Мандаты для среднего бизнеса

10 апр, 13:24

Премьер-министр Юрий Ехануров находится в центре принятия решений о будущей правящей коалиции, а потому его прогнозу относительно того, что новое правительство будет сформировано на исходе второго месяца после начала работы нового парламента, суждено сбыться

Поскольку первая сессия Верховной Рады стартует после майских праздников, выходит, что Кабинет министров будет сформирован ближе к середине лета — в июле. Да и сам переговорный процесс между возможными участниками коалиции только начинается. Как и полагается, стороны обменялись взаимонеприемлемыми предложениями: резко переоценили свой товар и недооценили товар партнеров по торгу. Юлия Тимошенко, получившая поддержку пятой части избирателей, требует в коалиции с «Нашей Украиной» и социалистами ину министерских и губернаторских постов, себе — пост премьера и контроль внешней и внутренней политики.

Пропрезидентская «Наша Украина» ей отвечает: мол, давайте дружить, только дышать будете, как мы скажем, и выполнять станете президентскую программу — даром, что они с этой программой получили менее четырнадцати процентов голосов. О постах же и квотах и вовсе речи нет.

Очевидно, что спор предстоит очень долгий, а тем временем экономика страны будет оставаться в режиме ожидания, который начался еще за несколько месяцев до выборов. Реальный бизнес откладывает стратегические решения и инвестиции до того дня, когда что-нибудь прояснится в большой политике. Будут раскулачивать, как в прошлом году, или нет? Поднимут тарифы или опустят? Денонсируют договор с Россией по газу или не станут? И вообще, куда поведут страну новые начальники? Чем дольше протянется пауза между этими вопросами и ответами на них, тем глубже Украина заползет в стагнацию.

Впрочем, бизнесу и самому сейчас недосуг заниматься прямым своим делом. Потому что он сейчас тоже занимается политикой. В результате местных выборов сотни и тысячи предпринимателей получили депутатские мандаты. Столь массового движения бизнеса во власть страна еще не видела. Если раньше прямое воздействие на политику государства пытался оказывать, и довольно успешно, лишь крупный капитал (и таким образом становился капиталом олигархическим), то теперь в органы управления поперла средняя буржуазия. И это — один из немногих ощутимых результатов оранжевой революции. Оказывается, все-таки не зря средний класс мерз на Майдане. Как мы помним, главным условием третьего тура президентских выборов в декабре 2004 года было то, что победитель проведет политреформу, которая не только перераспределяет полномочия между ветвями центральной власти, но и поднимает уровень самостоятельности регионов, местного самоуправления. Роль областных советов резко возросла, а после того как они получат право формировать исполнительные комитеты, назначаемые президентом, губернаторы станут вообще пятым колесом в телеге. А без этих приводных ремней центральная власть не сможет непосредственно управлять областями. Придется вводить более сложные механизмы распределения полномочий и бюджетов, договоров и согласований.

Сама по себе такая децентрализация власти — дело благое и прогрессивное. Регионы должны иметь достаточно ресурсов для самообеспечения и саморазвития, и это как раз будет залогом стабильного развития страны в целом. Необходимость в этом особенно чувствуется сейчас, когда центральная власть занята сама собой. Однако на первом этапе мы неизбежно столкнемся — уже столкнулись — с мощным потоком желающих припасть к новым кормушкам, использовать новые лоббистские инструменты. Если до сих пор бизнес коррумпировал чиновников, то теперь он их будет назначать.

Все это, конечно, пахнет очень дурно, однако надо признать, что раньше пахло еще хуже. Небольшой группе олигархов, которая до недавнего времени управляла (заправляла) страной, было выгодно, чтобы она оставалась унитарной, централизованной и молчащей. Теперь доступ к рычагам получила гораздо большая прослойка людей, способных формулировать свои экономические и политические интересы. Им выгодно, чтобы власть была диверсифицирована, им нужно больше свободы. Кроме того, их много, они очень разные, и никто из них не сможет ни диктовать условия остальным, ни игнорировать мнение избирателей. Придется учиться вырабатывать общие правила и договариваться. То есть решать вопросы демократическим способом. Возможно, таким путем дойдем и до общенародного государства.

Инф. Еxpert

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/50897.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM