Рыночный статус для металлургов
09 дек, 10:34
Принятие Евросоюзом решения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой вызвало прилив оптимизма у отечественной власти и весьма сдержанные реакции экспертов. Последние считают, что до полноценного продвижения украинской металлопродукции на внешние рынки еще очень далеко.
На прошлой неделе Европейский Союз принял политическое решение о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Его юридическое оформление правительство ожидает в течение ближайших двух месяцев. А пока лидеры ЕС в очередной раз подтвердили готовность к углублению экономического сотрудничества между ЕС и Украиной, одной из главных форм которого является создание зоны свободной торговли. В этом отношении обе стороны отметили прогресс, достигнутый в процессе пересмотра условий ее создания, и, опять таки, в очередной раз выразили готовность оказать содействие Украине при ее вступлении в ВТО.
Как заявил по этому поводу Президент Украины Виктор Ющенко, «от нового экономического статуса страны выает каждое предприятие и каждый его рабочий». Ведь потенциальное расширение круга торговых партнеров станет, по мнению Президента, важным дополнительным стимулом для наращивания объемов производства, а значит — существенного увеличения доходов, создания новых рабочих мест и увеличения бюджетных отчислений. Что, теоретически, совершенно бесс, а на практике — вызывает множество вопросов. Сможет ли украинская продукция конкурировать с европейской как на внешнем, так и на внутреннем рынках? Не нуждается ли отечественный товаропроизводитель в какой-то особой защите со стороны государства? Действительно ли он готов к экспансии вовне?
Как бы то ни было, но г-н Ющенко призвал отечественный бизнес воспринять решение ЕС как важный сигнал, свидетельствующий о новом уровне экономических взаимоотношений Украины и Европы. «Каждое предприятие, которое экспортирует свою продукцию, отныне не будет второстепенным партнером западных индустриальных гигантов,— констатировал глава государства.— Украинский товаропроизводитель признан равным. Его права относительно защиты интересов не отличаются от прав немецких, французских или британских кампаний». Но значит ли это, что он действительно является равным любому европейскому товаропроизводителю? В этом плане к призыву Президента действительно стоит прислушаться. Ведь если решение ЕС — это сигнал, то для одних отечественных бизнесменов это зеленый свет для заждавшегося на перекрестке пешехода, а для других — просто сигнал тревоги. И вопрос о признании отечественного производителя равным в правах с европейским — на самом деле является вопросом о его экономической состоятельности.
Кроме проблематичной стороны дела, отодвинутой радужным восприятием события, Президент коснулся и несомненных на первый взгляд выгод, которые оно сулит. Так, по словам главы государства, «с получением Украиной статуса страны с рыночной экономикой у власти появился реальный инструмент защиты отечественного бизнеса». То, насколько он силен, уже в ближайшее время смогут оценить индустриальные регионы, в которых сконцентрированы две важнейшие экспортно ориентированные отрасли — металлургия и химия. По уверениям Президента, «общий объем рынка критических товаров, которые мы защитили от антидемпинговых преследований, составляет около 2 млрд долларов». Так как, по его словам, «от антидемпинговых расследований производители металлопроката, труб и химической промышленности каждый год теряли до 600 млн долларов».
Между тем, хотя основными торговыми партерами Украины являются страны ЕЭП и ЕС, для благополучного вступления в ВТО, в рамках которого предоставление статуса страны с рыночной экономикой — не более чем подготовительная процедура, на сегодня задачей номер один для Украины является получение подобного рода признания от США. А те, как известно, особенно с этим не торопятся, надеясь добиться от Украины максимальных уступок по интересующим для них вопросам.
Впрочем, кое-чего Украине все-таки удалось добиться и здесь — в конце ноября Сенат США отменил поправку Джексона-Вэника. Но эксперты предостерегают от преждевременной радости по этому поводу. Дело в том, что после принятия соответствующего законопроекта Сенатом, по нему должно состояться голосование в Палате представителей. И, наконец, по завершении «парламентской» процедуры документ должен будет утвердить Президент США. При этом, даже благополучно прошедший все эти стадии законопроект отнюдь не гарантирует украинским металлопроизводителям режима свободной торговли. Ведь, согласно его нормам, он лишь «разрешает» американскому Президенту распространить «режим нормальной торговли» на украинский импорт в США «на постоянной основе». А вот воспользуется ли он этим разрешением или нет и в какой мере — зависит от него самого.
Пока, как считают эксперты, от главы американского государства следует ожидать скорее положительного решения этого вопроса. Дело в том, что в течение первых трех кварталов текущего года украинский экспорт в США упал более чем на 40%, а американский импорт в Украину, наоборот, вырос в полтора раза. Наряду с этим поставки украинской металлопродукции в США, которые традиционно составляли около одной шестой всего украинского импорта в США, к началу осени весьма существенно выросли — в 2-3 раза. Впрочем, пока что в Америке спрос на украинский прокат неуклонно растет, а значит отечественные металлурги могут не опасаться восстановления дискриминационной поправки со стороны местных металлопроизводителей. Тем не менее, как считают эксперты, где-то к середине 2006 года американский рынок будет достаточно насыщен и металлургическое лобби начнет защищать свои интересы, что непременно повлечет за собой введение санкций на импорт стали в США, в том числе и украинской.
Итак, меры, призванные расчистить Украине путь ко вступлению в ВТО, мало в чем обнадеживают отечественных экспортеров, более всего заинтересованных в этом событии. Что же касается его самого, то, по мнению экспертов, отсутствие прорыва на последнем раунде переговоров по этому поводу, состоявшемся в конце ноября, подталкивает к выводу, что ом ВТО Украина сможет стать не раньше следующего года. То есть, надежды отечественных металлургов на улучшение условий экспорта их продукции если и оправдаются, то не раньше, чем в 2007 году. Между тем, в среде самих металлопроизводителей, не говоря уже о представителях других отраслей, отношение к этому вопросу довольно неоднозначное. Ведь полностью открытый рынок радикально изменит структуру и принципы существования отечественной экономики, впервые поставив ее так сказать один на один с внешним миром. А значит, условия существования товаропроизводителю будет диктовать уже не Президент или премьер, с которыми всегда можно договориться, а объективная реальность. И выжить в ней после нынешних тепличных условий сможет только сильнейший.
Елена Герасимова,
корреспондент
ELCOMART News
(e-news))
Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/40319.html
Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM