17 апр, 14:41
На прошлой неделе министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков провел встречу с представителем Еврокомиссии Фаузи Бенсарса. Стороны обсудили этапы выполнения ряда совместных проектов, в том числе интеграции электроэнергетического сектора Украины в сети и рынки объединенной Европы, реализации которой визитер обещал максимальное содействие со стороны ЕС.
«Страны Европейского Союза заинтересованы в получении дополнительных объемов украинской электроэнергии», — обосновал обещание г-н Бенсарса. Возможность подтвердить на практике свои слова у комиссионера появится уже в начале мая, когда планируется провести заседание генеральной ассамблеи Union for the Coordination of Transmission of Electricity (UCTE), на котором будет рассмотрен и вопрос целесообразности подключения украинской энергосистемы. Позитивным результатом встречи для наших делегатов должно стать решение ассамблеи об организации технического комитета UCTE–Украина, который определит мероприятия, необходимые для присоединения отечественной ОЭС к европейской энергосистеме.
Если UCTE посчитает такое объединение целесообразным, то нам предоставят перечень необходимых для этого мероприятий. Разрабатывая его, европейцы будут внимательно изучать опыт «Бурштынского острова» (с 2002 г. Бурштынская ТЭС с электросетями Закарпатской, а также частью электросетей Ивано-Франковской и Львовской областей работает в параллельном режиме с UCTE). После выполнения поставленных задач проведут соответствующие испытания, и лишь затем будет принято решение.
Оценить сроки возможного слияния энергосистемы Украины с UCTE эксперты пока отказываются. К примеру, реконструкция «Бурштынского острова» проводилась в течение шести лет. Но, потратив около 120 млн грн., полностью заменить генерирующее оборудование так и не удалось. Подготовка же всей энергосистемы страны значительно сложнее. Во-первых, возникнет необходимость в ужесточении мер по обеспечению ее надежности, в первую очередь — атомных электростанций. Во-вторых, сама модернизация будет стоить очень дорого.
Кстати, сумма необходимых средств пока также не определена. По самым оптимистичным прогнозам, она составляет $3–5 млрд. Например Румынии, энергосистема которой была подключена к сети UCTE одной из последних, это удовольствие обошлось в 500 млн евро. А для полного соблюдения европейских стандартов румыны до 2012 г. собираются инвестировать в отрасль еще не менее миллиарда евро. Польше вход в Объединенную энергетическую систему Европы стоил $4 млрд. По предварительным расчетам Минтопэнерго, для выполнения первичных мер по интеграции нашей энергосистемы, основную часть которых составляют мероприятия по выполнению требований к первичному и вторичному регулированию частоты (в украинской энергосистеме она колеблется от 49,2 до 50,4 Гц при европейской норме в 50 Гц), необходимо потратить около 11 млрд грн. В случае же утверждения действительно серьезной программы модернизации, стоимость которой будет исчисляться миллиардами долларов, львиная доля инвестиций придется на реализацию мер по продлению сроков эксплуатации станций тепловой генерации, которые отличаются завидной финансовой «порливостью» (к примеру, реконструкция одного блока Старобешевской ТЭС стоила около $200 млн).
Но в долгосрочной перспективе инвестиции в энергосистему окупятся сторицей. Прежде всего, интеграция в UCTE создаст технические условия для увеличения объемов экспортных поставок. В последние годы развитого социализма ежегодный объем экспорта в Центральную Европу и на Балканы достигал 30 млрд кВт/ч (нынешние поставки отечественного электричества составляют около 5 млрд кВт/ч).
По мнению экспертов, если к тому времени, когда украинская и европейская энергосистемы объединятся, рынок Европы будет насыщен, то основания для роста объемов экспорта нашей стране будут гарантированы за счет более низкой цены. Помимо продажи электроэнергии, существуют также технические преимущества от синхронной работы. Выполняя более жесткие требования европейцев, мы сможем повысить качество своей энергосистемы, а также получать оперативную помощь от стран-участниц UCTE в случае аварийных ситуаций.
Минусами присоединения ОЭС Украины к европейской станет разрыв экспортных отношений с Беларусью и фактически полная невозможность переговоров о возобновлении поставок электричества в Россию, которая традиционно настоенно относится к сближению нашей страны с представителями любых глобальных зон влияния. Единственное условие, при котором белорусы и россияне могут остаться нашими партнерами, это так называемая работа по «островной схеме», по которой сейчас Украина взаимодействует с Европой. Но для формирования «острова» северным соседям придется потратиться. Поэтому перспектива такого сотрудничества с Беларусью представляется весьма сомнительной. Хотя, если учесть, что максимально допустимый переток с этой страной по межгосударственным линиям электропередач составляет 800 МВт, а потенциальная возможность передачи электроэнергии в Западном сечении — 6 тыс. МВт (сегодня из них используется около 500 МВт), выгода предстоящих жертв кажется очевидной.
Дмитрий Рясной
Инф. «Деловая столица»
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/51509.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM