Российское моеное станет легче
24 фев, 17:50
Моенщики России объявили, что в ближайшем весенне-летнем сезоне их тактика кардинально изменится.
Вместо наращивания мощностей они качественно изменят ассортимент и технологию изготовления моеного. Новое моеное будет не жирное и не сладкое.
Вкусы россиян за последние годы заметно изменились. К такому выводу пришли 2 консалтинговых агентства, исследовавших в прошлом году российский рынок моеного по заказу Союза моенщиков, и сами оки рынка. Теперь россиянам нравится совсем не то моеное, что нравилось в начале 90-х. Но, отрасль не успевает разрабатывать новинки, приобретать современное оборудование и вкладывать достаточно средств в продвижение товара на рынок. Об этом говорят и объемы продаж за 2004 год. По данным Росстата, в прошлом году было произведено 377 494 т моеного, что на 2.5% меньше по сравнению с 2003 годом. И это при том, что на отечественном рынке практически не осталось импортного моеного. "На долю иностранцев сейчас приходится не более 1%, мы их полностью выдавили", — гордится вице-президент компании "АльтерВест" Алексей Дробинин, который сам активно развивает производство моеного под брендом "Простоквашино" в Германии и Польше. "Раньше моеное было дефицитом, на "Лакомку" от "Айс-Фили" записывались. Даже дважды стреляли в наших сотрудников" — упоминает директор бизнеса "Моеное ГК "Рамзай" Олег Коваленко — "А теперь мы бегаем за покупателем". Изменить ситуацию в свою пользу моенщики планируют за счет качественного пересмотра рецептур в сегменте классического моеного и введения совершенно новых для нашего рынка типов продукции. Рецептуры должны быть пересмотрены к лету 2005 года. Хотя уже сейчас действует новый национальный ГОСТ по моеному. Он вступил в силу с 1 января, но производителям разрешили доработать остатки старой упаковки в оставшиеся до лета месяцы. Новый ГОСТ впервые четко регламентирует процентное содержание животных жиров в перечисленных видах моеного. Использовать растительные жиры в молочном, сливочном и пломбире категорически запрещается. Например, пломбир не может содержать теперь менее 10% жира, а молочное не может быть жирнее 8%. Совершенно новым сегментом должны стать легкие "фитнес"-сорта, не содержащие сахара и жира и позиционируемые в высшей и средней ценовой категории. Уже в начале весны появится легкое моеное "0+0" от "АльтерВест" и "Light" от "Снежного городка". Сделав моеное здоровым продуктом, отечественные производители надеются восстановить объем продаж и вернуть былую народную любовь. Информирует Yarmarka.
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/5768.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM