Если Россия перекроет газовый кран

22 май, 14:21

В четверг в Сочи начнется заседание саммита Россия-ЕС. При этом европейцев волнует, в первую очередь, такой вопрос: насколько надежно энергоснабжение в Европе?

Владимир Путин особенно ценит российский курорт Сочи. Все чаще российский президент со своей "свитой", состоящей из сотни чиновников и предпринимателей, выезжает из Московского Кремля, чтобы насладиться красотами и климатом субтропического оазиса на Черном море. В Сочи Путин располагается на своей вилле и принимает солнечные ванны на палубе своей яхты. Подводные диверсанты ВМФ России оцепляют при этом прибрежные районы.

Однако среди гостей, которых Владимир Путин примет в своей резиденции в четверг, вряд ли будет царить отпускное настроение – а усиливающаяся жара будет обусловлена скорее дискуссиями, чем погодными условиями. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава внешнеполитического ведомства ЕС Хавьер Солана и нынешний председатель ЕС австрийский канцлер Вольфганг Шюссель отправятся в Сочи, чтобы обсудить два важных вопроса: что станет с партнерством России и ЕС – и насколько надежно в этой связи энергоснабжение Европы?

Ведь отношения России и ЕС – соглашение о партнерстве было заключено официально, срок его действия истекает в 2007 году – были немного подпорчены. В европейские умы крепко засел призрак газового конфликта между Россией и Украиной. Там энергоснабжение в одночасье рухнуло зимой, после того как основной российский поставщик газа за одну ночь поднял цену на энергоносители в пять раз, чтобы сделать непокорное правительство в Киеве более сговорчивым. Перебои с поставками грозили тогда и Западной Европе. Средства массовой информации и аналитики предрекали тогда начало новой холодной войны.

Беспокойство Европы вызвано ее зависимостью от газовых поставок: в то время как Россия все настойчивее позиционирует себя в качестве энергетической державы, ЕС все больше погружается в зависимость от импорта российских энергоносителей. На сегодняшний день четверть европейского импорта газа и четверть импорта нефти приходится на долю России. Эта зависимость будет возрастать и дальше, поскольку европейские нефтяные ресурсы и газовые местодения в Северном море будут исчерпаны через 20-30 лет. Еще в ноябре 2000 года Еврокомиссия предупредила в "Зеленой книге" (энергостратегия ЕС) о том, что уже к 2030 году ЕС будет на 90% зависеть от поставок нефти из-за границы – на сегодняшний день на 76%. Зависимость в газовом импорте также возрастет и составит 80%. Больше ины газа будет поставляться Россией.

Одной только гарантии со стороны России недостаточно. И поэтому ЕС заботится о том, чего эксперты требовали уже давно: о новой энергетической политике, которая в перспективе поможет Европе сократить зависимость от России. "Долгое время вопрос об энергетических поставках рассматривался Европой как нечто, что можно решить в условиях рыночной экономики", – критикует позицию ЕС Франк Умбах, автор книги "Глобальная энергетическая безопасность". "При этом именно энергоресурсы являются для России и Китая стратегическим богатством". По мнению Умбаха, риски зависимости от энергетических поставок должны быть поделены. Для этого существует несколько путей: во-первых, ЕС должен расширить список стран, из которых импортируются энергоносители. До настоящего момента нефть импортировалась из России и с Ближнего Востока, а газ из России, а также из Алжира и Норвегии. Однако существует возможность импортировать нефть и газ, к примеру, из Африки, Латинской Америки или Центральной Азии. Но тут существует проблема: вместе с импортом нефти или газа из региона импортируются и его проблемы.

Другой возможностью было бы использование различных видов энергии. Используемый в Европе энергетический микс состоит в основном из нефти и газа; доля ядерной энергии составляет 15%, угля – 18%, альтернативных видов энергии, таких как энергия ветра и солнца, – 6%. "Если такие источники энергии, как ядерная энергетика или уголь, полностью или частично упразднятся, их будет трудно компенсировать только энергосбережением или альтернативными видами", – утверждает эксперт по энергетике Умбах. Вследствие этого зависимость от импортных поставок будет расти, особенно это касается газа.

В качестве третьей возможности снижения зависимости могло бы рассматриваться энергосбережение. В изданной в марте "Зеленой книге" по энергетической безопасности Еврокомиссия ставит перед собой цель сократить энергопотребление на 20% до 2020 года. Это, однако, предусматривает инвестиции в современные энергетические технологии. Так, газ может идти не только по трубопроводам, а может быть сжижен и переправлен на специальных танкерах. При этом покупатель становиться независимым от веток газопроводов. Условием для этого становится наличие газовых терминалов; в Германии, к примеру, нет пока ни одного.

Самой большой проблемой Евросоюза становится отсутствие единой внешней энергетической политики. Несмотря на то, что ЕС является основным импортером энергоресурсов, решение по важным энергетическим вопросам каждая страна должна принимать самостоятельно. Это ослабляет ЕС, к примеру, если речь заходит о единой стратегии в отношении российского газового концерна "Газпром".

"Газпром" с удовольствием завладел бы всей цепочкой по созданию стоимости от производства до конечного европейского потребителя. ЕС опасается корыстного использования такого монопольного положения. Эксперты ЕС считают, что "Газпром" должен поставлять газ до внешних границ Евросоюза, а затем продавать его конкурирующим между собой компаниям, которые затем доставят газ потребителям в Европе. Это могло бы означать конец долгосрочным договорам, заключенным между "Газпромом" и E.on Ruhrgas, срок действия которых истекает лишь в 2030 году.

В дебатах по поводу зависимости Европы от российских поставок часто забывают, что Россия сама не меньше привязана к европейским потребителям. Три четверти российского экспорта газа идет в Европу. Остальной газ идет преимущественно в страны СНГ, которые платят за этот энергоноситель значительно меньше, чем Европа. "Россия нуждается в Европе как в надежном и платежеспособном клиенте", – говорит Джонатан Стерн, руководящий исследованиям в газовой области в Оксфордском институте энергетических исследований. В 2005 году прибыль "Газпрома" от экспорта газа в Европу насчитывала 19,6 млрд евро, что составило 65% от общего оборота концерна.

Несмотря на все попытки России утвердиться в качестве энергетической империи, в случае возникновения проблем экономические интересы Москвы, скорее всего, одержат победу. Даже на пике "холодной войны" Советский Союз осуществлял поставки нефти и газа в Западную Европу.

Welt am Sonntag Мириам Хольштейн и Йенс Хартманн, Inopressa


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/54201.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM