Крыжовник для иммунитета

02 авг, 11:04

Если с фруктами крымчанам в этом году не повезло, то ягоды все же есть. А значит, нужно успеть оздоровиться хотя бы с их помощью. В любой ягоде полно органических кислот, они способны разлагать и выводить из нашего организма лишние соли, что очень полезно для суставов. А ягодный пектин — лучший «дворник» для организма, он собирает токсины, соли тяжелых металлов и идеально очищает кишечник.

Сегодня речь о крыжовнике. Его поздние сорта плодоносят почти до конца августа, поэтому еще можно поесть его побольше. Варенье и компот не так ценны, много полезных веществ разрушается при нагревании. А полезнее всего темноокрашенные сорта. В спелой ягоде много сахаров — 5 — 9,8% и органических кислот — 1,5 — 2,9%. Витаминов в крыжовнике предостаточно: и С, и В1, В2 (0,01 — 0,02), В9, РР. Минеральных веществ тоже немало, особенно калия (до 300 мг/100 г) и фосфора (30 мг/100 г), есть в нем железо, йод и микроэлементы.

Крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, малокровии. Эта ягода хороша при запорах и отеках, как легкое мочегонное и слабительное. Помимо того, что крыжовник насыщает организм витаминами, он также способен повышать иммунитет, особенно у детей и пожилых. Но эта ягода противопоказана при язвенной болезни, диарее, энтерите и сахарном диабете.

ЕЛЕНА ЛЕСИНА, «Первая Крымская»

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/61302.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM