Таможенники и налоговики откупоривают границу

20 апр, 12:07

Государственная таможенная служба совместно с Государственной налоговой администрацией подготовили изменения правил таможенного оформления импортных виноматериалов, ввозимых в Украину для переработки. Предложения этих ведомств сводятся к тому, чтобы снизить таможенные пошлины и акцизный сбор. ...

ойти на такие изменения требует Министерство аграрной политики. «Учитывая назревающий дефицит сырья, мы предложили внести изменения в существующие правила таможенного оформления импортных виноматериалов», — подтвердили «ДЕЛУ» в пресс-службе Минагрополитики.

От импорта не уйти

«Если сейчас виноделы используют сырье прошлого уая, которое в конце 2005 года подоало на 25%, то во втором полугодии проблема обеспечения винзаводов сырьем только усугубится из-за того, что зимой погибло от 30% до 50% виноградников», — считает руководитель информационно-аналитического проекта Wine Marketing Research Людмила Попович.

По ее словам, даже в лучшие времена винзаводы Одесской области использовали виноматериалы из Молдовы, а закарпатские виноделы завозили сырье из Венгрии и Македонии. «Поэтому в этом году, после гибели виноградников, увеличения объемов импорта винного сырья не избежать», — констатирует Людмила Попович.

По информации заместителя председателя правления концерна «Укрсадвинпром» Владимира Воеводина, в первом квартале 2006 года производство тихих вин увеличилось на 3%, истых вин — на 7%, ка — на 14%.

Рост производства истых вин в Украине, по мнению Людмилы Попович, связан не только с увеличением внутреннего потребления в Украине, но и c возросшим экспортом. В этих условиях, по мнению генерального директора Киевского завода шампанских вин «Столичный» Александра Мацко, необходимо импортировать виноматериалы для истых вин в объеме 1,5-2 млн. дал. «После майских праздников уже надо завозить виноматериалы», — добавляет он.

Грузия стоит в очереди

Исполнительный директор компании «Тбилвино» Зураб Маргвелишвили подтверждает, что после закрытия российского рынка, на котором продавалось до 90% грузинского вина, виноделы этой страны вынуждены переориентироваться на рынки Украины, США и Западной Европы. Но льготный ввоз виноматериалов в Украину не решит проблему предприятий Грузии, считает Зураб Маргвелишвили, потому что здесь стремятся развивать собственные торговые марки и поставлять вино за рубеж в фирменной упаковке.

«Вероятность того, что молдавское или грузинское вино будут расфасовывать в Украине для того, чтобы поставлять в Россию под видом уже украинского, невелика, — считает Людмила Попович. — Это нецелесообразно по той причине, что популярность украинского вина в России не сравнима с грузинским или молдавским».

Как полагает руководитель информационно-аналитического проекта Wine Marketing Research, Украина ассоциируется у россиян, в первую очередь, с горилкой. «Производители этих стран долго и серьезно занимались продвижением своих торговых марок на российском рынке. Поэтому, на мой взгляд, подобный реэкспорт грузинских и молдавских вин не будет удачен», — констатирует она.

Автор: Андрей ЗАИКА

Газета «ДЕЛО»


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/51775.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM