Интернет-болезнь добралась до России

18 авг, 16:29

Для тех, кто пишет в Интернете только за деньги или погружается во Всемирную паутину исключительно ради выгодных деловых предложений, дешевых товаров и услуг, все разговоры о болезненной и бесплодной интернет-зависимости, охватившей десятки миллионов пользователей Сети, - фантастическая чушь. Не поймет их и тот, кто часами бродит по сайтам и чатам только для того, чтобы скоротать время на постылой работе и с радостью вырубает ненавистный компьютер, едва часы покажут шесть вечера. Но не об этих циниках, прагматиках и лентяях пойдет речь.

Строго говоря, всем этим людям повезло. Они относятся к той счастливой ине пользователей Сети, для которой тесное соприкосновение с компьютерными технологиями не стало тяжелейшим физическим и психологическим испытанием. Очень многие ведут интернет-дневники, обмениваются впечатлениями, общаются с единомышленниками, ищут и находят полезную информацию, учатся, шутят, ают - и все это без ущерба для своей реальной, «неинтернетовской» жизни. Скорее, даже с пользой. Но, к сожалению, они не составляют всего интернет-сообщества. Другая ина обитателей страны «Интернет» не может похвастаться ни хладнокровием, ни абсолютным душевным здоровьем.

Вот как описывает свои ощущения газете «Новые Известия» московский «интернетоголик», попытавшийся на время оторваться от мерцающего экрана монитора: «В первый день чего-то не хватает, но еще терпимо. Плохое настроение можно списать на погоду. Раздражительность - на бессонную ночь. Второй день принес потребность в свежей информации, которую еще можно утолить просмотром телевизора. Остается время на чтение пришедшей в прошлые недели корреспонденции. Можно, не торопясь, на нее ответить. На третий день самочувствие ухудшается, возникает острая необходимость услышать аськино «О-О». Стрелка барометра настроения мечется между штормом и ураганом. День четвертый - пик кризиса. По квартире летают бумаги, книги, компакт-диски и куча прочей дребедени. Повышенный до предела физический тонус требует немедленной разрядки. День пятый - началась глубокая апатия, которая продолжалась до момента возвращения в Сеть».

или болезнь? Именно так ставит вопрос российский психотерапевт Владимир Есаулов и сам же на него отвечает: болезнь, причем принимающая в России форму эпидемии. Под угрозой 15 миллионов человек - приблизительно ина пользователей Интернета в России.

В США и Западной Европе, где «сетевая эпидемия» разразилась приблизительно на десятилетие раньше, уже несколько лет действуют психотерапевтические кабинеты, специализирующиеся на починке душевного здоровья интернет-аддиктов. Американский психиатр Кимберли Янг, обратившаяся к этой проблеме одной из первых, утверждает, что «сетевую болезнь» можно диагностировать по четырем признакам: навязчивая потребность проверить электронную почту, постоянное желание очередного выхода в Сеть, жалобы близких на то, что человек проводит слишком много времени за компьютером, их сетования на растущие расходы на Интернет. Чувство эйфории и бегство от жизненных проблем - вот «тики», удерживающие людей на сайтах и в чатах.

«Несколько часов в день посвящаю ведению дневника в «Живом Журнале», - рассказывает «Новым Известиям» одна из пациенток доктора Есаулова москвичка Елена. - Но странное дело: вроде бы говоришь с людьми, делаешь им комплименты, рассуждаешь на философские темы, а когда встаешь из-за компьютера, в голове пустота. И еще острое сожаление о потерянном времени».

«Моя 28-летняя пациентка искала в Сети идеального мужчину, будучи замужем, - вспоминает Владимир Есаулов. - Ее ьные романы мгновенно перерастали в реальные, и так же быстро заканчивались крахом. Красивая, умная, но при этом по-детски эгоистичная, она постепенно теряла чувство меры, думая, что ради высокой цели все позволено. В результате распалась семья».

Отдельная тема - графия в Интернете. По усредненным оценкам, до трети всего мирового трафика приходится именно на ресурсы. Злые языки утверждают, что исчезни из всемирной сети откровенные пиксы, и мировая интернет-индустрия потерпит сокрушительный крах. Разумеется, это преувеличение, однако то, что графия чаще всего всерьез угает семейному благополучию своих поклонников - давно доказанный факт. Если детей еще как-то можно оградить от развратных картинок с помощью ограничения доступа и паролей, то иные ые льнут к ним, как железо к магниту. По словам доктора Есаулова, в его практике очень часто встречается так называемая киберуальная зависимость - непреодолимое влечение к посещению сайтов или ьным романам. ый мужчина разглядывает фотографии обнаженных красоток, сравнивает их с женой и испытывает острое разочарование. Как следствие, охлаждение интереса к спутнице жизни, а затем и ослабление о.

Да что там о. Время от времени российская пресса сообщает о печальном конце карьеры чиновников, клерков и даже военных, которых начальство застукало за просмотром графии на рабочем месте.

А вот зачем, как пишут «Новые Известия», ходят в Сеть интернет-зависимые россияне. В чатах, форумах и дневниках проводят время 37 процентов постоянных обитателей Сети. 28 процентов режутся в онлайновые ы, 15 процентов участвуют в телеконференциях, 13 процентов проверяют почту. Легко подсчитать, что совсем немногие «зависимые» пользуются Сетью только как справочником или энциклопедией.

Удастся ли россиянам избежать болезненной зависимости от Интернета или мрачным пророчествам доктора Есаулова о техногенной эпидемии суждено сбыться? Обнадеживает то, что и в США, и в Западной Европе, которые обходят Россию по количеству компьютеров на душу населения, проблему в целом удалось решить. Чужих ошибок вполне можно не повторять.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Владимир Деденевский, РИА Новости


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/63111.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM