22 май, 11:04
Страны Восточной Европы и бывшие республики СССР стали менее уязвимы к уходу инвесторов из региона по сравнению с другими развивающимися рынками благодаря более сильному финансовому сектору и улучшению экономического управления, сообщил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в ходе двухдневной встречи с представителями региона. Об этом сообщает "Reuters"
В своем последнем отчете ЕБРР отметил, что экономический рост постсоветских стран замедлится в 2006 году, при этом усиление темпов роста в Центральной и Юго-Восточной Европе компенсирует замедление в России и бывших республиках СССР.
По мнению банка, экономика региона в этом году вырастет на 5,3% после роста на 5,6 в прошлом году.
"Ускорение роста происходило за счет высокой ликвидности и спросу на (активы) развивающихся рынков. Но это не будет длиться вечно", - сказал на пресс-конференции в воскресенье главный экономист банка Эрик Берглоф.
ЕБРР в мае объявил о намерении прекратить инвестиции в восемь стран Центральной Европы, встуших в Европейский союз в 2004 году.
"ение" Польши, Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Эстонии, Литвы и Латвии отражает улучшение экономической ситуации в этих странах и прогресс на пути к рыночной экономике.
Решение об уходе ЕБРР из Центральной Европы к 2010 году было принято спустя несколько месяцев после того, как правительство США, основного акционера банка, призвала ЕБРР к пересмотру своей роли в странах с развитыми рынками ценных бумаг.
"Было трудно достичь это соглашение, но это хорошее соглашение, и я думаю, в конце концов многие остались довольны", - сказал "Reuters" заместитель Министра финансов США по международным вопросам Клэй Лоури.
ЕБРР также объявил, что в ближайшие пять лет увеличит вложения в Россию, страны Кавказа, Центральной Азии и Юго-Восточной Европы, чтобы способствовать ускорению темпов роста ВВП, увеличению занятости и переходу к рыночной экономике.
Активы развивающихся рынков распродавались в последние несколько сессий наравне с резким снижением цен на металлы, поскольку инвесторов обеспокоили перспективы усиления инфляции и повышения мировых процентных ставок.
"Рост региона достаточно благоприятен, и мы считаем, что страны справятся с сокращением ликвидности", - сказал Берглоф.
Между тем, некоторые специалисты считают, что нестабильность на развивающихся и мировых финансовых рынках может негативно сказаться на активах и экономике региона.
"Два года назад это можно было назвать гибкостью, но теперь перед нам (рыночный) кризис, - сказал "Reuters" Министр экономики Украины Арсений Яценюк. - Сейчас главное - это стабильность, а не высокие прибыли".
Инф. Эксперт-центр
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/54164.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM