08 июн, 13:51
Нацбанк снизил учетную ставку с 9,5% до 8,5%
Тем самым регулятор дал понять всем желающим, что ожидает замедления инфляции и вообще улучшения ситуации в экономике. Однако два месяца дефляции и ускорения роста ВВП еще не гарантируют ценовой стабильности и выздоровления экономики: как минимум, пока неясна ситуация с ценами на энергоносители.
Новая ставка вступает в силу с 10 июня. Официальная аргументация — «для закрепления позитивных тенденций, наблюдающихся в денежно-кредитной и макроэкономической сферах». Таковыми в НБУ считают рост реальных доходов населения (на 21,4% в январе-апреле), замедление инфляции (до 2,8% в январе-мае, после дефляции в марте и апреле) и рост количества денег в обращении (за пять месяцев денежная масса увеличилась всего на 6,8%, а денежная база вовсе сократилась на 7,3%). От себя добавим, что среднегодовая инфляция в мае замедлилась до 7,3%.
«Наши специалисты подсчитали, что в годовом исчислении инфляция составит 6,9%, — пояснил «Эi» первый зампред Нацбанка Анатолий Шаповалов. — Это намного меньше действовавшей ставки». К вышеупомянутым экономическим тенденциям г-н Шаповалов добавил ускорение роста внутренних инвестиций (до 16%, против 3,5% за аналогичный период минувшего года) и промышленного производства (до 2,4%), а также самый высокий с 2002 г. уровень кредитной поддержки банками экономики. «Все эти факторы позволили НБУ понизить учетную ставку, — отметил зампред. — Мы продолжим держать руку на пульсе и не допустить ускорения инфляции. Однако в этом году монетарная и промышленная инфляция, на которую мы имеем влияние, невысока — 0,8%».
Впрочем, замедление инфляции является ситуативным (связанным с дефляцией в марте и апреле). А рост доходов населения — долгосрочный инфляционный фактор. И это не считая рисков, связанных с энергоносителями. Не далее как в прошлую пятницу «Эi» призывали Нацбанк, наоборот, повысить ставку (см. №400). Собственно, подобные намерения у регулятора были. В начале прошлого декабря г-н Шаповалов заявил, что из-за инфляции (9,4% в январе-ноябре 2005 г.) Нацбанк планирует ставку повысить (см. «Эi» №287). По итогам года цены выросли на 10,3%, но учетная ставка так и не была увеличена. А ставки по овернайт в конце января даже снизились — с 15% до 13% для бланковых (беззалоговых) кредитов, с 12% до 10% с обеспечением государственными облигациями.
Однако и снижение ставки может быть ситуативным, ведь никто не мешает впоследствии ее изменить. «Это реакция Нацбанка на временное снижение ликвидности на рынке, — считает председатель правления Банка «НРБ» Владислав Кравец. — Удешевив гривневый ресурс, НБУ, таким образом, намерен насыщать рынок гривней». Правда, несмотря на общее снижение остатков на корсчетах, примерно с 28 мая система более чем ликвидна. Поэтому, предположил г-н Кравец, НБУ решил просто усилить тенденцию наращивания банками свободной гривневой ликвидности. «Это технический сигнал рынку, что гривня становится более дешевой, поэтому давайте ей насыщать систему. Никакого отношения к инфляции происходящее не имеет»,— убежден банкир. С другой стороны, в качестве инструмента регулирования ликвидности учетная ставка не весьма эффективна. Почти весь объем рефинансирования НБУ коммерческих банков (по данным самого регулятора — примерно 90%) приходится на овернайт, стоимость которого регулируется ломбардной ставкой. Учетную же ставку использовали чаще в технических целях. Например, на нее завязаны различные пени или, скажем, компенсация процентов по коммерческим кредитам для аграриев или (на квартиры) для молодежи. «Особенных последствий для денежно-кредитного рынка понижение ставки иметь не будет», — считает г-н Кравец.
«Наша учетная ставка не имеет особого значения, — подтверждает экс-глава департамента валютного регулирования НБУ Сер Яременко. — Это лишь индикатор понимания Нацбанком процессов и тенденций в экономике, в частности, инфляции». Эксперт называет другие причины снижения, напрямую не связанные с кредитно-денежной политикой. Во-первых, это реакция НБУ на замедление темпов инфляции. Во-вторых — сигнал рынку о том, что НБУ и впредь будет способствовать дальнейшему снижению темпов роста цен. В-третьих — очередная попытка показать, что в стране есть рыночные механизмы реализации монетарной политики. «На самом деле таких механизмов у нас нет, так как не работает фондовый рынок, а банки не получают рефинансирование под декларативную учетную ставку, — пояснил «Эi» г-н Яременко. — Да и вообще, в экономике сейчас происходят процессы, на которые монетарная политика повлиять не может. А все инфляционные изменения начнут проявляться только после назначения нового правительства, когда будут решены все вопросы по ценам на энергоносители».
В последние годы официальная стоимость денег в стране преимущественно снижалась. Так, с начала 2000 г. по конец 2002-го НБУ постепенно снизил учетную ставку с 45% до 7%. На таком уровне она находилась полтора года. Во второй ине 2004 г. не без помощи социальных вливаний усилились инфляционные риски. В ответ регулятор провел серию повышений ставки, доведя ее до 9%. В августе среднегодовая инфляция подскочила почти до 15%, и ставку повысили еще на полпроцента.
Автор: Дмитрий ГОРЮНОВ, Александр ДУБИНСКИЙ, газета "Экономические известия"
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/56154.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM