24 июл, 11:39
На прошлой неделе Минприроды объявило два тендера, которые могут стать переломным этапом развития отечественной нефтегазодобычи, — на покупку 14 лицензий на право промышленной разработки сухопутных местодений нефти и газа, а также заключения договора о разделе продукции нескольких блоков Скифской нефтегазоносной площади в юго-западной части шельфа Черного моря. Торги намечены на середину августа.
На «сухопутном» конкурсе будет решена судьба трех весьма перспективных местодений Крыма — расположенных в западной его части Ярылгацкого и Межводненского с перспективными запасами более 10 млрд куб. м голубого топлива каждое, а также Карамской нефтегазоносной площади, находящейся в центре Керченского полуострова. Основными претендентами на их освоение являются ГАО «Черноморнефтегаз», канадская компания Indusmin Enegry и ООО «ЕвроКрым». Последние уже имеют 11 лицензий на право освоения ряда крымских местодений, в том числе двух в Восточном Крыму, четырех в Керченском нефтегазоносном блоке и пяти на Казантипском его участке.
Наиболее богатым местодением среди выставленных на тендер в других регионах страны считается Рясковская площадь (Магдалиновский р-н, Днепропетровская обл.), которая обладает перспективными запасами более 15 млрд куб. м и находится недалеко от промыслов ООО «Днипрогазресурс», что может снизить расходы покупателя на создание инфраструктуры добычи. К разряду иных важных объектов грядущих торгов геологи относят Успеновскую и Дмитриевскую площади на юге Одесской области, а также Южно-Бориславскую — возле Дрогобыча Львовской области и Брустуранско-Яновецкую — на Закарпатье. Два последних местодения расположены в ареале промыслов ЗАО «Бориславская нефтяная компания» и ООО «Тиса Газ», что также может стать дополнительным стимулом к их покупке.
Однако, как прогнозируют эксперты, наиболее острая конция развернется на конкурсе за право освоения части Скифской площади морского шельфа. Еще недавно правительство собиралось продать лицензию на Прикерченский участок черноморского шельфа только после того, как будет заключено соглашение о разделе продукции с американской компанией Vanco Energy Ltd. Очевидно, Кабмин не хотел дважды попадать впросак из-за законодательной неурегулированности отношений государства и инвесторов. Напомним, что закон о разделе продукции принят лишь в первом чтении. Так что в лучшем случае торги Скифской площадью могли бы быть проведены лишь в следующем году. Однако сейчас правительство Юрия Еханурова резко изменило свои планы относительно этого проекта, решив форсировать продажу прав на данное местодение. Причем если до сих пор говорилось о том, что оно будет продаваться целиком, то на нынешний конкурс выставляется уже по частям. Как пояснили в Минприроды, прежний вариант продажи под единую лицензию был признан нецелесообразным из-за все больше подтверждающихся прогнозов о наличии в нем очень крупных запасов нефти и газа — по самым скромным оценкам, они превышают 70 млрд куб. м, что в несколько раз больше ресурса расположенного рядом Одесского местодения (его освоение началось в прошлом месяце). Интригу подогревает еще одно обстоятельство: в 2002 г. «Черноморнефтегаз» и авcтрийская нефтегазовая корпорация OMV подписали соглашение о совместной доразведке его. А потому до этого времени единственным претендентом на освоение всего Скифского блока считалась именно OMV. Нынешнее же решение правительства раздробить «скифскую» лицензию стало для компании неприятным сюрпризом. Чтобы хоть как-то сгладить возникшее недоразумение, чиновники пустились в долгие объяснения. «Скифская площадь намного больше, чем Прикерченский блок. Там не только нефть и газ, но и другие полезные ископаемые», — заявил начальник охраны недропользования Минприроды Иван Стрижак. Его поддержал первый заместитель министра Степан Лизун. «Если отдадим участок в одни руки, невозможно будет организовать работы одновременно на всей площади. Уже есть претенденты — OMV, Shell, НАК «Нафтогаз України» и «Черноморнефтегаз», — сообщил он.
Впрочем, министерские чиновники побаиваются, что грядущий инвестиционный бум может сойти на нет, даже не начавшись. «Раньше мы снимали большинство местодений с аукционов в самый последний момент из-за того, что не было согласований со стороны местных советов. Власти регионов не были заинтересованы в том, чтобы кто-то приходил к ним со стороны, отстаивая интересы местных компаний», — пояснил министр охраны окружающей среды Павел Игнатенко. К тому же дополнительным риском срыва предстоящих торгов может стать и общая политическая неопределенность, которой так боятся иностранные инвесторы.
Инф. Деловая столица
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/60274.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM