Хлебом единым

18 авг, 12:44

В Секретариате Президента Украины считают, что ситуация, связанная с повышением цен на хлеб, в частности, в Киеве и в Киевской области, стабилизируется уже в ближайшее время. За 10 дней августа в среднем цены на хлеб в Украине повысились на 5 коп. Так, стоимость хлебобулочных изделий из муки высшего сорта с 2,33 грн. увеличилась до 2,38 грн., из муки первого сорта – с 1,88 грн. до 1,93 грн.

По данным представителя Секретариата Президента, многие регионы в Украине вообще «почти не повысили цены». Существенно цены на хлеб выросли только в Киеве и Киевской области. Напомним, что с 1 августа в Киеве повысились цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Теперь хлеб «Украинский» будет стоить 1,64 грн., хлеб белый первого сорта – 1,60 грн., батон высшего сорта – 1,40 грн. Ранее предприятия хлебопекарной промышленности инициировали повышение цен на хлеб в Киеве на 0,30-0,35 грн. Руководство ЗАО «Хлеб Киева» настаивало на увеличении стоимости хлебобулочных изделий в столице до «экономически обоснованной» еще с апреля 2006 года.

Как сообщалось ранее, с 20 по 28 февраля 2006 г. средние уровни цен в целом по Украине повысились на хлеб из муки первого сорта – на 0,6% (с 1,71 до 1,72 грн. за 1 кг), хлеб ржано-пшеничный – на 0,6% (с 1,55 до 1,56 грн. за 1 кг) и крупу гречневую – на 3,9% (с 3,35 до 3,48 грн. за 1 кг). Вместе с тем, средние уровни розничных цен на хлеб из муки высшего сорта (в том числе батон), муку высшего сорта, вермишель, крупу манную и рис не изменились и составляют соответственно 2,17, 1,66, 2,47, 2,29 и 3,26 грн. за килограмм.

В июле цены на хлеб из муки первого сорта повысились в 7 регионах на 1,1–10,5% до 1,79–2,14 грн./кг по сравнению с июнем. Цены на хлеб из пшенично-ржаной муки в июле повысились в 7 областях на 1,2–35,7% до 1,68–1,9 грн./кг. Цены на хлеб из муки высшего сорта в июле повысились в 7 регионах на 0,8–16,1% до 2,14–2,64 грн./кг. Уровень рентабельности большинства хлебозаводов за 2005 год составил 7–8%. Емкость рынка хлеба специалисты оценивают в 4–4,5 млн. тонн в год.

Ежегодные объемы производства хлеба и булочных изделий уже несколько лет стабильно удерживаются на уровне 2,3 млн т, не считая сдобы, сухарно-бараночных и мучных кондитерских изделий. Согласно данным Госкомстата Украины, в 2005 г. предприятия отечественной хлебопекарной отрасли реализовали населению 2,26 млн т хлеба и булочных изделий.

Основной проблемой пекарей остаются отсутствие рыночного статуса отрасли, регулирование рентабельности и ценообразования на продукцию со стороны правительства, устаревшие стандарты, теневой рынок и пр. Несмотря на расширение ассортимента, и технологий изготовления хлеба, основную долю выпекаемого хлеба на хлебозаводах все же составляют социально значимые сорта хлеба, например, «Украинский», «Арнаут», «Пшеничный», батоны.

В 2005 году около 50% хлеба и хлебобулочных изделий произведено в шести промышленных регионах Украины, где сконцентрированы мощности ведущих хлебных холдингов. Стремясь к консолидации капитала, на рынок все большее влияние оказывают крупные холдинги, среди которых можно выделить ОАО «Киевхлеб». Глобализация рынка и укрупнение бизнеса в сущности привели к тому, что в настоящий момент около 50% рынка хлебопродуктов сосредоточено в руках 10 холдингов и крупных региональных оков.

В 2005 году в целом по Украине темпы производства пшеничного хлеба (самого большого сегмента) сократились на 3% по отношению к 2004 г. и составили 1153,2 тыс. т. Около 27% рынка занимает продукция, произведенная на хлебопекарных предприятиях Донецкой и Днепропетровской областей. В значительно меньших объемах в Украине выпекается хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, в производстве которого также наблюдалась негативная динамика. За исключением Харьковской области, практически все ведущие регионы сократили объемы его производства.

Согласно официальной статистике, наиболее динамично развивается производство булочных изделий, ежегодно увеличиваясь на 6-7%. Лидером промышленного сегмента является ОАО «Киевхлеб». Розничные цены на основные виды хлеба оставались сравнительно стабильными с декабря 2004 г. по март 2006 г., что объясняется в большей степени контролем цен на основные виды хлебобулочных изделий, а также макароны и крупы со стороны правительства. Прогнозируемое повышение цен практически на все виды энергоносителей повлияло на устоявшийся с конца декабря-2004 уровень цен на хлеб. В ближайшее будущее перспектива увеличения объемов производства хлебобулочных изделий вряд ли осуществится.

Сегодня около 20% хлеба производят 15 предприятий хлебопекарной отрасли. Ведущие позиции в производстве хлеба и хлебобулочных изделий в 2003 г. занимали «Одесский каравай», Киевский хлебокомбинат №10, «Винницахлеб», Черкасский хлебокомбинат

В январе-июне 2006 года уровень рентабельности большинства хлебозаводов уменьшился до 4–5% против 7–8% в 2005 году. Всеукраинская Ассоциация пекарей считает, что снижение уровня рентабельности является одной из причин повышения уровня цен на хлеб в апреле-августе. Основными причинами снижения рентабельности предприятий являются повышение цен на муку, электроэнергию и увеличение минимальной заработной платы. Пекари считают, что оптимальный уровень рентабельности хлебопекарных предприятий должен составлять 15% для стабильной работы предприятий.

По материалам: conditer, АПК Информ, Rupor

Наталья Погосова, корреспондент

ELCOMART News


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/63056.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM