Поставки газа в КНР ликвидируют зависимость России от рынков Европы

21 мар, 17:37

Договоренности по поставкам газа в Китай позволят России ликвидировать зависимость от европейских рынков. Такое мнение высказали эксперты, комментируя меморандум о поставках российского природного газа в Китай.

Меморандум во вторник подписали генеральный директор Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) Чэнь Гэн и председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер.

Экспорт российского газа в Китай на первом этапе будет осуществляться из Западной Сибири, а затем и из Восточной Сибири, и на каждом из этапов объем экспорта может составить 30-40 миллиардов кубометров в год. Как сообщил в беседе с российскими журналистами в Пекине источник в российской делегации, газопровод из России в Китай стоимостью около $10 миллиардов может быть введен в эксплуатацию в 2011 году.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов заявил, что западный вариант поставок газа Россией в Китай разумен в сложившейся ситуации. По его словам, с учетом того, что на восточном побережье Китая строится большое количество терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), западный вариант более предпочтителен.

"Было бы разумно развести потоки СПГ и трубопроводного газа и логично, если бы Китай начал развитие западных провинций, куда СПГ поставлять сложнее, за счет трубопроводного газа", - считает Симонов. Он также подчеркнул, что России надо активнее развивать восточное направление экспорта газа, так как Европа последнее время часто обсуждает возможность альтернативных поставок газа и развития альтернативных видов энергопроизводства, в том числе и атомных.

"Нас шантажируют альтернативными проектами, хотя очевидно, что особых альтернатив, с учетом падения добычи газа, в Европе нет", - отметил Симонов. По его мнению, в этих условиях Европе сложно говорить об энергобезопасности.

При этом эксперт подчеркнул, что Россия выполняет все свои обязательства по поставкам газа. "Но если Европа давит на Россию и говорит о том, что расширение российского присутствия на рынках поставок газа не входит в ее планы, разумно показать, что у нас есть другой рынок сбыта", - сказал Симонов. По его мнению, России необходимо выходить на этот рынок как можно быстрее, так как существует конция между СПГ и трубопроводным газом. "Чем быстрее Россия выйдет на этот рынок, тем проще ей на нем будет закрепиться", - отметил эксперт.

В свою очередь аналитик компании "Тройка-Диалог" Валерий Нестеров напоминает, что Энергетическая стратегия России, принятая в 2003 году, предусматривает диверсификацию экспорта российской нефти и газа. "Дело в том, что Россия слишком зависит от европейского рынка. Как в экспорте нефти, так и особенно в экспорте газа", - сказал эксперт. По его словам, с одной стороны эта диверсификация позволит выйти на новые рынки, а с другой - улучшит контные переговорные позиции Газпрома и России по газу с зарубежными партнерами.

"Это особенно актуально в свете той кампании, которая имеет место в ряде европейских стран по диверсификации поставок импортных энергоносителей", - считает Нестеров. По его словам, события этой зимы, связанные с проблемой транзита газа через Украину, побудили ряд стран Европы активно ставить вопрос о снижении зависимости от закупок российского газа. Газпром дал понять, что не только Россия зависит от желания Европы покупать газ, но и потребители зависят от ее желания этот газ продавать. Россия показывает, что в маловероятном случае снижения закупок газа европейскими потребителями освобождающиеся объемы могут быть переориентированы на другие рынки, в том числе на быстроразвивающийся китайский рынок, продолжил Нестеров.

"В этом, мне кажется, и заключается суть этого решения. Экспорт 20-30 миллиардов кубометров в Китай вполне реален. Но может быть и больше. Тем самым контные позиции Газпрома усиливаются", - отметил эксперт. По его словам, подписанный меморандум ни в коей мере не усложнит отношения с Европой. "Если и происходят осложнения, то по вине стран-транзитеров, а не по вине Газпрома. Он стремится сохранить 25-26% долю европейского рынка", - считает Нестеров.

По его словам, Газпром также хочет увеличить свое присутствие на некоторых рынках в Северной Европе, проникнуть на рынок Пиренейского полуострова. "Но если потребителям покажется такая зависимость слишком рискованной, или, что маловероятно, у них будут более интересные предложения, тогда Газпром сможет сравнительно безболезненно переориентироваться на другие рынки, например рынки АТР", - подчеркнул аналитик.

Аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Мангилев отметил, что по поставкам российского газа в Китай достигнуты серьезные договоренности, которые потребуют значительных финансовых вложений. При этом после запуска газопровода дивиденды от проекта будут поступать в длительной перспективе. "Это гарантированный объем поставок, так как Китай будет только увеличивать потребление", - отметил эксперт.

По его мнению, достижение договоренностей с Китаем отвечает потребности России в альтернативных рынках сбыта газа. "Китай и азиатский рынок сейчас наиболее активно развивающиеся потребители", - сказал Мангилев, добавив, что существует вероятность дальнейшего расширения присутствия России на этом рынке.

Инф. РИА Новости








Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/49129.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM