Лучше меда может быть только…мед!

05 июл, 10:20

Признаюсь честно, что до определенного времени я знала о меде крайне мало. Ну, сладкий, вкусный и помогает при простуде. Да, и еще полностью разделяла удивление моего любимого героя мультфильмов Винни-Пуха, по поводу того, что если мед есть, то его тут же нет. Вот такой загадочный продукт делают пчелы, которые, к тому же, бывают правильные и неправильные. А ведь, отбросив юмор, нельзя не признать, что более разумного и сильного лекарства в природе просто не существует. Значит, и подходить к меду нужно соответственно: внимательно и почтительно.

Важно учитывать, что в меде сохраняются пищевые и лечебные свойства растений, с которых он собран, и каждый сорт меда имеет особые терапевтические свойства. Например, при заболеваниях дыхательных путей (рините, синусите, трахеите, бронхите) наиболее полезен горный мед, а также липовый. Такой мед используют для паровых ингаляций (на дистиллированной воде или физрастворе). Народные целители утверждают, что за 20 дней ингаляций излечивается до 90 процентов больных.

Мед с полевого разнотравья, плодовых деревьев и каштанов лучше всего врачует болезни почек и мочевыводящих путей (нефрит, цистит, пиелит). Гречневый мед помогает при общем физическом истощении, анемии, в реабилитации больных после тяжелых заболеваний и операций. Степной и лесной мед, а также собранный пчелами с лаванды и мяты, помогает от сердечных заболеваний – миокардита, стенокардии, гипертонии, оказывает благоприятное действие при неврозах. Заболевания пищеварительного тракта вылечивают степным медом (из мяты, душицы), принимая три раза в день (из расчета 1-2 грамма на килограмм тела больного). При этом разводят его теплой водой и пьют перед едой или после еды (в зависимости от диагноза).

Наверняка, кое-кто успел испытать разочарование от своего опыта медолечения. Но ведь его эффективность напрямую зависит от качества продукта (не ленитесь найти именно настоящий мед, а не его суррогат) и правильности его применения. Нельзя есть мед ложками и тут же ждать результата. Все разумно в меру! К тому же некоторым людям мед категорически противопоказан, поскольку вызывает у них аллергию. Наименее аллергенным считается мед из цвета акации. Именно его чаще всего рекомендуют использовать для лечения детей и в косметических целях. И то соблюдая остоность!

Мед нельзя нагревать. Уже при 38 градусах Цельсия начинают разрушаться многие его целебные составляющие. Хранить продукт лучше в прохладном месте – оптимальная для этого температура не должна превышать плюс 10 градусов. Поэтому, выая литрами горячий чай с медом, не ждите чуда. Мед в кипяток не кладут. Его едят вприкуску. А медовые и можно делать только проконсультировавшись со знающими людьми. Как при простудах, так и при целлюлите принесет пользу, когда делать его правильно.

Из продуктов пчеловодства полезны также цветочная пыльца (ее назначают как общеукрепляющее средство при авитаминозах и упадке сил), прополис (лечит всевозможные воспалительные заболевания), маточное молочко и даже пчелиный яд.

Целое направление медицины – апитерапия – успешно врачует всевозможные заболевания укусами пчел. Страдающие радикулитом после такого лечения словно заново даются на свет, а мужчины, принявшие соответствующий курс, даже избавляются от импотенции. Но, ради Бога, не бегите тотчас на пасеку, чтобы тут же подставить под улей самое сокровенное! Только опытный врач знает, когда, сколько и как (вы удивитесь, но пчел ставят вовсе не туда, куда вы подумали)!

Найти на рынках мед всевозможных раскрасок, густоты и аромата сегодня ни для кого не составит труда. Но здесь нужна бдительность, чтобы не растеряться и не купить на глазок или очень симпатичный с виду, но в то же время очень сомнительный или, того хуже, совсем не подходящий вам продукт. Поинтересуйтесь происхождением меда, проверьте, насколько он настоящий. Качественный мед вязкий, ароматный, он тянется, не растекается на гладкой поверхности. Раньше истинность меда проверяли химическим карандашом. Если след карандаша на коже, смазанной медом, растекается, значит, в нем есть примеси, например, сахарный сироп.

Зачем вам такой неправильный мед?

Мария Коваль, корреспондент

ELCOMART News


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/58355.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM