01 мар, 10:56
Рост цен на картофель прекратился, поскольку спрос на него ослабел. Однако еще долго на этом рынке будет доминировать мельчайший частный производитель, и в этих условиях трудно обеспечить стабильный баланс спроса и предложения.
За полгода картофель подоал в три-четыре раза. Поскольку этот продукт в потребительской корзине украинцев занимает важное место, вопрос его цены переходит чуть ли не в разряд политических проблем. Сегодня на рынках картофель стоит от 2,5 до 3,5 гривни за килограмм, в супермаркетах — не менее трех гривен, причем качество клубней невысокое. Главная причина роста — несбалансированность рынка и недостаток информации. В позапрошлом году картофеля вырастили слишком много, вследствие чего просели цены и крестьяне не получили ожидаемой прибыли. А в 2005 году они резко уменьшили площади под посадку картофеля — и опять промахнулись. К тому же уайность сильно снизилась из-за засухи во второй ине лета. В итоге валовый сбор картофеля, по данным Госкомстата, уменьшился на 6% (до 19,5 млн тонн), а по оценкам Проекта аграрного маркетинга — на 20%. Кроме того, многие не смогли уберечь уай во время недавней январской стужи.
«Ежегодное потребление картофеля в Украине оценивается в 18–20 млн тонн и уменьшается на 1–3% каждый год»,— говорит специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Максим Енченко. По оценкам специалистов, истинный дефицит этого продукта в текущем маркетинговом году, с учетом потерь при хранении нынешней суровой зимой, достигает 3–4 млн тонн (что составляет 20% общего объема потребления).
По разным оценкам, от 30 до 50% выращенного картофеля продается населению, остальное расходуется на корм скоту, производство крахмала, чипсов и других продуктов. Импортного картофеля на отечественном рынке почти нет из-за ценовой конции. Причем дело не только в достаточно высокой ввозной пошлине (0,2 евро/кг), но и в дешевизне украинского картофеля. «В Советском Союзе 15–20% картофеля выращивали сельхозпроизводители. А потом население выдавило промпроизводство с рынка, предлагая картофель по очень низкой цене», — говорит руководитель компании «ПроАгро» Николай Верницкий. Дело в том, что мелкие частные производители учитывают в цене лишь свои затраты на удобрения, горюче-счные и посевные материалы (если вообще их закупают), а стоимость труда не учитывается вовсе. Таким образом, сегодня большая часть этой культуры выращивается в подсобных хозяйствах населения (что существенно усложняет статистический учет продукции, поэтому оценки рынка очень грубые). На сельхозпредприятия, по данным Госкомстата, приходится лишь 1–2% всего выращенного картофеля. Как правило, сельхозпроизводители разводят специальные сорта, из которых делают картофель фри и чипсы.
Конечно, производство картофеля в промышленных масштабах эффективнее частного. В прошлом году уайность этой культуры в сельхозпредприятиях составляла 148 ц/га, тогда как в хозяйствах населения — лишь 128 ц/га. Однако переход от выращивания картофеля в подсобных хозяйствах к его промышленному производству в ближайшие годы невозможен. Мелкий частник будет и дальше продавать картофель дешевле, чем организованный сельхозпроизводитель. Впрочем, даже население ежегодно сокращает площади под посадку картофеля. Эта культура требует больших вложений и труда, а ее рентабельность традиционно невысока. Учитывая растущие доходы людей, перспективным направлением является выращивание специальных сортов для производства быстрозамоенного картофеля фри. Здесь добавленная стоимость гораздо выше, а ценовое преимущество будет за украинцами. Например, сейчас в киевских супермаркетах лежит лишь импортный (чаще всего — польский) картофель фри по цене от 10 грн/кг.
Дальнейшего существенного подоания весной и летом ожидать не стоит. Нынешняя цена на картофель — равновесная. В отличие от сахара ему можно найти замену. Продавцы и производители картофеля говорят, что спрос на него уменьшился: народ переключился (в зависимости от достатка) на салаты, крупы, макароны. Дальше все вновь будет зависеть от уая.
Государство не может (и не должно) сглаживать колебания цен на этом рынке. Госрезерва картофеля не существует, поскольку он долго не хранится, да и не является стратегическим продуктом. Другое дело, что ситуация на этом рынке в очередной раз подчеркивает несостоятельность госполитики по отношению к селу. Для многих жителей подсобное хозяйство, в том числе выращивание картофеля, — это единственный источник дохода, и они будут держаться за него до последнего. Пока село демпингует в целях выживания, картофельный сектор останется непривлекательным для инвесторов.
Татьяна Яблоновская, Эксперт
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/47336.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM