01 июн, 12:03
Софийская газета «Банкеръ» обещает своим читателям международный скандал, если тендер на строительство болгарской АЭС «Белене» выает российский проект. Она устрашает читателей тем, что «низкий ценовой уровень российского проекта преследует цели политики и энергетической экспансии» и предупреждает, что «демпинговых подарков Москвы следует опасаться».
Эта точка зрения объяснима: неприятие былого «советского» все еще дает о себе знать и переносится (не без политической составляющей) на все «российское» сегодняшнее. Остается надеяться, что такие доктора, как время и прагматизм, все же способны излечивать идиосинкразию.
Итоги тендера на самый крупный проект Болгарии за последние 15 лет - строительство двухблочной АЭС близ городка Белене, расположенного на берегу Дуная - должны быть объявлены в конце июня. Это будет вторая по счету национальная АЭС (первая - в Козлодуе, построена советскими специалистами).
Проект «Белене» очень привлекателен для России. К нему приступили еще в советские времена, в 1984-м году. В 1991-м году, когда СССР распался, все работы были свернуты и законсервированы. К этому времени в инфраструктуру промплощадки в Белене уже было вложено около $1млрд., почти завершено строительство 1-го энергоблока, завезено 60% технологического оборудования. Именно эти обстоятельства во многом и делают дешевле предложенный Россией проект достройки АЭС «Белене».
В мае 2004-го болгарское правительство объявило тендер. Вызвались соревноваться 3 международных консорциума. В первый, «Шкода-альянс», вошли чешская машиностроительная компания «Skoda», итальянский банк «Unicredito» и чешский «Komercni Banka». Во втором объединились российский «Атомстройэкспорт» и французская компания «Framatome ANP. Третий консорциум был представлен канадской «Atomik Energy Canada Ltd.», итальянской «Ansaldo Nuclear», американской «Bechtel» и японской корпорацией «Hitachi».
Соперники серьезные, но после экспертного «просеивания» у финишной черты оказались только два претендента: Россия («Атомстройэкспорт») и Чехия («Шкода-Альянс»). По логике вещей, все «плюсы», лежащие на российской стороне, в том числе и финансовый, делают ее преимущество неоспоримым. Россия предлагает построить АЭС «Белене» за 2,6 миллиарда евро, чешская цена – 3 млрд. евро. К тому же, не надо будет проводить поистине титаническую работу – состыковывать разные технические проекты, как это случилось в иранском Бушере, где российские специалисты и до сих пор еще бьются над тем, что когда-то начинали немцы (Siemens).
Не принято прогнозировать результаты тендера до его завершения, и министр экономики и энергии Болгарии Румен Овчаров всячески избегал высказывать свое мнение об исходе конкурса на встрече с российскими журналистами. Однако слова «сооружение АЭС в Белене без России будет исключительно трудным с технической точки зрения и сомнительно – с юридической» все же прозвучали. Это было сказано не без основания: чешский проект, хотя и конструктивно измененный, все же основывается на базе российского реактора ВВЭР-1000, лицензия на производство которого принадлежит исключительно России. Министру Овчарову и Тендерному комитету предстоит трудный выбор.
Россия не скрывает, что заинтересована в новых контрактах на сооружение атомных электростанций за рубежом, где бы то ни было. По словам главы Федерального агентства по атомной энергии Сер Кириенко, в грядущие 25 лет ведомство рассчитывает построить по иностранным контрактам не менее 40 (а в лучшем случае - 60) новых блоков. Что питает эти амбициозные планы?
Уверенность в благоприятном развитии международного энергетического сотрудничества на атомном направлении основываются, прежде всего, на мощных технологических возможностях государства, располагающего полным ядерным циклом. Немалую роль ает и серьезный практический опыт: в разных странах уже сооружено 30 блоков АЭС.
Сегодня никто, кроме российской компании «Атомстройэкспорт», специализирующейся на этом направлении, не строит в чужих пределах одновременно 5 атомных блоков (по два - в Китае и Индии, один – в Иране).
Ближайшая перспектива показывает, что не только на западном, но и на восточном направлении для России открывается новая возможность строительства АЭС. Вьетнам, заявивший о национальной стратегии развития атомной отрасли, первым ее практическим актом считает сооружение АЭС. Недавно (в мае) делегация Росатома успешно завершила работу на Международной выставке по атомной энергии в Ханое, в которой, кроме России, участвовали также Франция, Япония, Республика Корея. Они и есть потенциальные претенденты на строительство вьетнамского «ядерного первенца».
На выставке Российскую Федерацию представляли 13 организаций системы Росатома. Защищая достоинства национального проекта, все они говорили, прежде всего, о высокой безопасности, технической надежности и экономической приемлемости российских атомных реакторов. Обсуждая в Ханое перспективы и конкретные направления сотрудничества в области атомной энергии, российская сторона выразила готовность участвовать в подготовке технико-экономического обоснования строительства первой вьетнамской АЭС, обучении персонала, поиске возможных вариантов финансирования проекта. «Атомстройэкспорт» передал также вьетнамской стороне технические предложения для Центра ядерных исследований с ядерным реактором 10 МВт.
Однако оптимизм, с которым вернулись атомщики в Москву из Ханоя, надежды на болгарский контракт – не единственные возможности для расширения российской экспансии мирной атомной энергетики в зарубежное пространство. Этому объективно способствуют нарастающие энергетические проблемы, а также эпоха атомного ренессанса.
Инф. РИА Новости
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/55384.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM