19 май, 14:14
19 мая исполняется 425 лет /1581 г./ со дня открытия в Москве первой российской аптеки, которую организовал прибывший в Россию в числе других английских специалистов аптекарь Джеймс /Яков/ Френч.
Впервые слово – apothecа - как место хранения лекарств, встречается еще у Гиппократа /400 лет до н. э./. Однако официально история аптек начинается с открытия первой из них в Багдаде в 754 году. К 975 году, когда персидский ученый Абу Мансур аль-Харави опубликовал "Трактат об основах фармакологии", в котором изложил лечебные свойства различных природных и химических веществ, в Арабском халифате действовали уже около 60 аптек и лабораторий, работающих над созданием новых медикаментов и изучением свойств лекарственных растений.
В Европе аптеки первоначально создавались при монастырях - сначала открылись в Испании в Кордове и Толедо /XI век/, следом и в других странах. В то же время впервые появились рецепты, которые начинались со слов «Сum Deo!» /С Богом!/. И только еще через 100 лет в Венеции, а затем и в других государствах стали открываться первые городские аптеки. Например, в Риге они возникли в XIII веке, в Таллинне и Львове - в XV веке.
В России первая аптека появилась только в 1581 году при Иване Грозном. Находилась она в Кремле и обслуживала лишь царя и ов его семьи. В том же году был создан Аптекарский приказ - высший орган медицинского управления в Московском государстве в XVI-XVII веках. Первоначально задачей Аптекарского приказа было наблюдение за лечением Ивана Грозного и его домочадцев, за работой приглашенных иностранных лекарей и, в особенности, за приготовлением лекарств для царя. Затем функции Приказа значительно расширились: в его ведении находились: проверка документов и уровня подготовки иноземных врачей при их приеме на службу, руководство медиками и аптекарями в войсках в период ведения боевых действий, организация противоэпидемических мероприятий, сбор и разведение лекарственных растений, покупка их в других странах. Вторая аптека, ориентированная уже не на царскую семью, а на гоан, открылась в Москве только в 1672 году, при царе Алексее Михайловиче.
Дальнейшее развитие аптечное дело получило лишь при Петре I, который живо интересовался медициной и всем тем, что с нею связано. В 1701 году он издает указ об открытии в Москве частных аптек и о запрещении продажи лекарств в зелейных лавках и других местах. Год спустя Император разрешил открыть в Москве 8 вольных аптек, предоставив аптекарям большие льготы. Однако такое послабление касалось только столицы - в других городах России императорским указом 1701 года была введена так называемая аптечная монополия. В городской черте разрешалось открывать только одну аптеку, что конечно не способствовало их доступности.
Первая аптека второй столицы появилась фактически с началом строительства Петербурга. Она открылась в 1704 году в Петропавловской крепости и служила в основном для нужд военного гарнизона. Спустя пять лет, эта аптека получила статус Главной рецептурной, став к тому времени крупнейшей в России.
Не смотря на высокие цены и существенные ограничения в торговле, число аптек в России продолжало увеличиваться и к концу XVIII века достигло сотни. Контролировало их работу Медицинское управление, в которое в 1721 году был преобразован Аптекарский приказ.
Первым отечественным документом, регламентирующим развитие аптечного дела, был «Аптекарский устав» напечатанный в 1789 году и вошедший в «Свод законов Российской империи». Одновременно была издана аптекарская такса, ограничивавшая стремление владельцев частных аптек произвольно повышать цены на лекарства. Это был официальный государственный документ с расценками, используемый для определения стоимости изготовляемых лекарств. Периодически аптекарская такса обновлялась - последняя в дореволюционной России была издана в 1911 году. Затем, уже в советское время /в 1928 году/ ее издание возобновил мздрав РСФСР.
После революции частные аптеки исчезли, их место заняли государственные, количество которых рассчитывалось в зависимости от числа жителей. Ассортимент же зависел от чего угодно, вплоть до разоружения и развития африканских республик, оставаясь повсюду аспириново-анальгиновым. В те годы дефицитом была не только колбаса, но и лекарства.
Сегодня ситуация кардинально изменилась – уже нет проблем с покупкой нужного препарата, развитие частных аптек и аптечных сетей, появление Интернет-аптек, насытили рынок. А достижения науки и качественный рывок в развитии фармацевтической промышленности привели к появлению новых классов лекарственных средств. Теперь у потребителя одна головная боль – разобраться в многообразии препаратов, их сравнительных характеристиках.
Инф. AMI-TASS
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/54080.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM