Диабет и слабоумие: две грани одной проблемы

19 июл, 16:35

С 16 по 20 июля в Мадриде проводится Х международная конференция по болезни Альцмера и связанными с ней расстройствами. Одной из наиболее актуальных тем, затронутых в ходе конференции, стала взаимосвязь сахарного диабета и болезни Альцмера - двух социально значимых заболеваний, заметный рост которых отмечается в последние десятилетия.

Болезнь Альцмера – это дегенеративное прогрессирующее заболевание головного мозга, для которого характерны снижение интеллекта, расстройство памяти и внимания, нарушение процессов мышления, дезориентация во времени и пространстве, изменение поведения. В настоящее время болезнь Альцмера считается наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте.

Первые симптомы болезни Альцмера могут появиться уже у 40-летних, а с возрастом ее распространенность увеличивается.

В развитых странах по мере увеличения продолжительности жизни растет число людей, страдающих этим заболеванием. В частности в США, где средняя продолжительность жизни составляет 77,9 лет, болезнью Альцмера страдает примерно 4,5 млн. человек. В структуре ведущих причин смерти американцев (по данным за 2004 год) эта болезнь занимает уже 7 место, поднявшись на одну ступень вверх по сравнению с предшествующим годом.

Причины заболевания до сих пор остаются невыясненными – предполагается, что существенную роль ает генетическая предрасположенность, в меньшей степени - особенности питания и другие внешние воздействия.

Между тем, относительно недавно ученые обнаружили еще одну причину, которая вносит заметный вклад в развитие болезни Альцмера – сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет 2 типа – повышение уровня глюкозы (сахара) крови, связанное со снижением чувствительности клеток организма к гормону поджелудочной железы инсулину. Заболевание носит наследственный характер, и развивается, как правило, у людей старше 40 лет.

В США и ряде других стран в последние годы отмечается существенный рост ожирения и как следствие - сахарного диабета 2 типа. По статистике, около трети ых американцев страдают сахарным диабетом 2 типа либо преддиабетом (нарушенной толерантностью к глюкозе).

Согласно данным, представленным учеными в ходе международной конференции по болезни Альцмера в Мадриде, не только сахарный диабет, но и так называемый преддиабет (нарушение толерантности к глюкозе) увеличивают риск развития болезни Альцмера. В тоже время, прием антидиабетических препаратов препятствует развитию заболевания, а также замедляет его прогрессирование.

Ученые под руководством Вейли Сюй (Weili Xu) из Института Каролинска в Стогкольме проследили взаимосвязь между преддиабетом (нарушением толерантности к глюкозе) и болезнью Альцмера. Исследование, в котором приняли участие 1173 пациента, продолжалось в течение девяти лет. Выяснилось, что при наличии преддиабета риск болезни Альцмера возрастает почти на 77%, а риск всех видов деменции в целом увеличивается на 67%.

В ходе другого исследования, ученые под руководством Рэйчел Уитмер (Rachel Whitmer) из центра Kaiser Permanente (Калифорния) проанализировали данные 22852 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что деменция значительно чаще развивалась у больных, плохо контролировавших уровень сахара крови. При долговременном повышении глюкозы в крови риск деменции возрастал на 78%.

Две команды ученых исследовали роль сахароснижающих препаратов из группы глитазонов (тиазолидинидионов, ТЗД), предназначенных для лечения сахарного диабета 2 типа.

Дональд Миллер и его коллеги из Бостонского университета проанализировали данные 142328 пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Выяснилось, что у больных, принимавших лекарства из группы глитазонов, болезнь Альцмера развивалась на 20% реже, чем у тех, кто применял инсулин.

Результаты другого исследования показали, что препараты этой группы обладают способностью не только предупреждать развитие болезни Альцмера, но и замедлять прогрессирование уж возникшего заболевания. Ученые под руководством Дэвида Гелдмахера из Виргинского университета (University of Virginia) назначали пиоглитазон пациентам с болезнью Альцмера, не страдавшим сахарным диабетом. Примерно у ины пациентов, принимавших препарат (12 человек из 25), болезнь прогрессировала заметно медленнее по сравнению с контрольной группой.

Причины и механизм взаимосвязи сахарного диабета и болезни Альцмера пока неизвестны. Согласно одной из теорий, у больных диабетом происходит отложение глюкозы в тканях головного мозга, что приводит к повреждению нервных клеток. По другой версии, развитие слабоумия связано с повреждением сосудов мозга при хроническом повышении уровня сахара в крови.

Эффективного лечения болезни Альцмера на данный момент не существует. В отличие от нее сахарный диабет 2 типа хорошо поддается контролю, кроме того, возможна профилактика этого заболевания. В случае, если эффект антидиабетических препаратов для профилактики и лечения болезни Альцмера подтвердится, откроются новые перспективы для борьбы с этим распространенным тяжелым заболеванием.

Инф. medportal

 

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/59978.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM