18 май, 12:36
В Сингапуре построен и введен в эксплуатацию первый в мире завод по производству экологически чистого биотоплива из использованного масла для приготовления пищи, остающегося в больших количествах в ресторанах и кафе города-государства.
Основными потребителями продукции уникального предприятия, производящего более 1,5 тысячи тонн биотоплива в месяц, являются транспортные компании и строительные фирмы. Постоянными потребителями "пост-ресторанного" топлива уже стали владельцы около 30 тысяч транспортных средств.
В отличие от биотоплива, производящегося в США и странах Евросоюза, сингапурское горючее не смешивается с минеральным дизельным топливом, что делает его практически безвредным для окружающей среды.
Исследования показали, что выхлоп автомобилей, работающих на продукции сингапурского завода, не содержит химически активных веществ, загрязняющих атмосферу, сообщает источник.
"Ноу-хау нашего предприятия заключается еще и в том, что двигатели транспортных средств не требуют модификации при переходе на "пост-ресторанное" топливо, а тщательный осмотр механизмов продемонстрировал отсутствие повышенного износа даже при многомесячной интенсивной эксплуатации машины", - рассказал директор завода Ком Мам Сунн (Kom Mam Sun).
По его словам, первый эксперимент был поставлен им самим на принадлежащем ему грузовом автомобиле марки Нисан. "Я заливал биотопливо в бак моего грузовика в течение 18 месяцев, а затем направил двигатель на экспертизу в Департамент транспорта. Никаких отклонений от нормы специалистами отмечено не было", - отметил он.
Дополнительным аргументом для жителей островного города-государства в пользу перехода на продукцию уникального завода является и его стоимость - цена литра горючего составляет менее $1, что значительно ниже, чем его дизельный аналог.
Как отмечает источник, в последние годы в Юго-Восточной Азии наблюдается повышенный спрос на экологически чистое биотопливо, способное заменить традиционное дизельное горючее.
Прогнозируемый специалистами спрос на альтернативное топливо составит около 10,5 миллионов тонн уже в ближайшие три-четыре года. Параллельно с решением этой проблемы в Сингапуре ведутся активные поиски путей использования пищевых отходов для замены их дорогостоящей утилизации более полезным применением. Так, недавно было обнародовано предложение ученых островной республики заменить сжигание остатков пищи их переработкой с целью получения полезной энергии для освещения домов.
Открытие привлекло внимание местных предпринимателей, которые уже выделили необходимые средства для строительства экспериментального завода.
Инф. РИА Новости
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/53908.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM