого его президентского срока, в Украине состоялось то телевизионное пространство, которое у нас сейчас есть. И будет лукавить любой телеменеджер высшего звена, если он этого не признает. Благодаря воле, политическим, «ручным» решениям, в ручном режиме. Но тот контракт закончен. То есть, я уже не человек Кучмы.

- Вы не жалеете, что все это было?

- Да нет, как можно жалеть о том, как ты пил свою жизнь. Были, наверное, какие-то ошибки, были и плюсы в той ситуации. Во всяком случае, я не жалел, что я прикладывал руку к очень многим выступлениям Леонида Даниловича. И, слыша сейчас выступления политиков, можно сравнить их качество. Ну, скажем, по критерию «понятность выражения».

- Вы готовите новую программу. Что это будет за проект?

- Сейчас я могу себе позволить поработать в условиях полной свободы слова. Начинается «Эпицентр». Это будет пресс-клуб, и я могу там работать как телеведущий и автор, сам. У меня не будет соведущего, и хочется поработать как «один в поле воин» в условиях несуществующей свободы прессы. С одной стороны, может быть, многим жалко, что солдат революции не на дембеле. А с другой – я ведь еще не на пенсии, я работать могу.

- Темой будет политика?

- Конечно.

- А каковы ваши прогнозы относительно начала нового политического сезона в сентябре?

- Ну, нам нужно повторить полтора-два месяца еще, чтобы мы поняли, в чем состоит политика Януковича, во всех своих аспектах. Поскольку, на настоящий момент не произошло необходимого набора событий и фактов, на основании которых можно было бы заключить, что же это за политика. Уже понятно, в чем состоит политическая линия Виктора Ющенко. За эти два года, я думаю, благодаря, или вопреки СМИ у многих в стране сложилось представление о линии этого политика. Полгода премьерства Юлии Тимошенко, я думаю, заставило людей понять, в чем заключается ее политическая линия. Теперь нужно дождаться Януковича.

Вот, скажем, мы узнаем, что Кабмин существенно ограничил полномочия президента Украины по выдаче распоряжений. Шаг, несомненно, правильный в свете политической реформы. Поскольку, есть коалиция, которая руководит страной, и она избрана народом прямо в парламент. Но, опять-таки, такого шага еще не было вчера. Что это значит? Будут ли все распоряжения президента игнорироваться? Будут ли приниматься к сведению? Насколько все будет формализировано?

Перед нами только складывается конструкция этой политической логики, поэтому нужно ждать.

- А может быть обострение отношений между ветвями власти? И это, например, закончится расколом Украины?

- Я думаю, что это очень плохо, поскольку, если Украина раскалывается, то этнические территории украинцев, то есть, там, где социологи фиксируют большинство украинцев, оказываются без выхода к морю.

Во-вторых, такими «универсалами», и любыми соглашениями единство страны не восстанавливается, как оно не восстанавливается и круглыми словами. Люди думают по-разному.

Я считаю, что-то должно сделать телевидение, что-то должны сделать политики. Не вижу лично никаких объективных и субъективных оснований не совершить Януковичу и Ющенко несколько гражданских поступков. Вот почему бы не полететь вместе во Львов и выступить во Львовском университете имени Франка…

- Лучше в Политехническом…

- Лучше в Политехе имени неизвестного человека. Получить свою порцию матюков, перетерпеть мужественно.

Но посмотрите на этих людей, прокрутите их на видео и представьте – смогут они это сделать, или нет…

Свою лепту может внести и телевидение. Я давно это предлагаю, но, как-то, телеканалы не очень на это ведутся. Я предлагаю проводить «круглые мосты». Например, тема ОУН-УПА. Включаем Ивано-Франковск и Донецк. А еще лучше – знаменитый маленький городок Броды Львовской области, где была разгромлена дивизия СС «Галичина» и город Красный Луч, где живет самое большое количество коммунистов на квадратный сантиметр. И вот, я вам гарантирую, что через пятую-шестую дискуссию люди начнут понимать друг друга.

Люди начнут слышать друг друга, а страна немного посмотрит в телевизоре на себя в лицо, – какие мы все-таки разные. И в дискуссии можно будет объединить точки зрения.

Но в первую очередь, это проблема политиков, потому что тема разыграна ими.

- Русский язык – это тоже политическая тема?

- Конечно, политическая. Во время Леонида Даниловича Кучмы никто себе ни в страшном сне, ни в пьяном бреду не мог представить, что русский язык и НАТО объединят Юго-Восток. Эти проблемы существовали, но на совершенно бытовом уровне. С другой стороны, это нормально, что политики спекулируют на реально существующих темах, так делают политики в любой стране мира.

- Может, при Кучме вопрос языка просто искусственно замалчивался?

- При Кучме он был неактуален. Каждый разговаривал на том языке, на котором ему удобно. И вообще, т.н. «общественный договор» времен Кучмы звучал так: «Ты не трогаешь власть, власть не трогает тебя». Сейчас ты, вроде власть не трогаешь, но она постоянно тебя дергает. То украинским языком, то русским языком, то воинами ОУН-УПА, то еще чем-то. Я, скажем, просто устал это слушать.

- А как вы считаете, отношения Украины с Россией сейчас плохие или хорошие?

- Наши отношения с Россией сейчас предельно плохие. Пока у меня не хватает фактов, чтоб сказать, что они прошли «мертвую точку». Хуже всего, что мы теряем российский рынок, а со своими товарами на других рынках мы не нужны.

- Новые пики конфронтации Украины с Россией можно ожидать в ближайшем будущем?

- Там, где России это будет выгодно, несомненно, будет антиукраинская, антузинская, антиамериканская волна.

Судя по моей информации из Москвы, управление Модеста Колерова, которое в Администрации президента России, занимается такими волнами, там сейчас тоже ожидают. Набора фактов, чтобы понять, в чем же заключается новая политика Украины по отношению к России.

- Вы сами оптимистически смотрите в будущее?

- Я пока никак не смотрю. Единственное, я очень рад, что смогу вернуться в эфир и сказать людям: «Добрый вечер, сегодня с вами программа «Эпицентр» на канале «1+1».

Новый Регион