Цены на сырье продолжат расти
14 мар, 12:07
Основной сырьевой индекс CRB достиг рекордного уровня с 1980 г.
Начало этой недели ознаменовалось новыми ценовыми рекордами на сырьевых рынках. Главный индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка – индекс CRB – накануне достиг максимального уровня с 1980 г., вплотную приблизившись к отметке 320 пунктов. Основной вклад в его рост на прошлой неделе внесли цены на нефть и цветные металлы, но доать продолжил и кофе, цена которого выросла до самого высокого уровня за 5 лет, а также золото, унция которого сейчас стоит почти 455 долл. Как считают эксперты, фундаментальной причиной роста индекса является хорошее самочувствие мировой экономики. Однако, по их словам, все больший вклад в повышение цен на сырье вносят пенсионные фонды и другие финансовые инвесторы. Получив бесценный опыт на нефтяном рынке, с недавних пор они решили подзаработать на спекуляциях с металлами и другими сырьевыми товарами. Специалисты не видят причин, по которым в ближайшее время рынки могут остынуть, и прогнозируют дальнейший рост цен.
Индекс CRB, рассчитываемый американской компанией Commodity Research Bureau, – основной индикатор состояния мирового товарно-сырьевого рынка. В основу индекса заложены официальные цены по 17 фьючерсам на различные сырьевые ресурсы, представленные на биржах США. 11 марта индекс достиг рекордной отметки с 1980 г., составив 318,61 б.п. Причиной этого стали в первую очередь высокие цены на нефть и промышленные металлы. Так, цены на американскую нефть Light Sweet на прошлой неделе вновь пробили потолок в 55 долл., абсолютные рекорды были поставлены по сортам Brent и Urals. До нового максимума подоали также алюминий, медь, цинк; и даже кофе, который в течение многих лет был дешевым, стал быстро доать, достигнув самой высокой за последние 5 лет отметки.
Росту цен на сырье способствует улучшающееся состояние мировой экономики, говорят эксперты. «Мировая экономика ускорила темпы роста. Потребление сырья увеличивают как развивающиеся страны, в том числе Россия, так и основные импортеры – США, Европа, Китай», – сказал RBC daily начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. По словам Фила Флинна (Phil Plynn) из Alaron Trading, впору бурить скважины в Китай, куда уходит столько нефти, сколько не уходило никогда. «Рост цен на сырье обусловлен ростом спроса со стороны Китая и США, – соглашается с ним аналитик Rye, Man & Gor Securities Аркадий Венедиктов. – Кроме того, в прошлом году до рекордных объемов возросло производство стали. Это, к примеру, привело к росту цен на никель, используемый для ее легирования». Правда, как отмечает представитель Международного бюро переработчиков промышленных отходов (Bureau of International Recycling) в странах Восточной Европы Эльдар Неверов, проблемы с ростом курса евро по отношению к доллару способствовали тому, что спрос на металлы немного снизился в Европе. «Цена на черные металлы не растет столь сильно из-за того, что европейский рынок затоварен. По нашим оценкам, только запасов металлолома европейским металлургам хватит примерно на месяц. Причина такого положения дел в отсутствии сбыта конечной продукции», – сказал он RBC daily.
Впрочем, все большее значение в последнее время получает спекулятивный фактор роста цен. Это свидетельство своего рода мировой инфляции, считает Аркадий Венедиктов. Финансовые компании инвестируют в нефть, фиксируют прибыль и уходят на другой рынок, затем все повторяется. «По прогнозам, в ближайшее время популярным активом для спекуляций станет цинк, цена на который в прошлом году продемонстрировала один из самых умеренных темпов роста. Эта тенденция началась не вчера, но сейчас мы находимся в ее активной фазе», – подчеркнул он. «Если в прошлом году импульс ценам на цветные металлы придал рост спроса со стороны Китая, то после того, как эта страна ввела ограничения на импорт, этот фактор перестал быть определяющим. Сейчас рост цен обусловлен спекулятивной ой на биржах», – отмечает Эльдар Неверов. «Текущий рост цен является чисто спекулятивным. Участники рынка воспринимают только плохие новости и не обращают внимания на хорошие», – вторит ему аналитик британской компании 4CAST Пол Беднаржик (Paul Bednarczyk).
По мнению экспертов, в ближайшее время вряд ли стоит ожидать перелома тенденции. «Предпосылок к снижению цен нет. В ближайший месяц стоимость барреля марки Brent вполне может вырасти до 52-55 долл. за баррель», – прогнозирует Пол Беднаржик. «Пока все указывает на то, что цены продолжат постепенный рост. Любые меры по их снижению не могут увенчаться успехом, поскольку производители не имеют технической возможности существенно нарастить предложение», – говорит Михаил Зак. Мало кто уже ждет существенного снижения цены на нефть после предстоящего в эту среду совещания министров нефти ОПЕК, несмотря на заявление его президента шейха Ахмеда Фахда аль-Ахмеда ас-Сабаха о возможности отмены ограничений на добычу нефти ами ОПЕК при сохранении официальной квоты поставок нефти на уровне 27 млн барр. в день. «Спекулятивная составляющая в цене стала значительной из-за нервозности по поводу возможного недостатка сырья. Сейчас это касается уже не только нефти, но и, к примеру, ряда металлов, в том числе никеля и платины», – заключает Михаил Зак.
Дмитрий Коптюбенко RBCdaily.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/7677.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM