Грузия и Молдавия пошли в совместную атаку

26 апр, 11:22

Вчера официальные представители Молдавии и Грузии предприняли активные действия по продвижению винодельческой продукции на Украине. Их действия вызваны недавним запретом на поставки этой продукции в Россию. Как заявили Ъ отечественные производители, они уже предпринимают меры для того, чтобы не допустить вытеснение их продукции грузинскими и молдавскими винами.

По данным участников рынка, в 2005 году на Украину было импортировано около 13,2 млн л вина, а произведено 136 млн л вина. Из Молдавии было ввезено 9,4 млн л вина, из Грузии – 2,7 млн л. Основными импортерами вин на Украину являются компании "Винфорт" (36%), "Квинт" (23%), "Болеро" (10%), "Премиумвин" (5%), "Олевер" (5%), "Орландо" (4%), "Долмарт" (3%), "Астон" (2%).

Вчера стало известно, что в понедельник поздно вечером на Украину прибыл министр обороны Ираклий Окруашвили. Как рассказал Ъ источник в посольстве Грузии, он выполняет поручение президента Михаила Саакашвили, который уполномочил министра договориться об увеличении поставок грузинского вина на Украину. В посольстве отказались сообщить, с кем господин Окруашвили проведет переговоры по этому вопросу. Сообщается только, что его визит будет продолжаться пять дней.

Как стало известно Ъ, попытку договориться об увеличении поставок винодельческой продукции на Украину вчера предприняли и представители Молдавии. Как сообщил Ъ советник по экономическим вопросам посольства Молдавии Ион Лешану, министр сельского хозяйства страны Анатолий Городенко вчера встретился с крупнейшими украинскими импортерами – компаниями "Винфорт", "Марком", "Премиумвин", "Квинт", "Аскони". "Посольство организовало эту встречу, чтобы посоветоваться с импортерами, как можно увеличить продажи молдавского вина на Украине",– сказал господин Лешану. Он сообщил, что по итогам этой встречи не было принято никаких конкретных решений. По словам господина Лешану, постепенное увеличение продаж молдавского вина на Украине будет происходить за счет "маркетингового продвижения понятия 'молдавское вино'" в стране, а также проведения выставок-дегустаций.

енность правительств Грузии и Молдавии вопросом сбыта винной продукции объяснима. До недавнего времени около 85% молдавских вин и около 80% грузинских поставлялись в Россию. С 27 марта Роспотребнадзор ввел полный запрет на поставки и продажу в России вина и виноматериалов из Молдавии и Грузии, аргументировав это наличием в вине повышенного содержания пестицидов и железа. По оценкам главы Молдавского союза экспортеров вина, убытки молдавской винодельческой отрасли от введения запрета составляют $400 тыс. ежедневно. Для Молдавии винодельческая отрасль вообще является системообразующей – 40% бюджета формируется именно за счет нее. В министерстве сельского хозяйства Грузии назвать точную цифру убытков затруднились, однако сообщили, что они составляют "десятки миллионов долларов".

Представители компаний-импортеров считают, что грузинские и молдавские производители, скорее всего, не смогут компенсировать потери от прекращения поставок в Россию за счет увеличения поставок на Украину. "Нельзя будет продать вина больше, чем сейчас, потому что украинский рынок вина уже насыщен и четко структурирован",– считает менеджер по импорту торговой компании "Винфорт" Павел Глазов. С ним согласен и генеральный директор компании "Перно-Рикар Украина" Арак Григорян. "Нельзя продавать больше того, чем потребляется",– сказал он.

Впрочем, украинские производители все же всерьез обеспокоены намерениями своих контов. "Последние годы рынок вина растет всего на два-три процента в год, а это значит, что увеличивать продажи молдавских и грузинских вин можно только 'отгрызая' доли украинских производителей",– отметил заместитель председателя объединения "Укрсадавинпром" (объединяет около 600 предприятий и агрохозяйств по выращиванию винограда) Владимир Воеводин. По его словам, не исключено, что молдавские виноделы будут наращивать объемы продаж за счет снижения цен на свою продукцию. Участники рынка говорят, что в этом случае серьезная борьба развернется среди компаний, продающих свою продукцию в нижнем ценовом в сегменте (до 12 грн). "Наиболее ощутимо эта проблема коснется украинских компаний 'Логос' и 'Коблево', которые продают продукцию в этом сегменте",– считают в компании "Алеф-Виналь".

В ОАО "Коблево" получить комментарий по этому вопросу не удалось. Как рассказала Ъ директор производственного объединения "Логос" Лариса Шемчук, ее компания будет просить защиты у государства. "Мы будем аргументировать свою позицию тем, что снизить цены на качественное вино невозможно, демпинговать возможно только ввозя фальсификат",– сказала госпожа Шемчук. О намерении обратиться к государству с просьбой оградить украинских виноделов от экспансии молдавских вин заявили и в Ассоциации виноградарей и виноделов (объединяет около 40 производителей вина). "До конца недели мы подготовим письмо в Министерство экономики, в котором просим повысить таможенную пошлину на ввоз молдавских вин",– сказал Ъ директор ассоциации Вячеслав Пономарев. Инициативу производителей поддерживают и в Министерстве аграрной политики.

Впрочем, господин Лешану заверил корреспондента Ъ в том, что снижать цены на свою продукцию молдавские производители не будут. "Мы в этом не заинтересованы. Со своей стороны обещаем отслеживать и жестко пресекать попытки демпинга",– заявил он.

Ъ будет следить за развитием событий.

Алена Ъ-Голубева

Инф. Кommersant

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/52038.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM