Не увлекайтесь ультразвуком?!

09 авг, 13:37

Ультразвуковое исследование, которое применяется для проверки здоровья плода у женщин во время ности, при аналогичном применении повреждает клетки мозга неденных мышат, рассказывают исследователи. Открытие стало предметов спора среди ученых относительно безопасности проведения данного обследования ных женщин.

Современные врачи проводят регулярное ультразвуковое исследование плода в утробе матери для того, чтобы отслеживать, как развивается ребенок и вовремя фиксировать какие-либо отклонения в развитии.

Раско Ракич (Pasko Rakic) из Йельской медицинской школы в Нью-Хэвэн (штат Коннектикут, США) и его команда проводили ультразвуковое сканирование плода мышей. Позже, изучая развитие мозга мышат, ученые заметили, что некоторые нейроны в коре их головного мозга вели себя неправильным образом.

Ракич уже обсуждал предварительные результаты своих наблюдений во время собрания Общества неврологии в 2004 году, но тогда он заявил, что ему требуется больше результатов для подтверждения своих наблюдений. С того момента он исследовал 335 мышей.

Ракич говорит, что у него нет доказательств того, что ультразвуковое исследование нарушает правильное развитие головного мозга малыша в утробе. Подопытных мышей подвергали ультразвуковому исследованию на протяжении 30 минут и более. Ребенка в утробе матери также в целом сканируют 30 минут, но на сканирование мозга приходятся считанные минуты. Естественно, у ультрозвукового луча поразить маленький мышиный мозг больше шансов, чем человеческий.

Некоторые исследователи уже намекали ранее, что ультразвуковое сканирование приводит к резким изменениям в мозгу человека, которые увеличивают шансы дения ребенка-левши или с проблемами речи. Другие считают, что риск минимальный. В 2004 году исследователи обнаружили, что дети, которые подвергались ультразвуковому сканированию в утробе матери около пяти раз, растут медленнее своих сверстников, которых «сканировали» только раз, но после первого года жизни в показателях развития они выравниваются.

«Мы не хотим посеять панику,– говорит Ракич.– Если после такого сообщения женщины перестанут проходить ультразвуковое обследование, это будет в корне неправильно».

В то же время Ракич считает, что родителям стоит быть разумнее и не увлекаться продолжительными «ультразвуковыми сессиями», дабы запечатлеть развитие своего ребенка в утробе на видео. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) призывает не делать ультразвуковые обследования, в которых на данный момент нет необходимости.

Нейроны задаются глубоко в коре головного мозга эмбриона и затем перемещаются к внешнему краю. Во время «мации» создаются несколько параллельных зон («пластов»), которые проходят через кору головного мозга. Каждая зона имеет специфические функции сообщения с другими областями мозга.

Эти «пласты» жизненно важны для процессов, которые управляются корой головного мозга, – памяти и речи. ь, и вирусные инфекции у животных, в частности, препятствуют перемещению нейронов и влияют на поведение.

Ракич отметил некоторые из мирующих нейронов специальной краской и затем подвергнул растущих мышей воздействию ультразвуковых лучей на протяжении от 5 минут до 7 часов в последние три дня эмбрионного развития. Затем он исследовал мозг молодых мышей через несколько дней после дения.

У тех животных, чей организм был подвергнут ультразвуковому исследованию, некоторые нейроны, которые должны выйти к внешним слоям коры головного мозга, свой путь не завершили. Некоторые сосредоточились во внутренних слоях коры головного мозга или даже в белом веществе, что находится по соседству.

Команда ученых также обнаружила, что мация нейронов была нарушена и у группы мышей, которые не подвергались ультразвуковому исследованию, однако «прошли» через экспериментальные процедуры, которые длились общей сложностью 7 часов. Таким образом, можно предположить, что долгие процедуры также повлияли на развитие мозга мышат. Естественно, говорит команда Ракича, стресс не единственная причина таких результатов.

Ученые еще не сошлись в едином мнении относительно того, каким образом ультразвуковые волны нарушают мацию нейронов. Предположительно, они заставляют нейроны вибрировать, что мешает им прикрепиться к соседним клеткам.

В данный момент Ракич проверяет эту идею на обезьянах и отслеживает изменения в поведении их детенышей. Конечные результаты еще не получены.

По материалам Nature

Наталья Приходько, корреспондент

ELCOMART News


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/62158.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM