Соседей не выбирают. Исполнив «интернациональный демократический долг», Украина рискует нанести урон своим экономическим интересам

14 мар, 16:04

В это воскресенье, 19 марта, пройдут очередные президентские выборы в Беларуси. Контов у «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко всего трое, но, похоже, ни один из них не может реально поспорить с «бацькой» за симпатии белорусов. И дело даже не в притеснениях оппозиционных сил и возможных фальсификациях, а в пассивности и, в общем-то, относительной удовлетворенности белорусов своим положением.

Видения «картофельной» революции

На референдуме в октябре 2004 г. президент Александр Лукашенко получил право баллотироваться на третий срок, и 19 марта белорусам предстоит определиться, кому же руководить страной в ближайшие пять лет. Предстоящие выборы в Беларуси очень интересуют Запад. И не в последнюю очередь из-за серии «цветных» революций, которые прошли в странах СНГ. Однако революционными они не будут. С одной стороны, в этой кампании оппозиция сумела выдвинуть единого кандидата Александра Милинкевича, но потягаться с действующим президентом белорусский ЦИК позволил еще двум кандидатам — лидеру Либерально-демократической партии Сергею Гайдукевичу и социал-демократу Александру Козулину. Последних двоих считают близкими к власти людьми, выдвинутыми для отбора голосов у г-на Милинкевича. Трудно сказать, подтверждает или опровергает это предположение недавнее задержание правоохранителями главы Социал-демократической партии.

Александр Лукашенко заявил, что оранжевой революции в его стране не будет, а КГБ Беларуси сразу же якобы раскрыла соответствующий заговор: разоблачена некая незарегистрированная организация «Партнерство», которая имела сценарий организации массовых беспорядков сразу после выборов и план силового захвата власти. Как и следовало ожидать, средства и инструктаж заговорщики получали в США, а также от «профессиональных революционеров» из соседних стран. Выглядели заявления председателя КГБ Степана Сухоренко устрашающе. Однако белорусская практика последних лет показывает, что появление оппозиционных кандидатов собирает в Минске не более тысячи сочувствующих, самые активные из которых быстро оказываются в ближайшем РОВД, а потому в возможность массовых беспорядков верится с трудом. Впрочем, как и в то, что оппозицию поддержит более ины избирателей.

Последний соцопрос, проводимый независимым социологическим агентством под руководством доктора политологии Олега Манаева, показал: более трети белорусов верят, что в случае победы Александра Лукашенко их материальное положение улучшится, а почти 40% респондентов полагают, что оно точно не ухудшится. Кроме того, свыше 44% опрошенных считают главной проблемой общее качество жизни и только 18% высказались «за демократию и независимость Беларуси». При таких настроениях нынешний президент, олицетворяющий социально-экономическую стабильность и пугающий своих граждан дестабилизацией, конечно, выглядит фаворитом избирательной кампании. Сам г-н Манаев в интервью радио «Голос Америки» поведал, что не верит в возможность «цветной» революции в Беларуси, но, по его мнению, эти выборы позволят оппозиции сделать определенный задел на будущее.

Белорусское «экономическое чудо»

Большинство белорусов тем временем предпочитают жить сегодняшним днем. За последний год общие доходы граждан республики увеличились на 28,3%, при росте цен всего на 10,8%. Кроме того, наши соседи, похоже, уверовали в завтрашний день — в 2005 г. они стали больше тратить и меньше откладывать. До этого белорусы традиционно выделяли на сбережения около 17–20% своих доходов, а в прошлом году — менее 4%. Оно и неудивительно, так как в последние годы экономика страны демонстрирует стабильный рост.

Летом 2005 г. МВФ выпустил исследование «Белорусский экономический рост: чудо или нет?», в котором пришел к выводу, что основой экономического роста стали внутренние инвестиции, увеличение экспорта и энергетические субсидии России. Последние два фактора следует выделить отдельно. Продукция промышленного производства, работающего на дешевом российском газе, и нефтепродукты, производимые из недорогой нефти, которую россиянам выгодно без пошлин поставлять на бюджетообразующие предприятия — Мозырский и Новополоцкий НПЗ, являются основой белорусского экспорта. В 2004 г. на внешних рынках Беларусь стала продавать на 31,6% больше, а в 2005-м — на 19,3%. Такому увеличению благоприятствовала и мировая конъюнктура — значительно выросли цены на нефтепродукты и калийные удобрения. В прошлом году белорусы начали экспортировать в 1,5 раза больше нефтепродуктов, калийных удобрений — в 1,3 раза, тракторов — в 1,4 раза.

Исходя из этих цифр, нетрудно сделать вывод, что «дружба» с Россией — не только основа режима Александра Лукашенко, но и экономики страны вообще. Так что легко представить, что ее ожидает в случае победы оппозиционного кандидата, — новой «газовой войны» Беларусь (в одной уже проала свою газотранспортную систему) не выдержит. Думается, что и пример украинско-российских газовых отношений также не воодушевляет наших соседей. И Запад вряд ли им поможет. На сегодняшний день Беларусь, по данным американского журнала Forbes, является самой «негостеприимной» для внешних инвестиций страной в СНГ, а в мире по этому показателю она заняла пятую позицию. Сомнительно, что новый президент смог бы быстро изменить ситуацию.

Ни доброй войны, ни плохого мира

За последний год украинско-белорусские отношения имели неровный характер и колебались от взаимных обвинений до пламенных заверений в дружбе. Одним из первых шагов нового «оранжевого» Президента Виктора Ющенко по отношению к Минску стал пересмотр договора о так называемом «белорусском долге Украины». История эта тянется с начала 90-х годов: тогда Минск заявил, что незадолго до распада СССР некоторые белорусские предприятия оплатили украинским заводам поставки продукции, однако так ее и не дождались, и теперь компенсировать потери в полторы сотни миллионов долларов должно наше государство. Киев долгое время категорически отказывался это сделать, а Беларусь в ответ не стала ратифицировать соглашение о границах 1997 г. В бытность президентом Леонид Кучма таки решил признать долг, но договор по этому поводу был подписан с нарушениями украинского законодательства. Это соглашение и было аннулировано Виктором Ющенко, и теперь «воз» делимитации и демаркации украинско-белорусской границы опять стоит на месте.

В апреле прошлого года украинский Президент вызвал гнев белорусского «бацьки» своими обещаниями во время визита в США «содействовать продвижению демократии на Кубе и в Беларуси». После неприятных объяснений между дипломатами скандал все же удалось замять, но уже в конце прошлого года Александра Лукашенко обидел, и опять же в Америке, премьер Юрий Ехануров, который сравнил его с Адольфом Гитлером. И снова нашим дипломатам пришлось объяснять Минску, «что на самом деле имел в виду глава украинского правительства». Александр Григорьевич в долгу не остался и в декабре резко раскритиковал форум стран Содружества демократического выбора, который прошел в столице Украины. Кстати, там присутствовал и белорусский единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич, правда, Киев заверяет, что никаких встреч у него с официальными лицами не было.

Последний скандал разразился из-за задержания в минском апорту лидера «Поры» Владислава Каськива и шести наших журналистов. Украинское внешнеполитическое ведомство решительно поинтересовалось, почему наших граждан не пускают в Беларусь, и получило не менее резкий ответ — кого хотим, того и не пускаем. Дальше больше: г-н Лукашенко во всеуслышание заявил, что через территорию Украины в Беларусь идут сотни миллионов долларов на поддержку оппозиционеров. Украинский МИД опять недоволен и подписывается под резолюциями ЕС и ОБСЕ, обеспокоенных недемократичностью избирательного процесса в Беларуси.

Интересно, что из европейцев более всех критикуют Минск Польша и Литва, поддерживаемые США, которые имеют свои цели в Центральной Европе. Другие страны «старой демократии» остаются несколько в стороне, не желая, по-видимому, лишний раз ссориться с поддерживающей «бацьку» Россией. Поэтому жесткая позиция Киева в белорусском вопросе может негативно отразиться и на без того сложных российско-украинских отношениях. К тому же эти выборы вряд ли приведут к смене режима Александра Лукашенко, и после 19 марта отношения придется поддерживать именно с ним. Конечно, резкие высказывания украинской стороны со временем забудутся, но осадок останется, да и Беларусь никто не вычеркнет из списка соседей и выгодных экономических партнеров Украины.

Экономика как заложница политики

Противостояние между Киевом и Минском в идейной плоскости нетрудно было предположить после победы «оранжевых» на президентских выборах, однако политические трения абсолютно не мешали развиваться экономическим отношениям двух стран. Беларусь является третьим по значению партнером Украины среди стран СНГ после РФ и Туркменистана. Только за последний год торговый оборот двух стран увеличился более чем в полтора раза и достиг $1,8 млрд, а в следующем году его планируют довести до $2 млрд. Основу этого прироста составили выросший импорт в нашу страну белорусских нефтепродуктов, азотных и калийных удобрений, а также продукции сельскохозяйственного и оборонного машиностроения. На последней следует остановиться особо. Оба государства занимают несколько ключевых позиций на мировых рынках вооружений советского типа, в связи с чем кооперация двух стран в этой отрасли из года в год становится все более перспективной. Основные импортные поставки в Беларусь из Украины приходятся на металлопродукцию для машиностроения, химическую продукцию, товары зерновой группы и продукты питания. Мы поставляем Минску плоский прокат из железа или нелегированной стали, воздушные насосы, кукурузу, циклические углеводороды. Причем последние несколько лет объем украинского экспорта доминирует над белорусским импортом, что при наличии общего отрицательного сальдо во внешней торговле становится для Киева особенно ценным. Вопрос лишь в том, долго ли нашим странам будет удаваться так удачно отделять политику от экономики.

Олег Туровский

Инф. „Деловая столица”

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/48450.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM