Предприятия нефтехимического комплекса не всегда могут обеспечить выпуск продукции, отвечающей важнейшим экономическим и экологическим параметрам

23 дек, 14:16

Сегодня Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сер Степашина рассмотрела аналитическую записку о состоянии и перспективах развития нефтехимической отрасли России, ее влияния на экономику страны, в том числе с учетом эффективности финансово-хозяйственной деятельности ОАО «АК «Сибур» и ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» за 2004 год и истекший период 2005 года. Проверка проходила в марте – ноябре текущего года в соответствии с планом работы Счетной палаты на 2005 год. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.
В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что, несмотря на то, что темп роста производства химической и нефтехимической промышленности в 2004 году опережал среднегодовой темп роста промышленности в целом, по ряду показателей уровень 1990 года достигнут не был. Так, объем производства химической продукции снизился по сравнению с 1990 годом на 56 процентов, финансирование научных организаций отрасли сократилось в 13-15 раз, численность научных кадров уменьшилась в 3,5 раза. При том, что в прошлом году объем инвестиций в отрасль вырос более чем на 13 процентов, он составил всего треть от уровня 1991 года.
Научно-техническое развитие не оказывает существенного влияния на изменение технологического уклада химической индустрии. Так, в 2002–2004 годах ежегодные объемы выполненных НИОКР не превышали 3,6 млрд. рублей, тогда как, например, в Китае этот показатель составляет около 4 млрд. долларов США, что в 30 раз больше.
Проверка показала, что основные фонды химической и нефтехимической промышленности характеризуются высокой степенью износа. Так, износ машин и оборудования предприятий отрасли в прошлом году составил 58,8 процента (полностью изношено 37 процентов). Технологическое оборудование отрасли значительно уступает зарубежным аналогам. Сроки его эксплуатации в России составляют 20-25 лет, тогда как на предприятиях химической промышленности США – около 6 лет.
На заседании Коллегии отмечалось, что более 60 процентов продукции предприятий нефтехимического комплекса является неконтоспособной на мировом рынке – низкий уровень технологий не обеспечивает выпуск продукции, отвечающей важнейшим экономическим и экологическим параметрам. При этом государственной поддержки в виде долгосрочных кредитов под гарантии Правительства России или предоставления льготного налогообложения отрасль в 2004–2005 годах не получала.
Коллегия Счетной палаты решила направить информационные письма в Правительство и Минпромэнерго России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания.
ach/news/show/?1777









Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/41715.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM