Металлурги взяли свое

18 июл, 10:44

На прошлой неделе на балансовом совещании представители горно-металлургического комплекса Украины подвели итоги работы отрасли в I полугодии. В целом, эксперты признали результаты положительными, особенно учитывая спад в металлургии в начале года. Тем не менее, в каждой из подотраслей остаются проблемные точки, на которых их представители обратили внимание.

«Ищите радиоактивный металл в России»

«Полугодовые показатели работы металлургов обнадеживают тем, что потери, связанные в начале года с погодными условиями, повышением цены на природный газ и конъюнктурой мирового рынка, будут преодолены, а отрасль полностью наверстает упущенное и выйдет на контрольные цифры 2006 г.», - такими словами открыл балансовое совещание в Днепропетровске замминистра промполитики Владимир Грановский.

По результатам работы за шесть месяцев по основным видам производства металлопродукции достигнут рост на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. Показатели июня также положительные - 20% роста по производству основных видов продукции по сравнению с аналогичным месяцем 2005 г. При этом, коксохимикам не удалось преодолеть потери из-за тарифной политики по экспорту кокса. Как сообщил Грановский, сейчас Минпромполитики и Минэкономики проводят консультации по стабилизации работы данной подотрасли.

Напомним, что Украина продолжает зависеть от конъюнктуры внешних рынков. Сейчас потеряна Юго-Восточная Азия из-за Китая, и это отрицательно сказывается на состоянии ГМК в целом. Сегодня, по мнению Грановского, нужно предпринять все возможное, чтобы закрепиться на рынке Ближнего Востока, чем и занимается в настоящее время Минпромполитики и Ассоциация предприятий черной металлургии Украины.

Сейчас также остро стоят проблемы рынка украинской металлопродукции в странах СНГ. Украина теряет и там свои позиции. Этому в немалой степени способствует компания, развернутая в СМИ России по поводу якобы использования лома из Чернобыльской зоны для производства украинской металлопродукции.

«Мы обязательно должны принять адекватные меры в СМИ, чтобы доказать, что сам факт попадания радиоактивного лома на предприятия практически невозможно, поскольку у нас отработаны механизмы проверок», - считает Грановский. По его сведениям, Минпромполитики не выдало ни единого согласования на лицензию для работы ломозаготовителей на участках Чернобыльской зоны. Замминистра призвал коммерческих директоров очень внимательно отслеживать поступающий на предприятия лом.

Эксперт также подчеркнул, что нельзя допустить, чтобы в эту компанию были втянуты потребители украинской металлопродукции на Ближнем Востоке. Тем не менее, уже сегодня Иордания и Кувейт требуют сертификаты радиологической безопасности на украинские товары.

По сведениям Грановского, российская таможня, оснащенная системой «Янтарь», не зафиксировала ни одного случая поступления радиоактивной металлопродукции из Украины. Тем не менее, российские СМИ продолжают компанию, что отрицательно сказывается на престиже Украины и может, в конечном итоге, способствовать снижению поставок металла на рынок России и стран СНГ, которые остаются важным звеном в нашей экспортной политике.

Как отметил гендиректор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук, проблем с поставками сырья для трубников сейчас нет. Однако шумиха в российских СМИ о радиоактивности украинского проката вынуждает и «Укртрубопром» принимать участие в этом процессе. «Мы категорически возражаем против каких бы то ни было обвинений по этому поводу. Предлагаем предоставить нам обнаруженные радиоактивные трубы, готовы приехать со своими специалистами, создать совместную комиссию, чтобы обследовать их, - говорит Ксаверчук. - При этом на пресс-конференции в Москве я упомянул, что заводы Корпорации «Интерпайп» в основном приобретают трубную заготовку у Оскольского меткомбината, чугун – в Туле, штрипс – в Липецке. А поскольку почти все делается из российского металла, ищите радиоактивные трубы у себя».

В июне делегация Украины от Ассоциации предприятий черной металлургии и Минпромполитики провела переговоры с представителями «Еврофер» и Еврокомиссии, где обсуждались проблемы экспорта украинской продукции на европейский перспективный и важный рынок.

Утром - металлолом, вечером - деньги

Как сообщил на балансовом совещании первый замгендиректора ПХО «Металлургпром» Виктор Лесовой, задание июня по производству чугуна, утвержденное на балансовом совещании, перевыполнено на 56 тыс. т – до 2710 тыс. т. Принятые предприятиями на I полугодие обязательства также выполнены полностью. За шесть месяцев выплавка чугуна и стали увеличилась на 4% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. – до 15900 тыс. т и 19900 тыс. т соответственно, проката – на 8% до 17600 тыс. т.

Во II квартале показатели по основным видам металлопродукции также превысили объемы производства аналогичного периода 2005 г.: по чугуну на 12,3%, стали – на 12%, прокату – на 15%. Лесовой полагает, что если такие темпы сохраняться во II полугодии 2006 г., то запланированный объем выработки чугуна в 33000 тыс. т будет достигнут.

Обеспечение метпредприятий ЖРС и коксом в июне было удовлетворительным. При этом окатышей было принято сверх графика в объеме 202 тыс. т, а по аглоруде и ЖРК не выбрано 142 тыс. т. 20 июля Минпромполитики проведет совещание по совершенствованию процессов перевозки лома с участием «Укрзализныци», МВД, АМКУ, прокуратуры и предприятий.

На предыдущем совещании поднимался вопрос сохранности лома при транспортировке. Ситуация с привозным м/ломом неоднозначна. После провального I квартала, когда было недодано 679 тыс. т лома (63,5%) от потребности, во II квартале обеспечение значительно улучшилось. В апреле-мае сырье поставляется сверх графика. В июне отгрузки были на уровне 98%. При этом метпредприятия продолжают позволять себе несвоевременные расчеты за поставленный лом.

Ассоциация «УАВтормет» сообщала, что в июне долг металлургов составлял 253 млн. грн. На 10 июля эта сумму сокращена до 114,9 млн. грн. По мнению Лессового, при нынешней конъюнктуре рынка металлов, темпах роста объемов производства металлопродукции и финансово-экономическими показателями метпредприятий такое положение с оплатой за лом недопустимо.

Этот вопрос будет обсуждаться на июльском заседании совета директоров «Металлургпрома» с участием «УАВтормета». При росте цены на природный газ необходимо принимать все меры к тому, чтобы лом, заготовленный в Украине, поставлялся на отечественные предприятия, что позволит снижать долю чугуна при производстве стали и значительной экономии «голубого топлива» за счет уменьшения объема выплавки чугуна. Увеличение поставок лома на 1 млн. т снижает изготовление чугуна на это же количество.

Лессовой напомнил, что «Металлургпром» наладил ежесуточный учет потребления природного газа предприятиями отрасли. В июне этот показатель составил 18,1 млн. м куб, что на 3,4 млн. м куб меньше среднесуточного потребления в декабре 2005 г. и на 0,2 млн. м куб меньше, чем в мае 2006 г. Объединение совместно с предприятиями и отраслевыми НИИ подготовило программу по энергосбережению, которая станет основной по ГМК. Кроме этого, сейчас заканчивается корректировка проекта закона о стимулировании предприятий, проводящих работы по энергосбережению, который в ближайшее время будет рассмотрен в Минпромполитике и парламенте.

Также «Металлургпром» начинает предварительные работы по формированию производственного плана на 2007 г. В основу будет положены прогнозируемые условия на внешнем рынке и реальные возможности по обеспечению метпроизводства сырьем и энергоносителями. Предприятия отрасли до 15 июля обязаны представить в Объединение свои предложения на следующий год.

«Укрзализныця» «зажимает» вагоны

«Результаты июня положительные, - отметил на балансовом совещании Юрий Путря, первый заместитель президента Ассоциации «Укррудпром». - Рост производства руды составил 6,6% - до 826 тыс. т, окатышей 26% - 1758 тыс. т, агломерата 50% - до 405 тыс. т, известняка на 9,5% - до 810 тыс. т. При этом, выработка концентрата сократилось на 7% (до 1945 тыс. т), и остатки на складах превышают объемы остальной железорудной продукции.

По итогам работы в I полугодии производство руды возросло на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. – до 4984 тыс. т, окатышей на 6,3% - до 9590 тыс. т, товарного агломерата на 11% - до 2250 тыс. т. При этом производство концентрата за полугодие сократилось на 4,8% - до 11605 тыс. т.

Путря сообщил, что в последнее время появились факты задержек оплаты за железорудное сырье. В частности, он сообщил, что Ингуленцкий ГОК по причине задолженности за поставленную продукцию в размере 46 млн. грн. пока прекратил отгрузку на меткомбинат им. Ильича.

В I полугодии экспорт железорудного сырья увеличился на 610 тыс. т в связи с отсутствием спроса на внутреннем рынке. При этом вывоз окатышей уменьшился на 290 тыс. т. В июле металлурги импортировали около 160 тыс. т ЖРС, а с начала года – 930 тыс. т, что меньше на 280 тыс. т по сравнению с I полугодием 2005 г. Основное снижение импорта произошло за счет поставок окатышей в объеме 200 тыс. т и аглоруды 118 тыс. т.

За месяц остатки на складах ГОКов снизились на 220 тыс. т – до 1831 тыс. т на 1 июля. Путря заверил, что в августе поставки железорудного сырья будут выполнены в объемах, определенных июльским балансовым совещанием. Однако, по словам Путри, горнорудные предприятия уже испытывают нехватку железнодоных вагонов, и, как следствие, прекращают отгрузку сырья. Эксперт обвиняет «Укрзализныцю» в срыве графиков по обеспечению подвижным составом для запланированных поставок ЖРС на внутренний рынок и на экспорт.

За первую декаду июля ГОКи не отгрузили заказчикам около 194 тыс. т продукции, в том числе метпредприятиям - 64 тыс. т, ГОКам – 15,7 тыс. т, на экспорт 114 тыс. т ЖРС. Сейчас остатки на складах ГОКов составляют 950 тыс. т железорудного концентрата. В связи с такой ситуацией со сбытом продукции ГОКов, Путря призвал металлургов активнее начать подготовку сырьевой базы на зимний период. В начале июня была подобная ситуация и тогда Ассоциация обращалась за содействием в Минпромполитики. Как заверил Грановский, этот вопрос будет обсужден 20 июля на совещании по обеспечению безопасности перевозок металлолома.

Парадокс украинской коксохимической отрасли

В первом полугодии отечественные коксохимы снизили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. на 4% или на 337 тыс. т. При этом за указанный период Украина импортировала 412 тыс. т кокса (в основном, ММК им. Ильича из России, «Миттал Стил Кривой Рог» из Польши). Со II квартала отмечается увеличение объемов производства и к концу года, по предварительным данным, ожидается некоторое увеличение объемов по сравнению с намеченным заданием.

По словам гендиректора «Укркокса», большим тормозом в работе коксохимиков остаются ж/д тарифы на экспортные поставки продукции. По мнению транспортников, возить кокс внутри страны выгодно, а вывозить за границу – невыгодно. Этот парадокс монополиста понять трудно.

Сейчас на некоторых коксохимах горят мощные факелы. По словам Старовойта, на КХЗ установлены энергетические мощности с выработкой энергии, а металлурги не потребляют этот коксовый газ. Например, налажена такая работа на «Днепрококсе», а ДМЗ им. Петровского не потребляет этот коксовый газ.

14 июля на Ясиновском КХЗ была запущена новая коксовая батарея. Чтобы точнее прогнозировать дальнейшее производство кокса, Старовойт призвал металлургов сообщать о программах капремонтов и реконструкций производственных мощностей. «Но таких данных у нас нет. Нет их и «Металлургпроме». И мы не знаем когда и какая доменная печь будет введена в строй, какие перспективы в этом плане, - констатирует гендиректор. - У коксохимиков все четко и ясно: где и когда строится батарея и срок ее пуска. А с металлургами в последнее время нет никакого взаимопонимания».

Российское расследование «шито белыми нитками»

Как отметил гендиректор объединения «Укртрубопром» Леонид Ксаверчук, работать отечественным трубникам приходится в условиях полнейшей блокады и войны на внешних рынках. Недавно в Москве проходили встречи представителей Минэкономики России и Украины по вопросу введения 8%-ного таможенного налога на ввоз труб большого диаметра. В основном идет борьба против ввоза в Россию продукции Харцызского трубного завода. «По моему мнению, именно такое задание получило МЭРТ от своего правительства, - говорит Ксаверчук. - Проводимое россиянами расследование шито белыми нитками, потому что они не могут привести конкретных примеров и ответить на ряд прямых вопросов».

Напомним, что россияне вводят новые мощности по производству ТДБ. В этом им помогает Всеукраинский научно-исследовательский трубный институт (Днепропетровск). «И осуждать их за это нельзя, так как отечественные предприятия дают институту крайне мало заказов», констатирует гендиректор.

Второй тормоз в работе – это введение 25%-ной пошлины на ввоз в Европу бесшовных труб. Под нее подпадают 4 украинских завода. «Мы считаем, что это – дискриминация Украины после того, как ей присвоен статус страны с рыночной экономикой. «Укртрубопром» подготовил пакет документов в международный арбитраж и будет судиться с Еврокомиссией, - заявил Ксаверчук. - Но если и в дальнейшем мы будем планировать 75% украинских труб продавать за рубеж и только 25% выпускать для внутреннего рынка, то такие объемы нашей продукции за границей никому не нужны».

На Бойко готовят лом

В I полугодии объем поставок лома на метпредприятия такой же, как и 2005 г. Во II квартале запасы на складах предприятий колебались от 200 до 300 тыс. т, что составляет запас на 15 суток работы. «Это нормально, и в ближайшие месяцы ломозаготовители намерены работать в таком же режиме», - сообщил на балансовом совещании менеджер «УАВтормет» Иван Зайцев.

При этом, несмотря на то, что цена на лом всех устраивает, задолженности за поставленный на предприятия металлолом остаются еще достаточно крупными. Критическая обстановка складывается на ММК им. Ильича, поскольку ему принадлежит почти ина общего долга. Поставщики сырья предупреждают заранее, что прервут контракты при условии, если меткомбинат в течение июля не погасит долг.

В мае превышение поставок м/лома против заказов составило 20%, в июне - 62%, и поэтому нужно оплатить поставленный лом. При этом, если металлурги корректируют графики и объемы поставок, то необходимо за 15 суток предупреждать об этом ломозаготовителей.

Низкий объем заготовки лома в текущем году вызван снижением объема экспорта, который против I полугодия 2005 г. составляет 88%, а его доля в структуре заготовки около 10%. За 6 месяцев экспортировано 338,4 тыс. т. В ближайшее время заготовка лома существенно увеличиваться не будет. Все будет зависеть от конъюнктуры металлопродукции и цены на природный газ.

По словам Зайцева, если бы все ломозаготовительные предприятия работали в правовом поле по прозрачным схемам, то госбюджет в 2005 г. получил доход в 370 млн. грн. По сравнению с другими подотраслями это выше, чем транспортное машиностроение, которое дало 340 млн. грн., станкостроительная промышленность – 250 млн. грн. «Поэтому сбрасывать со счетов ломозаготовителей нельзя, констатирует менеджер. - Хотя система заготовки лома требует совершенствования, а действующий закон требует поправок, над чем сейчас и работает «УАВтормет».

Галина Романенко (Днепропетровск), UGMK

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/59748.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM