04 мар, 08:10
Аналитики считают, что снижение цен на продовольственный подсолнечник можно объяснить насыщенностью внутреннего рынка нерафинированным подсолнечным маслом, в результате чего были резко снижены закупочные цены маслодобывающими компаниями. Эксперты прогнозируют в ближайшей перспективе продолжение снижения закупочных цен заводами.
Следует также отметить, что, по мнению аналитиков, большинство отечественных владельцев подсолнечника рассчитывали получить максимальную прибыль от его реализации еще в январе. Но этого не произошло. В результате чего перед началом посевных работ держатели подсолнечника вынуждены были продавать имеющийся у них в запасе продукт по заниженным ценам, чтобы получить хоть какую-то прибыль и вложить ее в дальнейшее производство.
Вместе с тем в конце февраля несколько увеличились закупочные цены мартовских фьючерсов на масло в портах. Однако, как считают эксперты рынка, это явление было кратковременным и объяснялось сокращением запасов масла на европейских рынках. К тому же недавно стало известно, что в Роттердаме по состоянию на 28 февраля уровень запасов подсолнечного масла вырос с 6,64 до 33,7 тыс. тонн. В результате текущий уровень запасов подсолнечного масла в порту практически сравнялся с прошлогодним показателем на аналогичный период (36,6 тыс. тонн). Поэтому объективных предпосылок для сохранения положительной ценовой тенденции на экспортном рынке пока не наблюдается. Вместе с тем в последнюю неделю февраля на мировом рынке масличных культур наблюдалась тенденция к увеличению цен на семена подсолнечника. Так, на аргентинской бирже BCA мартовские фьючерсы на эту продукцию за неделю подоали на $8,2 (с $173,8 до $182 за тонну). В феврале существенно возрос интерес к переработке сои, что было обусловлено большей рентабельностью по сравнению с подсолнечником. На рынке продовольственной сои в течение месяца по спросу и предложению наблюдались незначительные ценовые колебания. В целом средняя цена спроса на сою в течение февраля незначительно выросла - на 1,02 гривни (с 1247,5 до 1248,52 грн./т), цена предложения, наоборот, снизилась на 25 гривень (с 1338,33 до 1313,33 грн./т).
Что касается мирового рынка, то неблагоприятные погодные условия в Бразилии и перспективы ощутимых потерь уая привели к резкому росту котировок сои на американской бирже СВОТ. Так, в течение последней недели месяца мартовские фьючерсы на соевые бобы выросли на $6,24 за тонну (с $202,83 до $209,07 за тонну). Низкие запасы сои на перерабатывающих предприятиях США и угроза снижения уая сои в Бразилии из-за засухи также послужили катализатором для роста цен.
Напомним, что согласно предварительному прогнозу, мировое производство сои в 2004/05 МГ ожидается на рекордном уровне 214,5 млн. тонн, против вероятного уая в текущем сезоне 186,4 млн тонн.
Куда более неоднозначно в феврале изменились цены на продовольственный лен. А именно, в период с 1 по 8 февраля средняя цена спроса на лен снизилась аж на 196 грн./т (с 1296 до 1100 грн./т), а предложения - на 131,67 гривень (с 1436,67 до 1305 грн./т). Но затем спрэд между ценами спроса и предложения начал сокращаться в связи со значительным ростом средней цены спроса. В результате, 25 февраля спрос превысил предложение на 70 гривень. Средняя цена продажи семян льна за месяц снизилась на 31,67 гривень (с 1436,67 до 1405 грн./т), при этом с середины месяца средняя цена продажи все время держалась на уровне 1405 грн./т.
Вместе с тем на канадской бирже WCE на прошлой неделе стоимость мартовских фьючерсов на лен не менялась и держалась на отметке $258,26 за тонну.
Источник: Портал Украинской Зерновой Ассоциации.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/6743.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM