Российские операторы прорубили окно в Европу

22 май, 09:20

Минувший месяц войдет в историю российской связи: отечественным телекоммуникационным компаниям удалось получить лицензию на оказание услуг сотовой связи в Австрии и в Швеции. А незадолго до этого в результате ожесточенной борьбы российская сотовая связь смогла обосноваться в Турции.

Как пишут «Московские новости», отечественные связисты закрепляются на мировом рынке, двигаясь различными путями и преследуя разные интересы. По статистике на каждые 100 россиян приходится уже 91 номер мобильного телефона, поэтому наши телекоммуникационные компании активно взялись за освоение просторов сначала СНГ, а теперь и дальнего зарубежья.

Первый бросок за границу удался "Альфа-групп", которая в России является акционером "Вымпелкома" (VIMP) и владеет пакетом акций "Мегафона". В прошлом году "Альфа" совершила крупнейшую сделку в истории российских инвестиций за рубеж, потратив 3,3 млрд долларов на приобретение 13,3 процентов акций крупнейшего в Турции сотового оператора Turkcell. За этот пакет разгорелась ожесточенная борьба со скандинавской TeliaSonera (она уже владела 37 процентов акций турецкого оператора), но "Альфе" помогла ая поддержка президента России. Затратив столь мощные ресурсы, "Альфа" приблизилась к реализации мечты ее владельца Михаила Фридмана о создании евро-азиатского сотового оператора. Для этого "Альфе" необходимо объединить активы своего телекома с активами какой-либо крупной европейской компании. И вхождение в Турцию, по замыслу Фридмана, должно заставить ту же TeliaSonera пойти на заключение подобного альянса.

А пока "Альфа" ищет пути выхода на рынки стран Юго-Восточной Азии - Индонезии, Малайзии, Филиппин... По оценке экспертов, минимальная цена выхода на эти рынки - 500 миллионов долларов.

У контролирующей "Мегафон" "питерской" группы связистов (у истоков которой, по слухам, стоял нынешний министр связи Леонид Рейман) таких финансовых возможностей пока нет. Но и они нашли способ выйти не куда-нибудь, а в Европу, где, казалось бы, все уже и так поделено. Дело в том, что в отличие от "Альфы", делающей ставку на самый популярный в мире стандарт сотовой связи GSM, "питерские" экспериментируют с новым стандартом - CDMA2000-450. Данная разновидность американского стандарта CDMA создавалась несколько лет назад специально для России и стран Восточной Европы с целью модернизации распространенных в этих странах аналоговых сотовых сетей. Но впоследствии успешные примеры внедрения сетей нового стандарта вдохновили власти ряда европейских стран также дать "зеленый свет" на строительства у себя сетей CDMA2000-450.

Естественно, российские связисты не преминули этим шансом воспользоваться. Для экспансии в Европу владельцы "Мегафона" создали в Швеции компанию Green Network (GN), пригласив возглавить ее бывших топ-менеджеров местного телекоммуникационного гиганта Telia. Правда, аукцион, в ходе которого разыгрывалась CDMA-лицензия в Швеции, сначала был проан: другая шведская компания - Nordisk Mobiltelefon - предложила за лицензию 11,7 миллиона долларов, тогда как GN - всего 4,5 миллиона. Однако победители оказались непунктуальными и просрочили платеж на один день. Местное Агентство почты и телекоммуникаций хотело было закрыть на это глаза, но GN обратилась в суд, который постановил признать ее победителем тендера. Словно в отместку за это Nordisk попытался отстранить GN от участия в другом тендере - австрийском. Компания проинформировала комиссию по контролю за телекоммуникациями Австрии, что их шведские коллеги имеют корни, уходящие в Россию. Особенно подчеркивалось то обстоятельство, что в отношении акционеров GN в Германии происходит расследование по подозрению в отмывании денег. Однако австрийцы русских не испугались: GN в результате оказалась в числе победителей тендера.

Александра Олейник, Helpix


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/54134.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM