Хлебопеки прогнозируют подоание хлеба на 15-20% до конца этого года

18 ноя, 11:43

Производители хлебобулочных изделий прогнозируют в ближайшем будущем подоание хлеба на 15-20% из-за сложившейся на сегодняшний день в отрасли ситуации. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинской ассоциации пекарей (ВАП).
Как отмечают в Ассоциации, постоянный рост себестоимости всех составляющих хлеба привел к существенному увеличению себестоимости готовой продукции. Тяжелая ситуация сложилась на рынке зерна и муки, запасы зерна на элеваторах недостаточны для нормальной работы до следующего уая. По мнению Ассоциации, пшеницы 3-го класса хватит на три месяца, пшеницы 4-го класса – на 10 месяцев, ржи группы А – на шесть месяцев работы предприятий.
ВАП отмечает, что Минагрополитики не предоставляет участникам рынка информации о реальном наличии продовольственной пшеницы и муки в Госкомрезерве, Аграрном фонде, ГАК "Хлеб Украины".
При наличии спроса на продовольственную пшеницу практически отсутствует ее предложение, поскольку сельхозпроизводители практически прекратили реализацию зерна 3-го и 4-го класса, а цена этого товара ежемесячно повышается примерно на 20%, сообщает пресс-служба.
Кроме того, появилась тенденция подоания отечественной муки примерно на 20% в месяц.
Таким образом, заявляет ВАП, до конца 2005 года цены на хлеб вырастут пропорционально цене ресурсов, то есть их увеличение составит до 20%, около 10-15 копеек за буханку.
Справка. Всеукраинская ассоциация пекарей (ВАП) создана 1 июля 2003 года. В ее состав входят 79 промышленных предприятия из 17 областей Украины, АР Крым и г. Севастополя.
УНИАН

Адрес новости: http://agrinews.com.ua/show/38193.html



Читайте также: Торгово-промышленные новости ELCOMART.COM