11 янв, 17:35
Одесский чный завод заявил о завершении процедуры реконструирования цеха спиртоия. Для повышения производственных мощностей была закуплена перегонная аппаратура французского производства, которая позволяет воспроизвести французскую технологию перегонки (отбор фракций, управление нагревом). Помимо улучшения качества спирта эти аппараты должны решить еще одну важную задачу — снизить энергоемкость производства.
Наиболее энергоемкая стадия чного производства — перегонка виноматериалов, в результате которой получается чный спирт. В советские времена чные заводы были оснащены перегонными аппаратами с паровым обогревом. Нагрев осуществлялся посредством змеевика, в который подавался пар. Эта технология не позволяла тонко управлять перегонкой, что негативно сказывалось на качестве спирта, к тому же была крайне энергоемкой.
ОКЗ пошел принципиально другим путем. Благодаря непосредственному нагреву перегонного куба газовой горелкой с компьютерным управлением, мощной теплоизоляции каждого аламбика и использованию тепла паров спирта для подогрева каждой следующей партии вина, предназначенного для перегонки, энергозатраты на производство 1 дала спирта сократились приблизительно в 10 раз.
Помимо цеха спиртоия, энергосберегающие технологии применяются и на остальных участках ОКЗ. Отопление производственных помещений осуществляется отопительными котлами LE DIETRICH, обеспечивающими экономию газа на 15-20%. Коммуникации теплоизолированы, проведен ремонт производственных помещений, чтобы исключить утечки тепла (замена окон на стеклопакеты, теплоизоляция дверей и т.п.). Приобретаемый и уже эксплуатируемый грузовой автотранспорт в подавляющем большинстве соответствует нормам ЕВРО-2, что предусматривает не только повышение чистоты выхлопа, но и экономию горючего.
За новый сезон ОКЗ планирует перекурить 2 млн. 700 тысяч декалитров виноматериалов. На сегодняшний день уже перео 850 тысяч декалитров, в результате чего получено 85 тысяч декалитров абсолютного спирта.
Справка ELCOMART News. Одесский чный завод был основан в 1863 году. Предприятие преобразовано в ЗАО в декабре 2002 года. ОКЗ принадлежит торговая марка «Шустов». В настоящее время под ТМ «Шустов» завод выпускает 12 видов ординарных и марочных ков, 12 видов и, 3 вида шампанского. По оценкам аналитиков завода, доля рынка предприятия составляет около 27% отечественного рынка ка.
Вячеслав Глембоцкий,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news)
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/42600.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM