Автор Scholar: «Хотелось сделать простой в использовании ресурс»

17 авг, 16:57

Проект Scholar призван облегчить поиск документов научной тематики на русском языке. На сегодняшний день проиндексировано более 24000 публикаций.

В мире существует множество поисковых сервисов по научным публикациям. Яркими представителями таких порталов могут послужить Google Scholar и Windows Live Academic. Тем не менее, русскоязычным пользователям это пока мало помогает. Запущенный еще в 2004 году Google Scholar даже сейчас не индексирует публикации на русском языке.

В силу этого, российским студентам и аспирантам приходится пользоваться многочисленными ресурсами, ограниченными только одной тематикой (например, геологией) или использовать классические поисковики, не всегда эффективные в поиске научных текстов. Многие тематические ресурсы, к тому же, не всегда качественно выполнены — случается, что хромает то поисковый движок, то юзабилити, то еще что-нибудь.

Решением этих проблем занялся Михаил Самохвалов, создатель проекта Scholar, рассчитаного на поиск электронных публикаций, выполненных в России. В результатах поиска Scholar выводит, помимо информации о публикации, ее аннотацию и выходные данные. Полные тексты публикаций не хранятся на сайте, вместо них используется база ссылок на тексты документов с информацией о них. Интересной «фичей» также является возможность написать автору публикации непосредственно с сайта.

Создатель проекта говорит, что идея Scholar пришла ему в голову несколько лет назад, когда он искал публикации по теме своей диссертации. Выяснилось, что найти российские публикации практически невозможно, но отнюдь не по причине их отсутствия, а из-за несовершенных механизмов поиска. Михаил считает, что теперь он понял как можно упростить поиск и поэтому взялся за создание сайта.

Возможность отправить письмо автору публикации — интересная особенность Scholar. Михаил рассказывает как она появилась: «Мне хотелось сделать ресурс, на котором сразу же после захода можно получить список нужных публикаций, который был бы простым в использовании и который был бы удобен аспирантам. Хотелось, чтобы этот же ресурс помогал бы людям связываться друг с другом, ведь самое интересное, на мой взгляд, начинается при общении и развитии идей, опубликованных в статьях».

Процедура индексации на Scholar — полуавтоматическая. Этим объясняется, с одной стороны, четкая организация материала по рубрикам, с другой — низкая скорость добавления новых материалов. «Дело в том, что тот же Google Scholar для индексирования использует технологию, которая поддерживается очень многими издательствами. В России были попытки использовать подобные технологии для распространения информации о публикациях, но эта очень полезная идея так и не была продвинута в массы», — поясняет Михаил Самохвалов.

Инф. «Вебпланета»

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/63011.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM