13 июл, 12:50
Призрачность политической ситуации в Украине приводит в ступор зарубежных инвесторов, лишь недавно потянувшихся в Украину.
Вчера стало известно о том, что венгерский OTP Bank отложил планировавшуюся ранее покупку «ТАС-Коммерцбанка» . Очевидно венгров вспугнула не столько политическая неопределенность, сколько возможные финансовые риски. Ведь приход правительства от Партии регионов будет означать возобновление схем и принципов работы, существовавших до 2005 года, а значит бизнесу грозит очередная волна изменений. А за последние два года это будет третья волна перемен в правилах ы на рынке.
По словам главы представительства BNP Paribas в Украине Доменика Меню, «иностранные инвесторы не понимают, что происходит в Украине, и предпочитают тормозить заключение сделок». Это заявление как никакое другое демонстрирует то, насколько сильным является стресс для бизнес-среды от политической ситуации в стране.
Оставшиеся в Украине «свободные» банки, занимающие рейтинговые позиции, могут остаться без инвесторов, а значит оказаться на пути к кризису. Известно, что многие владельцы банков до 2005 года имели связь с властью, а смена элит после президентских выборов и как результат потеря доступа к админресурсу повлекли за собой продажу крупных банковских структур западным инвесторам. «ТАС-Коммерцбанк», будучи близким к экс-председателю Нацбанка Сергею Тигипко, занимал среди украинских банков 22-е места по активам и капиталу.
На сложившуюся сегодня ситуацию оказывает влияние и общая тенденция на банковском рынке. Банки стремятся к привлечению зарубежных инвестиций или к консолидации. Последнее объясняется требованиями НБУ к повышению капитализации финучреждений.
В соответствии с новыми требованиями НБУ до конца нынешнего года местные кооперативные банки должны сформировать регулятивный капитал в размере 10,826 миллионов гривень, что на 726 тысяч больше нынешнего показателя. Межрегиональные банки, работающие на всей территории Украины, должны обеспечить этот показатель на уровне 57,74 миллиона гривень, что на 7,2 миллиона гривень больше нынешних требований. Большую лояльность Нацбанк проявил к новым банка, работающим на рынке менее года. Но и здесь говорить о перспективном бизнесе в отсутствие иностранных инвестиций фактически нельзя.
Попытки консолидации банков напоминают процесс спасения бизнеса, в котором малые финучреждения пытаются объединиться, чтобы не утонуть в бурном рынке.
Похоже, такое беспокойство охватывает не только мелкие банковские структуры. Банк «Финансы и Кредит», близкий к Константину Жеваго, заявил о намерении привлечь стратегического инвестора или провести ое размещение части акций на зарубежных биржах (IPO). Наиболее вероятной причиной такого решения становится все та же потеря интереса к банковскому бизнесу со стороны отечественных ФПГ и выделение ими других приоритетных направлений развития бизнеса.
Из этого следует, что если до нынешней политической ситуации банковский бизнес был выгоден для продажи, то сегодня инвесторы сомневаются в целесообразности принятия решения о покупке до нормализации ситуации в Украине. Это значит, что те финучреждения, для которых иностранные инвестиции могли быть шансом на продолжение деятельности, могут быть обречены. Конечно, вряд ли рынок ожидает масштабная трагедия. Скорее нет. Но общая тенденция зависимости инвестиционного климата от политической ситуации вызывает опасения. Ведь совершенно очевидно, что политическая лихорадка будет продолжаться еще не один месяц, и кто знает, чем она может закончиться для банковского бизнеса.
Александр Доронин, «proUA»
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/59349.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM