Продукты с добавлением бактерий не всегда полезны детям

23 фев, 15:20

Продукты, обогащенные симбиотическими (дружественными человеческому организму) бактериями не всегда полезны детям. К такому выводу пришли ученые Института эпидемиологии и микробиологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН.

В последнее время малышам для лечения дисбактериоза часто назначают продукты на основе бифидобактерий.

Но практика показывает, что после разового употребления данных продуктов у большинства детей не происходит самостоятельного формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Специалисты института установили, что детский организм не всегда положительно реагирует на искусственное поселение в кишечнике бактерий. "Чужие" бактерии вызывают так называемый "срыв иммунологической толерантности". У ребенка иммунная система реагирует на искусственно введенные бактерии как на потенциально вредные и максимально замедляет процесс включения их в микрофлору кишечника. В этот момент вырабатывается большое число антител. Они-то и не позволяют симбиотическим микроорганизмам поселяться на слизистой кишечника. При каждом последующем приеме бактериосодержащих продуктов происходит новый выброс антител.

Чтобы избежать "срыва иммунологической толерантности", женщины должны употреблять продукты, обогащенные симбиотическим микроорганизмами, во время ности и первое время после родов.

Тогда иммунная система ребенка не будет реагировать на искусственно введенные бактерии как на чужие.

Инф. МosМedСlinic

 


Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/46876.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM