19 сен, 14:14
Формирование Энергетического клуба для Азии стало одной из основных тем (и практическим результатом) состоявшегося 15 сентября в Душанбе пятого заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-ов Шанхайской организации сотрудничества.
Основное внимание главы правительств стран-ов ШОС уделили механизмам расширения участия деловых и банковских кругов в проектах в сфере энергетики, информационно-телекоммуникационных связей и транспорта. Были также приняты конкретные решения по реализации идеи, выдвинутой Президентом России Владимиром Путиным на шанхайском саммите в июне этого года, о создании Энергетического клуба ШОС как механизма, объединяющего производителей, потребителей и транзитеров энергоресурсов. Главы правительств поручили специальной рабочей группе в сжатые сроки изучить возможность формирования Энергетического клуба Шанхайской организации сотрудничества.
Инициатива России была поддержана участниками встречи. Премьер-министр Республики Казахстан Даниал Ахметов заявил: «Особое внимание, как я полагаю, в будущем времени будем уделять вопросам, связанным с обеспечением энергетической безопасности, и думаю, что эта проблема будет являться наиболее актуальной в экономическом развитии наших государств. Создание и реализация этой программы в будущем, энергетическая стратегия, создание соответствующего энергетического клуба - о чем говорилось на юбилейном саммите глав государств в Пекине - является основополагающим для действий глав правительств наших стран».
Российская делегация привезла в Душанбе конкретные идеи и проекты, способные наполнить деятельность создаваемого энергетического клуба практическим содержанием. Глава правительства России Михаил Фрадков предложил создать в рамках ШОС Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Страны ШОС, полагает он, могут также принять совместное участие в проектировании АЭС, производстве и поставках ядерного топлива.
Россия, по словам Фрадкова, предпринимает активные шаги по развитию энергетики в Центрально-Азиатском регионе. Подписано соглашение по завершению строительства Сангтудинской ГЭС и готовится аналогичное соглашение по Рогунской ГЭС в Таджикистане, а также по строительству Камбаратинской ГЭС в Киргизии. По мнению главы российского правительства, важным является и вопрос о создании магистральной энергосистемы для передачи избыточных мощностей ГЭС в Таджикистане и Киргизии в Центральную и Южную Азию. «Необходимо создавать условия для взаимного доступа к энергосистемам для стран ШОС, а также улучшать уже созданные и строить новые газотранспортные каналы на пространстве государств организации. Российские предприятия по трубному производству готовы участвовать в этом проекте», - подчеркнул Фрадков.
Таким образом, началась практическая реализация инициативы по созданию Энергетического клуба для Азии, принадлежащей России. Речь идет о механизме, который объединит производителей, потребителей и транзитеров нефти, газа и электроэнергии. Помимо России - это Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Они уже осуществляют ряд двух- и многосторонних энергетических проектов. В частности, разведка, добыча и транспортировка нефти и газа, развитие магистральных электрических сетей для переброски избыточных мощностей в соседние страны.
Видимый интерес России к многостороннему сотрудничеству в рамках Энергетического клуба ШОС - диверсификация каналов экспорта и снижение ценовых и политических рисков на мировом рынке нефти и газа. Но не только. Речь может идти о создании группировки государств, объединенных в единый, самодостаточный энергетический блок. Что вызывает явное беспокойство на Западе, активно стремящемся ослабить влияние России и Китая в этой части планеты, одновременно наращивающем собственную экспансию в регион.
Основной акцент западных оценок: ШОС все больше превращается в механизм вытеснения из Центральной Азии США и их западных союзников. В еще не созданном официально энергетическом клубе Запад уже усмотрел прообраз своего рода газового ОПЕК на Востоке. Основания для этого есть. По нефти ресурсы стран ШОС не являются определяющими - даже с учетом Ирана (страна-наблюдатель) они не превышают 20% от общемировых. По газу ситуация иная: газовые ресурсы России, центральноазиатских государств плюс Иран, превышают, по ряду оценок, 50% разведанных запасов природного газа в мире. Масла в огонь подлило предложение Ирана совместно с Россией определять цены на газ и его основные потоки.
В то же время, страны-экспортеры нефти и газа, входящие в ШОС, выступают пока не только как партнеры, но и как конты на перспективных рынках Восточной и Южной Азии. В регионе произошла заметная активизация Китая. Усилия китайских компаний по закреплению в энергетике Туркмении, Казахстана и Узбекистана начинают угать позициям России в Центральной Азии, основанному на монопольном владении экспортными газопроводами в сторону Европы. Китайцы предложили Ашхабаду построить экспортный газопровод мощностью в 30 млрд. кубометров в год в восточном направлении, готовятся подписать СРП на освоение Правобережья Амударьи, где будет развиваться новая газовая провинция, активизировали участие в освоении газовых ресурсов Узбекистана и Казахстана с прицелом на транспортную привязку их к западным провинциям КНР. Тем самым создается новая ситуация в каспийском регионе, дающая центральноазиатским странам большее поле для маневра. Это было подмечено и западными аналитиками. «Мы говорим не только о том, что нефть и газ пойдут на запад, мы говорим и о восточном, и о юго-восточном направлении. Именно так и произойдет, - заявил Фред Старр из Университета Джона Хопкинса, - регион выходит из-под монопольного контроля Газпрома, и с помощью других стран возвращает себе традиционную роль центра трансконтинентальной торговли». (1)
В данном контексте приведенное выше высказывание премьер-министра Казахстана стоит расценивать в контексте точки зрения казахстанского президента Нурсултана Назарбаева о том, что «Казахстан становится фактором энергетической безопасности в Азии и Европе». Фактически, Казахстан постепенно начинает осознавать и позиционировать себя в качестве «великой энергетической державы». Что неизбежно ведет к обострению противоречий с Россией. Поэтому для координации действий и сглаживания такого рода противоречий и нужен Энергетический клуб в рамках ШОС. Однако сегодня вряд ли возможно создание чего-то вроде картеля. Страны ШОС в силу разнородности их энергетических интересов, скорее, готовы к созданию координационного центра, нежели к организации картеля, опирающегося на общность политики добывающих стран.
Не стоит исключать из анализа и такой важный фактор развития ШОС как конция крупнейших учредителей - России и Китая. Просматривается некая последовательность событий, направленная на перехват инициативы в рамках организации. На встрече глав правительств стран - ов ШОС в сентябре 2004 года китайский премьер Вэнь Цзябао предложил создать в зоне ШОС общий рынок с сопутствующим комплексом изменений в налоговом, таможенном, иммационном и т.п. законодательствах. Российская сторона воздержалась тогда от однозначной поддержки этой инициативы, предложив, впрочем, стремиться к этой идее. Москва, таким образом, явно не стремится открывать Китаю собственный рынок, а также, по мере возможности, избегает прямой конции в экономическом плане с Пекином в центральноазиатских странах - участницах ШОС. Получается, что июньская (2006 г.) инициатива президента РФ стала ответом на китайскую идею «Общего рынка ШОС». Пока в сфере энергетики российское руководство чувствует себя вполне уверенно. Да и лишний механизм «сглаживания углов» в ставшей столь чувствительной энергетической сфере не помешает.
После встречи премьеров в Душанбе можно констатировать вполне успешное внешнеполитическое продвижение России в восточном направлении с опорой на энергетическую мощь. В то же время, происходящие сегодня изменения в системе взаимоотношений России с производителями энергоресурсов Центральной Азии - Казахстаном, Туркменией, Узбекистаном - заставляют искать новые подходы к ситуации. «Газопроводная монополия» явно начинает терять свое значение. Приходит время инвестиционного «наступления» на Среднюю Азию. Благо, и финансовые ресурсы есть, и политические возможности пока сохраняются. Интересные проекты и инициативы в рамках Энергетического клуба ШОС на уровне правительства России должны сопровождаться динамичной и даже агрессивной инвестиционной политикой российских корпораций.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН Игорь Томберг - РИА Новости.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/65175.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM