Страховая революция. Всемирный банк и Госфинуслуг переведут страховой рынок на международные стандарты

19 июн, 14:43

На прошлой неделе Всемирный банк и Госфинуслуг презентовали подготовленный общими усилиями новый законопроект «О страховании». По словам авторов документа, его цель — сделать отечественный рынок страхования более цивилизованным, подогнав его к нормам европейского законодательства. Европеизация обойдется дорого — через пару лет на страховом рынке останется лишь ина ныне работающих компаний.

Разработка новоиспеченного проекта будет завершена в течение ближайших недель, после чего он предстанет на суд участников рынка. По словам председателя небанковского регулятора Виктора Суслова, внедрение евростандартов для украинского страхования обсуждению не подлежит. «Не нужно спорить с необходимостью введения международных стандартов. Лучше сосредоточиться на дискуссии о том, в какие сроки могут быть введены в Украине те или иные нормы», — заявил он. Правда, всей душой ратуя за предлагаемые Всемирным банком новшества, регулятор понимает, что для наших страховщиков — это все же чересчур. Поэтому Виктор Иванович был откровенно рад, что презентация документа проводилась самим автором — международным экспертом Всемирного банка по вопросам страхования Луизой Пелли. «Данный проект является революционным. Если бы эти инициативы шли только от нас, я боюсь, что мы были бы не поняты рынком», — признался г-н Суслов.

Представленный законопроект серьезно ужесточает процедуру лицензирования СК, систему их отчетности, вводит новые требования к акционерам и органам управления компаний, а также предоставляет фактически полный карт-бланш регулятору по вопросам надзора за подопечными. Например, перед подачей документов в Госфинуслуг для получения лицензии (процесс ее выдачи теперь составит от трех месяцев и более) страховщики заблаговременно должны предоставлять увесистый пакет документов: информацию обо всех акционерах, имеющих существенную долю в уставном фонде СК (более 10%), их финансовом состоянии и источниках происхождения средств, ах правления и наблюдательного совета. «Если Госфинуслуг не удастся достоверно установить, кто является реальным собственником СК, она сможет отказать в лицензии», — пояснила г-жа Пелли. Кроме того, для получения лицензии компании нужно предоставить детальный бизнес-план на первые три года своей деятельности, стратегию перестрахования и критерии отбора перестраховщиков, которыми будет руководствоваться СК в дальнейшем.

Законопроект даст небанковскому регулятору новые полномочия. Все покупки акций страховых компаний (10% и более) станут возможны только с благословения Госфинуслуг. Комиссии необходимо будет предоставить информацию о бизнесовой репутации потенциального собственника, наличии у него судимостей, связей с иными СК или финучреждениями, инвестициях в другие юридические лица, источниках происхождения средств и т. д. Если инвестор — юридическое лицо, он обязан прилагать финансовые отчеты за предыдущие три года, где не должны фигурировать убытки.

Надзор получит также право контролировать назначения ов наблюдательного совета и ов правления СК. Их кандидатуры должны проходить согласование с комиссией, в противном случае их признают недействительными. К слову, документ прописывает и ряд других требований к ам правления. Они обязаны иметь удовлетворительную деловую репутацию, достаточный опыт работы в финансовой сфере и при этом не могут одновременно быть ами НС и состоять в правлении других финучреждений. Проект вводит понятие так называемого «независимого а правления». Он не должен быть должностным лицом или сотрудником этой СК, или связанных с ней лиц, не может являться собственником существенного пакета акций СК, т. е. не иметь личной заинтересованности в компании. «В этом случае у него будут более нейтральные взгляды, которые смогут уравновешивать точку зрения других директоров», — пояснила такую норму г-жа Пелли.

Немало внимания в документе уделено и «связанным» с СК лицам. К ним отнесены собственники значительных пакетов акций (10% и более), директора и другие должностные лица СК или предприятий, которые имеют существенное участие в страховой компании, а также любые юрлица, которые контролируются крупным собственником страховщика. «Лучшие международные правила вообще запрещают все виды операций между СК и связанным лицом. Но мы решили смягчить их и ввести норму, в соответствие с которой операции между связанными лицами не должны осуществляться на более благоприятных условиях, чем с другими контрагентами», — рассказала Луиза Пелли. Проект устанавливает особые требования и к форме собственности страховой компании — она может быть зарегистрирована исключительно в форме открытого акционерного общества. Закрытым АО дадут время на то, чтобы подогнать форму собственности под новые правила.

Проект также содержит нормы, направленные на защиту прав потребителей. Например, создание гарантийного фонда для лайфовых (а возможно, и рисковых) компаний.

Новшества ввергли страховщиков в шок. «Такое ощущение, что из международного законодательства взяты нормы по банковской деятельности и за уши притянуты к страховому законодательству. Сначала все положения закона должны пройти элементарную юридическую экспертизу», — возмущается руководитель одной из страховых компаний. «Многие из положений проекта просто неприменимы на практике. Например, какой из акционеров, дающих деньги на развитие бизнеса, будет терпеть у себя в структуре постороннего человека (независимого а правления), который не заинтересован в развитии бизнеса и не несет ответственности за принятые решения? И потом, если такой правления получает зарплату от СК, он уже зависим. Если же это вообще человек со стороны, тогда почему мы должны предоставлять ему коммерческую информацию?» — вопрошает председатель правления СК «Провидна» Ирина Сиренко. Страховщики единодушны в одном: в таком виде проект закона никогда не пройдет через парламент, поскольку большинство депутатов сами являются собственниками СК.

В то же время международные эксперты не находят в своих предложениях ничего из ряда вон выходящего. «Вполне либеральный закон. Как раз для такой страны, как Украина. Ничего нового в нем нет. Наши банки уже работают по аналогичным нормам много лет, более того, банковское законодательство сейчас еще более ужесточается. Тем не менее все в порядке», — успокаивает эксперт Всемирного банка по вопросам страхования Игорь Зыскинд.

Инф. Деловая столица










Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/56872.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM