10 июл, 12:32
Украина сохранит за собой исторически сложившиеся квоты на поставки металлопродукции в страны Европейского Союза (ЕС) в будущем году в случае, если не успеет вступить в ВТО до конца года.
В конце июня состоялось второе заседание Контактной группы по стали Украина–ЕС, на котором стороны обсудили общую экономическую ситуацию и региональное развитие рынка черных металлов, двусторонние отношения в металлургическом секторе, а также дальнейшие перспективы реализации двустороннего Соглашения в сфере торговли некоторыми видами сталепрокатных изделий.
Как известно, данное Соглашение, срок действия которого истекает 31 декабря текущего года, было парафировано почти два года назад. Согласно его нормам, в нынешнем году Украина имеет право поставить в страны ЕС всего 1004,5 тыс. тонн подлежащего лицензированию металлопроката, что почти полностью соответствует ее исторически сложившейся квоте на уровне 300 тыс. тонн для «старого» ЕС и 800 тыс. тонн для бывшего соцлагеря. В частности, объемы поставок плоского проката в рулонах категории SA1 на 2006 год определены на уровне 153,750 тыс. тонн; плоского проката не в рулонах категории SA2 –356,7 тыс. тонн; и плоского проката SA3 — 99,425 тыс. тонн. Кроме того, квота на поставку в ЕС полуфабрикатов и профилей SB1 составляет 30,75 тыс. тонн, горячекатаных брусков и прутков категории SB2 — 128,125 тыс. тонн, полуфабрикатов, прутков и другой продукции категории SB3 — 235,75 тыс. тонн.
Кроме того, данное соглашение включает норму, согласно которой торговля Украины сталелитейными изделиями со странами ЕС будет полностью либерализирована с момента ее вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако, поскольку сроки обретения Украиной ства в ВТО пока четко не определены, а срок действия Соглашения, регулирующего поставки отечественной металлопродукции в ЕС, через полгода заканчивается, главным предметом обсуждения на данном заседании стали способы нормирования объемов поставок украинского металлопроката на рынки ЕС в, так сказать, «переходный период».
Следует отметить, что формат и тональность диалога по этому поводу, начиная с первого заседания, состоявшегося год назад, приобрели разительное отличие от тех изматывающих и напряженных межправительственных переговоров, в ходе которых стороны с трудом достигали компромисса по наболевшим вопросам ранее. На сей раз стороны вели разговор напрямую, и, возможно, именно поэтому он оказался более конструктивным. Так, по мнению генерального директора Украинской ассоциации предприятий черной металлургии «УкрМет» Дмитрия Белокурова, то, что впервые в истории Украины металлургические ассоциации непосредственно, не через правительственных чиновников, а напрямую, пришли к консенсусу со своими партнерами, безусловно, является событием.
Действительно, на сей раз делегация государства была представлена заместителем министра промышленной политики Владимиром Грановским, а также несколькими чиновниками из Министерства экономики Украины. Остальной же ее состав был сформирован из представителей таких столпов отечественной металлургии, как ММК им. Ильича, «Запосталь» и ряда других предприятий и отраслевых объединений. Состав европейской делегации был соответствующим: кроме отдельных чиновников, украинские металлурги имели возможность вести переговоры с такими всемирно признанными коллегами, как Arcelor, а также, например, с директорами итальянской и испанской ассоциаций производителей стали.
Как констатируют эксперты, подобного рода дипломатический прорыв был крайне необходим Украине, поскольку ее финансово-промышленные группы и консорциумы пока слишком закрыты для остального мира и не могут претендовать, скажем, на предложения о слиянии, аналогичные тому, которое получила недавно «Северсталь». Не менее важным, по их мнению, является и то, сколь высоко европейцы оценили и качество торговых отношений с Украиной. Так, по словам делегатов встречи, представители ЕС «с удовлетворением отметили, что украинская сторона очень четко выполняет свои обязательства в рамках Соглашения на 2005-2006 год, равномерно, в отличие от России, осуществляя поставки металлопроката в пределах квоты».
Что же касается перспектив, то в ходе заседания было принято решение, согласно которому, в случае, если Украина не успеет стать ом ВТО до конца года, с 1 января 2007 года поставки отечественной металлопродукции в ЕС будут регулироваться автономными квотами. При этом уже сейчас достигнута принципиальная договоренность относительно того, что за его основу будет взято ныне действующее Соглашение, а квоты будут увеличены на 20-30 тыс. тонн или 2,5%. Более же подробно соответствующий документ будет проработан в ходе технических консультаций, которые состоятся в сентябре.
Кроме того, как отмечают эксперты, в новом документе сохранятся все те «соотношения, которые на сегодня существуют по отдельным группам металлопроката». Наряду с этим, в нем также останется норма о 10-процентном переносе неиспользованной квоты на следующий год и 15-процентном переносе квот между отдельными группами металлопроката внутри всего его объема по согласованию сторон. И, наконец, стороны также договорились до сентября завершить процедуру согласования переноса остатков квот 2005 года (около 50 тыс. тонн) на 2006 год.
Таким образом, совершенно очевидно, что пока регламентированный Соглашением, которое наверняка будет продлено до вступления Украины в ВТО, европейский сегмент экспорта отечественной металлопродукции остается единственной константой во всем его объеме. Что же касается остальных внешних рынков, то, в течение последнего года, объемы присутствия на них Украины, по меньшей мере, нестабильны.
Елена Герасимова, корреспондент
ELCOMART News
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/58881.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM