11 сен, 12:27
Правительство РФ планомерно укрепляет свое присутствие в базовых отраслях экономики: ТЭК, металлургии, машиностроении. Стартовал этот процесс в 2003 г., когда команда президента окрепла настолько, чтобы начинать брать под свой контроль ключевые предприятия, управление которыми дает не только реальную экономическую и политическую власть. В данный момент под зорким оком государства создаются «чемпионы» в различных подотраслых ГМК: алюминиевой, черной металлургии, а титановая интегрируется в «оборонку».
Сначала – ТЭК
Первые схемы национализации государство отрабатывало на ЮКОСе, некогда одной из самых крупных и эффективных нефтяных компаний России. В 2003-2004 г. деятельность компании была практически парализована после того, как правительство предъявило ему многомиллиардные налоговые претензии, наложило арест на активы и заблокировало счета. Основной целью данныъ мероприятий считается стремление установить контроль над рядом важных активов компании, в частности, «Юганскнефтегазом», который был фактически было экспроприировано у ЮКОСа и передано государственной «Роснефти».
ЮКОС до сих пор владеет значительными активами, включая 20% акций «Сибнефти» и 10% «Роснефти», а также пятью крупными нефтеперерабатывающими предприятиями и мощностями для добычи полмиллиона баррелей нефти в сутки. Очевидно, эти активы в основном будут разделены между госхолдингами «Газпромом» и «Роснефтью».
Операция против ЮКОСа продемонстрировала, что Кремль настроен предельно жестко и решительно, и сопротивляться емуй опасно. Полученный в деле ЮКОСа опыт позволил усовершенствовать методику действий по установлению контроля над объектом государственного интереса – отныне переход того или иного актива в руки федерального центра проходил быстро, с формальным соблюдением требований закона, без судебных споров и излишнего внимания общественности и СМИ.
Впоследствии «приглянувшиеся» Кремлю активы переходили в его руки значительно быстрее, благодаря «добровольному» согласию собственников. Перспектива полного отъема собственности без какой-либо компенсации с возможным уголовным преследованием и заключением в тюрьму пугала российских олигархов, и они готовы были договариваться «по-хорошему». В процессе «защиты государственных интересов» согласованно действуют такие ведомства как прокуратура, суд, налоговые органы, представители исполнительной и законодательной власти центра и регионов.
Принудить собственников частных компаний к передаче активов государству несложно, для этого используются следующие угрозы: выдвижения обвинений в нечестной приватизации, крупных налоговых претензий, судебных исков и рейдерских атак со стороны контов.
В 2005 г. близкий к путинскому окружению Роман Абрамович продал принадлежащую ему крупнейшую «Сибнефть» «Газпрому» ($13,1 млрд. за 72,6% акций). Компания была переименована в «Газпром нефть» (прошлогодняя выручка – $14,6 млрд., чистая прибыль – $2,8 млрд.), и теперь, вместе с «Роснефтью», государство контролирует значительную часть российского рынка «черного золота», имея возможность влиять на ценовую ситуацию и экспорт нефтепродуктов. Если Кремль, как утверждают слухи, вынудит российских собственников компаний ТНК-ВР или «ЛУКОЙЛ» поделиться акциями с государством, в его распоряжении окажется больше ины российской добычи нефти, соответственно, и прибылей от ее экспорта.
В прошлом году была достигнута договоренность о покупке за $700 млн. государственным «Рособоронэкспортом» акций у двух дочерних предприятий «АвтоВАЗа», в совокупности владеющих 61,8% волжского автогиганта («Автомобильного всероссийского альянса» и «Центрального отделения Автомобильной финансовой корпорации»). В 2006 г. государство де-факто установило полный контроль над крупнейшим автозаводом России, официально имея всего 1,5% акций компании. Возможно, на базе ГАЗа, «АвтоВАЗа» и КамАЗа будет создана единая национальная автомобильная корпорация, через которую государство будет влиять на перспективный и емкий российский рынок легковых и грузовых авто.
Также в 2005 г. была проведена операция по возвращению в государственную собственность ведущего российского разработчика военных и гражданских вертолетов ОАО «Камов», крупным пакетом акций которого владела компания АФК «Система». Сначала компания, владельцем которой является один из богатейших бизнесменов России Владимир Евтушенков, отрицала возможность продажи своих акций кому-либо, однако уже через несколько месяцев 49,46% пакет «Камова» был продан государственной ОПК «Оборонпром» за $12 млн.
На базе «Оборонпрома» государство создает вертолетостроительный холдинг, в который входят конструкторские бюро, авиа- и вертолетные заводы, машиностроительные предприятия. Подобные производственные холдинги государство создает во всех ключевых секторах экономики: ТЭКе, энергетике, ВПК, тяжелом машиностроении, металлургии.
Если же вертикальная интеграция будет неполной без конкретного предприятия, находящегося в частной собственности, федеральная власть без «лишних церемоний» добивается получения этого актива, теми или иными средствами. Любая частная компания, которая занимает важные позиции в производстве стратегических для Кремля видов продукции (а это может быть все, что угодно), может стать объектом добровольно-принудительного поглощения со стороны государства.
Металлургам – приготовиться
Металлургическая отрасль является вторым после ТЭК продуцентом российского ВВП, ведущие холдинги сформировали вертикально интегрированные цепочки поставок и переработки сырья. Доходы и прибыли меткомпаний растут, и в перспективе российская металлургия будет укреплять свои позиции на мировом рынке.
Процесс вхождения государства в металлургию начался в 2003 г. с «федерализации» алдобывающей компании «Алроса», значительными пакетами акций которой владело правительство Якутии и трудовой коллектив. АК «Алроса» занимает 23% мирового рынка алв, в 2005 г. выручка составила $2,9 млрд., чистая прибыль – около $0,6 млрд.
С 2004 г. «Алроса» фактически стала государственным плацдармом для приобретения активов в сфере добычи и реализации драгоценных и цветных металлов. Наблюдатели считают, что «Алроса» предпримет попытку присоединить к себе ведущего российского производителя никеля, палладия, кобальта, золота и меди ГМК «Норникель». Эта компания лидирует на мировом рынке никеля и металлов платиновой группы, ее выручка за 2005 г. составила около $7,17 млрд., чистая прибыль – $2,35 млрд. «Алроса» оценивает себя примерно в $8,5 млрд., текущая капитализация «Норникеля» равна $16,6 млрд.
Драгоценные и цветные металлы, безусловно, относятся к числу стратегических ресурсов для любой страны, и Кремль рано или поздно сумеет получить контроль над основными активами в этом секторе. Несмотря на то, что нынешние владельцы «Норникеля» Михаил Прохоров и президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин заявляют, что не собираются сливаться с «Алросой», эта сделка, при желании Кремля, может быть осуществлена уже в 2007 г. Примерно 40% акций «Норникеля» находится в свободном обращении, что дает государству дополнительные возможности для скупки части этих акций (через подконтрольные компании и банки) и блокирования работы ГМК.
Задействованы могут быть и такие методы давления, как угроза пересмотра результатов приватизации ряда активов «Норникеля», налоговые и судебные претензии. Так или иначе, один из самых лояльных Кремлю олигархов Потанин не станет оказывать власти сопротивления в ее желании национализировать «Норникель». По некоторым оценкам, Потанин и Прохоров могут продать свой пакет в ГМК (а это около 52,5%) за $8 млрд.
Помимо драгметаллов и никеля, Кремль, очевидно, интересует и не менее стратегический алюминий, а кандидатом на более тесные отношения с федеральным центром российские СМИ считают «СУАЛ-Холдинг», принадлежащий Виктору Вексельбергу. Уже запущен механизм создания алюминиевого «чемпиона»: компания Русал, владельцем которого является Олег Дерипаска (один из наиболее близких олигархов к Кремлю), собирается выкупать акции СУАЛа. После слияния двух холдингов, новая структура будет контролировать практически весь российский рынок легкого метала и станет крупнейшей в мире, обойдя американскую Alcoa и канадскую Alcan.
Также ряд экспертов предполагают, что в сферу интересов государства в цветной металлургии входит такой гигант промышленности, как производитель меди Уральская горно-металлургическая компания Искандера Махмудова. Возможной схемой установления контроля над ней может быть продажа блокирующих или контрольных пакетов акций «Алросе» или создание на базе этих активов Российской горно-металлургической компании, управлять которой будут государственные менеджеры.
УГМК является одним из крупнейших в РФ производителей меди, цинка, свинца и других металлов. Всего в компанию, выручка которой в 2005 г. составила свыше $3,5 млрд., доналоговая прибыль – около $0,6 млрд., входит 30 предприятий в десяти регионах России. Сейчас основной ее владелец Махмудов (совладелец компании – Андрей Козицын) консолидирует их в рамках единой структуры – ОАО «УГМК». Возможно, это происходит с прицелом на дальнейшую продажу компании другим инвесторам или государству.
Аналитики считают, что активы Махмудова уже заинтересовали государство, и здесь также, возможно, не обходится без политических мотивов. В России циркулировали слухи о том, что проблемы у Махмудова могут возникнуть в связи с его дружбой с бывшим премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Этот политик пытается позиционировать себя, как будущий кандидат на пост Президента России и оппонент нынешней политики Кремля. Если Махмудов будет воспринят в качестве спонсора избирательной кампании Касьянова, его отношения с российским властями быстро осложнятся.
В таком случае, для Махмудова имеет смысл успеть перепродать УГМК другим инвесторам, ведь государство, в случае решения взять под контроль активы этой компании, может выкупить их намного дешевле их рыночной стоимости. И вряд ли случайностью можно назвать то, что в прокуратуре Башкирии в настоящее время продолжается исследование налоговой деятельности Махмудова.
Преимуществом УГМК считается то, что она может производить полный цикл медных изделий, тогда как «Норникель» – только черновую медь. В то же время, сырьевых запасов у УГМК мало, они есть у «Норникеля», и совместно эти компании получают надежную вертикаль по производству медной продукции. Российские аналитики оценивают контрольный пакет акций УГМК в $1-1,5 млрд., рыночная стоимость компании – около $5 млрд.
Георгий Карпенко, UGMK
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/64565.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM